Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Здесь был Оливер

18 апреля 2012Архив
Поделиться:

Накануне вечером в пансионате Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) выступал известный пианист Оливер Пул. В семь лет Оливер был назван «самым талантливым юным пианистом Европы», и уж пропустить такого гостя мы просто не имели права. В Москву музыкант приехал всего на несколько дней - в субботу выступал в московской Консерватории, а потом решил навестить наших подопечных.

Оливер – весёлый, общительный и не в меру симпатичный юноша. Найти общий язык с ребятами ему не составило труда, тем более, что пианист немного говорит по-русски!

Концерт он начал со своих любимых произведений – «Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина и «Венгерской рапсодии» Ференца Листа. Практически хиты мировой классики привели детей и родителей в восторг. Но, оказалось, что исполнительством таланты Оливера не исчерпываются - он подарил детям и своё собственное произведение, лёгкую, нежную и воздушную музыку о полёте и небе. Произведение называется «Высота», собственно, оно и родилось высоко в небе во время перелёта.

После «обязательной» программы, музыкант перешёл к импровизации и общению со слушателями. Дети и родители попросили исполнить что-нибудь русское народное. Общим решением выбрали «В лесу родилась ёлочка», а когда музыкальный руководитель пансионата Владимир Шишкарёв наиграл мелодию песенки, Оливер тут же сел за пианино и сымпровизировал на услышанный мотив. Ребятам очень понравилось волшебное - и, что особенно важно, мгновенное - превращение простой песенки в классическое произведение. В этот вечер Оливеру ещё не раз пришлось преображать известные русские песни. Ребята, конечно, не могли отпустить гостя с пустыми руками и подарили ему нарисованных бабочек и Древо жизни - изящное деревце из бисера, которое дети и мамы сделали вместе. Кстати, древо жизни – это не просто подарок, а символ пансионата: именно так архитекторы назвали высокий корпус больницы, в котором проходил концерт.

После традиционной фотосессии музыкант отправился на экскурсию по больнице. Яркая нарядная клиника его просто потрясла. Кстати, Оливер не в первый раз посещает больницу в России. Несколько лет назад он организовал свой фонд «Сибирское воззвание» (Siberian Appeal), который помогает детской больнице в Барнауле. Музыкант считает, что музыка может сделать мир лучше. И подтверждает это словом и делом.

А у наших подопечных теперь есть новая мечта – послушать великого пианиста в более формальной обстановке за красивым роялем... ну, и научиться переделывать обычные песни в классические шедевры, конечно!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari