Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Умер Никита Фисюк

26 января 2012Архив
Поделиться:

24 января в Израильской клинике Адасса умер Никита Фисюк. Честно говоря, поверить в то, что Никиты больше нет, просто невозможно. Мы познакомились год назад – Никита приехал в отделение гематологии-3 РДКБ лечиться, хотя, глядя на него, казалось, что он не столько лечится, сколько играет и веселится. Никитка участвовал абсолютно во всех мероприятиях, присутствовал на всех праздниках, ввязывался во все конкурсы и игры, и всегда был в движении.

Как-то летом мы отправились вместе гулять. Никита решительно повёл меня на площадку возле пансионата РДКБ и сразу признался – единственное, о чём он мечтает, это забраться на горку. Горка начиналась где-то на уровне моих плеч и добраться туда самостоятельно у мальчишки не получалось никак. Мы сошлись на том, что я аккуратно его подсажу… в итоге Никиткина пятка не побывала только у меня во рту.

Очень хорошо я зафиксировала в памяти момент, когда хохочущий Никита стоял одной ногой у меня на плече, второй на голове, и чья-то мама снимала это на мобильник. Уже вечером, по дороге домой, я ловила на себе изумлённые взгляды прохожих. Огляделась и поняла, что у меня все плечи и грудь в отпечатках пыльных Никиткиных пяток …

Никита в тот день был совершенно счастлив – он облазил все карусели и рукоходы, обогнал меня в гонке вокруг пруда и совершил воображаемый побег в Нью-Йорк, о чём мы рассказывали маме по телефону, прячась под окном. В тот день уже было известно, что несмотря на лечение, болезнь у Никиты рецидивировала.

Следующее, что встаёт в памяти, это как гордо Никита знакомил меня со своей сестрой и как ходил за ней хвостиком, когда она вместе с папой приехала в гости. К Никите вообще часто приезжали родные – то сестра, то папа, то тётя. В такие моменты он выключался из «общественной жизни» и все время проводил с семьёй.

Несмотря на то, что болезнь протекала очень тяжело и сопротивлялась любому лечению, Никита всегда веселился, смеялся, играл и ждал гостей. Его обожали волонтёры, очень ждали друзья и любили врачи. В августе Никита уехал на лечение заграницу, но даже туда из России постоянно отправлялись посылки с подарками – Никита радовался любым сувенирам и мелочам от друзей.

К сожалению, ни одна из выбранных тактик лечения не дала результата. После пересадки костного мозга у Никиты вновь случился рецидив болезни. Врачи стали готовить мальчика к повторной трансплантации, но организм больше не выдержал. Никиты не стало. Поверить в это просто невозможно. Честное слово, кажется, что Никита всегда был и всегда будет с нами – наш любимый друг, наш уникальный мальчик. Нам будет очень тебя нехватать.

Юля Биленко

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari