Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Игры победителей-2012. День последний

3 июня 2012Архив
Поделиться:

Жесткий график, но, похоже, наши победители могут давать мастер-класс по таймингу — они успевали и сражаться за медали, и тренироваться с мастерами, и участвовать в творческих мастерских, и пообедать, и даже погулять по городу. Бодро разминувшись, в смысле размявшись, в общем, после разминки команды разошлись по спортивным площадкам — кто на футбольное поле, а кто за шахматную доску. Как и во всех предыдущих видах спорта все участники были разбиты на возрастные группы: 7-9 лет, 10-13 лет и 14-16 лет. Соответственно победителей в каждом виде спорта как минимум трое. Может быть и больше: группу могут разбить еще, если спортсменов одного возраста много.

Из-за многочисленности участников время футбольного матча пришлось сократить, ведь на наш турнир был отведен всего-навсего один день. Команды, по традиции, были интернациональные — «сборные мира», такая командная игра помогает преодолеть языковой барьер и найти новых друзей из разных стран. Матч длился 20 минут — два тайма по 10 минут, если за это время победителя не удавалось выявить, назначалась серия пенальти. И даже при таких, то ли драконовских, то ли соломоновых, мерах футбольные матчи шли до самого вечера, потому что заявки на участие подали практически все приехавшие мальчишки и даже два десятка (!) девочек.

Нешуточные спортивные страсти кипели не только на футбольном поле, но и в соседнем павильоне, где сражались шахматисты. Судя по спортивным репортажам, обычно на шахматных турнирах повисает тишина, желательно напряженная, на нашем же царил гул. Шахматистам приходилось просчитывать возможные комбинации под объяснения, комментарии и подсказки. Что не удивительно, ведь некоторые участники нашего турнира признались, что до Игр не знали правил игры и решили научиться сразу во время матча. Они выбрали шахматы из любви... к азарту и риску. Конечно, такие игроки не рассчитывали на победу, ведь главное для них не победа, а интерес к неизведанному.

А вот победители шахматных турниров отнеслись к подготовке очень серьёзно. Было заметно, как они волнуются, хотя и стараются сдерживать эмоции, чтобы ни на секунду не отвлекаться от доски — на каждую партию приходилось всего по 10 минут. Участник из Иркутска Влад Величко два месяца готовился с тренером, чтобы достойно выступить на Играх победителей. В результате Влад стал чемпионом в своей возрастной категории.

Медали шахматистам вручала актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. А когда дошла очередь до награждения футболистов, на помощь Екатерине пришли футболисты московского клуба ЦСКА. Они также вручили призы «за волю к победе» командам, чуть-чуть не добравшим очков до бронзы и занявшим четвёртое место — мячи своего клуба. Говорят, некоторые чемпионы едва не отдали золото за мяч любимой команды!

После церемонии награждения тренеры и игроки клуба ЦСКА занялись своим привычным делом — стали играть в футбол, правда, в педагогических целях. Мастер-класс для наших победителей провели знаменитые футболисты Олег Корнаухов, Игорь Аксенов, а также игроки молодёжной команды ЦСКА – Караваев Вячеслав и Мартусевич Максим. Вначале спортсмены показали различные приёмы ведения мяча, хитрые движения, которыми можно обмануть противника, и эффектные передачи игрокам своей команды. Дети внимательно смотрели за каждым движением мастеров. А потом… сорвались с мест и выбежали на поле — так им хотелось скорее включиться в игру. Футболистам ЦСКА пришлось сдаться, даже их талант и опыт не могли бы противостоять почти сотне победителей. Так мастер-класс перерос в фото- и автограф-сессию.

Последний день Игр неумолимо подходил к концу, команды собирались на заключительную перекличку, которой началась Церемония закрытия. К участникам обратилась директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова: «Вы готовились и тренировались, чтобы приехать на Игры. Спасибо вам за то, что вы подарили нам этот праздник. Это важно для нас и для врачей. Надеемся, что ещё услышим по телевидению или радио, или просто из ваших писем о ваших дальнейших победах. Ведь история ваших побед только начинается!». С ответным словом от родителей выступила мама одной из участниц Игр Елена Матсапаева: «С детства нам знакома поговорка "Друг познаётся в беде". Но кто-то из мудрых сказал — друг познаётся в радости. Многим из нас помог фонд "Подари жизнь", а теперь вы протянули нам руку радости». И вот флаг «Игр победителей» опускается и Игры объявляются закрытыми. Спортивные состязания подошли к концу, наступило время большой дискотеки. На сцене сменяли друг друга «Ранетки», Марк Тишман, Пётр Дранга и группа «Пудра». Дискотека завершилась файер-шоу – загадочным и немного мистическим танцем с горящими факелами. Ребята (а также их родители) танцевали на дискотеке, обменивались адресами и сувенирами, фотографировались на память. Участников не испугал даже начавшийся дождь. Мы верим, что у них ещё будет возможность встретиться. Может быть, в следующем году на четвёртых Играх победителей. А может быть и раньше – по какому-нибудь другому, но обязательно очень радостному поводу. Дорогие участники, до встречи!

Фонд «Подари жизнь» сердечно благодарит за помощь в реализации проекта ЦПКиО им. Горького и генерального партнера — ОАО Сбербанк России.

Информационные партнеры «Игр победителей» — журнал PROспорт, агентство «РИА-Новости», радиостанция «Серебряный Дождь» и интернет-компания Mail.Ru Group.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari