Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Про спорт с мастерами

30 мая 2012Архив
Поделиться:

Рекорды важно не только устанавливать. Здорово, когда о красивых победах узнают другие люди, и сами герои могут потом вспомнить такие моменты. Для этого каждый год на «Играх победителей» работают наши любимые фотографы — ребята из волонтерского проекта «Мы живем на этой Земле». Бывшие подопечные фонда «Подари жизнь» когда-то тяжело болели, а теперь, выздоровев, занимаются любимым делом — фотографией. Специально для них спортивный журнал «PROспорт» провел мастер-класс.

У третьих Всемирных «Игр победителей» появились новые друзья — сотрудники «PROспорта». Это неравнодушные и открытые люди, которые регулярно участвуют в разных благотворительных акциях. «Идею мастер-класса мы сразу же поддержали, — рассказывает Станислав Гридасов, главный редактор ИД «Индепендент спорт». — Цель встречи в том, чтобы рассказать ребятам о нашей работе изнутри. Познакомить их со всей журнальной цепочкой: от заказа репортажа до выбора фотографии и верстки».

И вот в среду, 30 мая, в гости к нашей группе приехали фоторедактор журнала Татьяна Ефимова и один из самых талантливых фотографов России Иван Куринной. Свободных стульев в нашей аудитории не было! Многие ребята из нашей фотогруппы сейчас готовятся к сдаче ЕГЭ, но все равно приехали на мастер-класс, чтобы увидеть настоящих профессионалов и их работу.

Иван Куринной и Татьяна Ефимова привезли для ребят выпуски журналов — подборку фоторепортажей. Первая часть встречи была посвящена именно им. Как снимать футбол, легкую атлетику, а как сумо и шахматы? О разных видах спота и разных способах их съемки Иван рассказывал так интересно, что хотелось скорее пробовать его советы на деле. И это неудивительно: несмотря на молодой возраст, он снимает для прессы с 1998 года! «Zoom вашего фотоаппарата не так важен. Фотография вообще близка живописи: сначала вы представляете картину в своей голове, а потом выбираете нужную для нее позицию».

Каждый свой рассказ Иван иллюстрировал соответствующей фотографией. Например, он рассказал историю о маленьких гонщиках. Эти ребята начинают тренироваться в 5-6 лет, а к 10 уже становятся настоящими спортсменами. Они остаются детьми, но при этом картинг для них — это профессия, ответственность. Они становятся очень серьезными благодаря такому опыту. Согласитесь, очень похоже на наших участников Игр. Взрослые, мудрые и сильные дети.

Татьяна, классный и опытный фоторедактор, рассказала о специфике своей работы. О том, что важно не только получить снимки, но и верно выбрать среди них лучшие. А еще она дала нашей фотогруппе по настоящему творческое задание: «Кадры соревнований мы видим каждый день у всех фотоагентств. Среди них очень много типичных снимков. А наша с вами задача — передать эмоцию, жизнь, впечатление. Хочется, чтобы люди, которые не попали на Игры, увидели их вашими глазами. Это зажигает людей и влюбляет их в спорт». А еще важно быть внимательным к деталям и все время искать нестандартные решения. «Изобретательность это 70 % успеха!» — сказали Иван и Татьяна.

В середине встречи наши начинающие фотографы показывали свои работы. «Красиво разобрались с композицией», «хороший прием», «интересная деталь», «в этом есть драматургия», «а в этом ирония» — комментировали профессионалы из «PROспорта» фотографии ребят с соревнований по самбо и слэш-хоккею. Каждому автору Иван и Татьяна давали ценные советы и в итоге предложили присылать им еще фотографии для обсуждения.

Потом разговор зашел о портретах — одном из самых трудных жанров съемки. «Здесь пригодится литературное мышление», — делится опытом Иван Куринной. В конце встречи он включил для ребят слайд-шоу из портерных снимков. Среди героев были Артур Смольянинов, Александр Овечкин, Андрей Аршавин и другие яркие люди. Настоящие картины! В каждой — свой образ и характер. Когда слайд-шоу закончилось, кажется, все были в культурном шоке. «Это все ваши работы? Фантастика просто!».

После такого вдохновенного мастер-класса ребятам предстоит много работы. «Когда Игры закончатся, юноши и девушки пришлют нам свои фотографии, и мы опубликуем большой репортаж. Я уверен, что он получится на уровне лучших фотоисторий «PROспорта», — сказал Станислав Гридасов, главный редактор ИД «Индепендент спорт» .

Итак, готовимся экспериментировать и ждем новых встреч с нашими друзьями из «PROспора»!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari