Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«У меня зазвонил телефон»

18 апреля 2012Архив
Поделиться:

У Лизы Мезенцевой ювенильный миеломоноцитарный лейкоз — очень редкое и тяжелое заболевание, при котором ребенку нужно как можно скорее пересадить здоровый костный мозг. Лиза уже в больнице — скоро начнётся подготовка к трансплантации, но сначала поиск и активацию донора нужно оплатить. Для этого Лизе нужна ваша помощь.

— Идёт бычок качается, вздыхает на ходу…

— Оооооох… — Лиза в ужасе хватается за голову.

— Ой, доска кончается, сейчас я упаду!

— Оооооох! — ещё сильнее расстраивается девочка.

Лиза так переживает только из-за двух вещей — из-за несчастного бычка и своего лечения. Всё остальное несерьёзно.

Доктора уверены, что болеет Лиза с рождения, хотя точный диагноз — ювенильный миеломоноцитарный лейкоз — ей поставили в 10 месяцев. В Курской больнице лежали, казалось, из-за сильного гриппа. Но выяснилось, что бывают вещи похуже… В сентябре 2011 года девочку перевели в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) и сразу же сообщили, что при таком заболевании нужно как можно быстрее провести трансплантацию костного мозга. Теперь маленькая Лиза сидит на красном резиновом коврике уже в Центре детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) и играет в резиновые же игрушки — их легко обработать спиртом. Трансплантация назначена на конец апреля и подхватить какую-то инфекцию сейчас просто нельзя.

В больнице Лиза любит только выходить из процедурной, когда самое страшное уже позади, и звонить домой. Говорить она пока умеет лишь два слова и одно из них — «Алё». Пока мы с мамой выясняем подробности лечения, Лиза раскапывает в груде игрушек телефон, подносит к уху трубку и колокольчиком звенит: «Алё-алё-алё…. Алё-алё-алё…» Сейчас это для нее самое важное слово, потому что за ним скрывается папа. По телефону папа сообщил, что в Курской области уже расцвела мать-и-мачеха. По телефону отпраздновали первый день рождения. По телефону же сообщили родным, что поиск и активация донора стоят 660 000 рублей и что делать дальше не понятно — Лизина мама в больнице с дочкой, а папа работает слесарем. Таких денег в семье не было никогда.

Лиза, к счастью, не знает, что впереди у нее очень сложное лечение и в больнице придётся задержаться. Ей очень хочется уехать домой: кормить голубей сладкой булкой, гладить пушистую кошку… но главное — учиться говорить и, может, даже читать стихи. Только другие. Весёлые — про болтунью Лиду, соседа Иван-Петровича и Вовку-добрая душа.

Мы открываем сбор средств на поиск и активацию донора костного мозга для Лизы, чтобы у нее была такая возможность.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari