Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Смешливая барышня Лиза

3 мая 2012Архив
Поделиться:

Лизе Ермаковой 15 лет. Вот уже год она проходит лечение от хондросаркомы... безрезультатно. Недавно врачи приняли решение направить Лизу на протонную лучевую терапию в Мюнхен - такое лечение может сдвинуть дело с мертвой точки и есть шанс, что опухоль ответит на терапию. Но лечение стоит очень дорого. Лизе нужна ваша помощь.

8 апреля Лизе Ермаковой исполнилось 15 лет. В этот день любой девочке положено наряжаться в самые красивые платья и первые туфли на высоком каблуке, делать самую красивую прическу и принимать множество самых прекрасных подарков от самых желанных гостей. Ничего подобного 8 апреля у Лизы не было. В этот день Лиза ожидала результатов очередного обследования в РОНЦ имени Н.Н. Блохина: уже год девочка болеет, и пока никакого эффекта тяжелейшее лечение не дало. Поэтому девочке нужно срочно уезжать в Германию, где врачи накопили солидный опыт лечения таких болезней.

Лиза была ветреной и смешливой «барышней» – так ласково называет ее папа. У нее по многу раз на дню менялись желания и настроения, она начинала и бросала сто разных дел. То она мечтала стать дизайнером. Потом страстно увлекалась английским языком. Потом упоенно рисовала и даже посещала художественную школу. У нее все удивительно и складно получалось, и никому даже в голову не приходило сказать, что у Лизы ветер в голове.

Может быть, из-за всегдашней веселости и легкости дочери мама с папой не сразу обратили внимание, что Лиза стала плохо спать по ночам: девочку одолевали боли в ноге. Утром все проходило, Лиза забывала боль и бежала в школу. Но однажды до школы добежать не получилось: ногу схватило прямо на ходу, да так, что добраться домой еле-еле удалось.

Хирург в районной поликлинике успокоил испуганную маму: это защемление нерва, надо полежать, помазать ногу согревающей мазью – и все скоро пройдет. Потом это «скоро пройдет» по очереди повторили все врачи, к которым обращались Ермаковы. Не проходило. Ни от мазей, ни от уколов, ни от множества сеансов самой разной физиотерапии, ни от массажа. Веселая и радостная Лиза каждое утро не могла поверить, что нога у нее все еще так сильно болит.

Наконец случай привел Ермаковых к взрослому хирургу в Череповце. Он-то и заподозрил, что у Лизы злокачественная опухоль, и с этим ужасным подозрением родители срочно повезли дочь в Москву. В Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина подозрение череповецкого хирурга подтвердилось, и Лизе назначили химиотерапию.

Казалось, что этому не будет конца: после каждого блока Лиза не могла даже шевельнуться от слабости и дурноты. Но самое ужасное, что, когда все проходило и блок химии заканчивался, обследование показывало, что опухоль и не думает реагировать на лечение. Все надо было начинать сначала – и так шесть раз. В конце концов и в Москве врачи признали, что их возможности исчерпаны.

К счастью, опыт эффективного лечения хондросарком (именно такой тип опухоли диагностирован у Лизы) есть в Университетской клинике города Мюнхена. Тянуть с началом терапии уже нельзя - слишком давно Лиза живет с опухолью. Девочке пришлось срочно выехать в больницу под гарантию оплаты лечения. 2 635 000 рублей - это цена даже не лечения, а спасения Лизы.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari