Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не стало Вадика Исаака

26 июля 2012Архив
Поделиться:

24 июля в клинике г. Тюбингена ушёл Вадик Исаак.

Вадик впервые появился в больнице в два года и за следующие шесть лет провёл дома только месяц. После первого рецидива болезни его приняла на лечение Российкая детская клиническая больница. Здесь же болезнь вернулась ещё раз. Врачам удалось вывести мальчика в ремиссию, но провести пересадку от неполностью совместимого донора можно было уже только в Германии. Благодаря вам Вадик получил шанс — свой единственный шанс на выздоровление. Его нельзя было не использовать. Вадика невозможно представить одного — с ним рядом всегда был хрупкая красавица мама. Они вместе дрались за каждый шанс выздороветь. Вадим наизусть знал показатели своих лейкоцитов и отвечал без запинки: «Пять тысяч».

Лейкоциты — чтобы можно было поесть, тромбоциты — чтобы можно было падать. Как-то Вадик подошёл к маме и спросил: «Мам, сколько у меня тромбоцитов?». Удовлетворённый ответом, бросил: «А, ну нормально, я пошёл бегать».

Мама переживала за каждую процедуру, делала всё возможное, чтобы уберечь Вадима. Рассказывала, что самое сложное было, когда Вадик попал в реанимацию. Вадик в тот день сходил в театр, был так счастлив, всем в отделении рассказывал. Но вернулся в пансионат и перестал отвечать на вопросы, обмяк. Мама на руках принесла ребёнка в отделение. Оттуда добежала с медбратьями до реанимации. Вадика унесли и закрыли дверь: «Я села на лавочку, вышел медбрат и положил мне на колени его одежду. Это было самое страшное».

За шесть лет лечения дома мама с Вадиком провели чуть больше месяца, но в этой маленькой семье праздником был каждый день. Мама с Вадиком рассказывали:

-У нас рядом с домом есть искусственное озером с пляжем. Вечером, когда там никого нет, мы берем одеяло, ложимся и смотрим на звезды. А каждую субботу дома мы садились на пол, зажигали много маленьких свечек, ели виноград и смотрели мультики. А еще делали дома торт-черепаху из блинчиков.

-А ты иногда без ног черепаху делаешь!

-Это когда времени нет, Вадик…

Больше всего в предстоявшей пересадке Вадика расстраивала диета. А самой большой мечтой было поскорее вернуться домой и наесться шашлыка с кетчупом.

Однако, с января месяца мальчик боролся с многочисленными осложнениями после крайне непростой пересадки. Весь этот период вместе с мамой они старались не думать о болезни — Вадим соглашался разговаривать только о мультфильмах, старался есть то, что разрешали врачи, и как мог подбадривал маму.

Увы, организм не выдержал и 24 июля Вадик ушёл. Нам очень больно писать о Вадике в последний раз, но мы благодарны судьбе за то, что нам посчастливилось с ним познакомиться. Светлая память.

Вадим был своего рода «сыном отделения гематологии-2» РДКБ. Его любили все: врачи и ординаторы, волонтёры и сотрудники фонда, благотворители, а другие дети не просто любили, но и уважали, хотя ему и не так много лет. Его невозможно было не замечать: экспрессивный, вечно торопящийся куда-то, даже в разговоре, всегда в центре внимания остальных ребят.

Мы с ним познакомились в мае прошлого года, когда он лежал в боксе с Сашей Ф. «Легкий и воздушный мальчик», — вот о чём я подумал. Потом в пансионате он долго рассказывал о том, что у него большая семья, что скоро приедет папа и его заберут. Но его семья — мама Оля и мы. И здесь Вадик был как дома. Его окружали не только люди, но и бесконечные бакуганы, биониклы, герои игр…

Светлая память.

Миша Ковалев

Сосед Ж. по боксу — Вадик, лет 5-6-ти. Тихо замер, когда я пришла, робко предложил свои кисточки, когда с моими случилась поломка. С радостной благодарностью откликнулся, когда обратилась к нему за советом. Заупрямился и откровенно загрустил, когда ему пришлось уйти с мамой в (!) музей валенок. Ему очень хотелось остаться. Он почему-то решил, что мой приход (а он ведь наблюдал мою нерешительность и неловкость с самого начала) будет интереснее, чем поход в музей валенок. Потом спрашивала: - Ну, что, понравилось в музее валенок? - Нет! - Нет? Почему же? Неужели было не интересно? - Конечно, интересно!!! Только там валенок МАЛО БЫЛО!

С приунывшим без наклеек Вадиком стали делать бабочек. Решили сделать для мамы и для подружки. На первом же бабочкином крылышке Вадик приуныл еще больше, решив почему-то, что у него не получается. А подружка при помощи мамы увлечённо принялась ваять бабочку и через пару минут ее увлечённость передалась и Вадику. Глазки загорелись, а крылышки раскрасились виртажными красками. Наверно, ему очень хотелось опередить подругу, потому что в конце он произнес: «Ну мы-то стараемся, поэтому и отстали. Зато у нас бабочка красивая получилась». Не согласиться было сложно, он расцвёл, но тут же напомнил: «Ты всё-таки не забудь в следующий раз принести побольше наклеек».

Олеся Рамхина.

Вадик Исаак. Серьёзно звучит, не правда ли? Я же, по привычке, называю его «Обзывалкиным», потому что он постоянно придумывает мне прозвища.

Первым, когда мы только подружились и немного узнали друг друга, было «Маша-растеряша» — всё из-за того, что как-то по весне, я забыла дома зонтик и явилась к нему, промокшая до нитки. Позднее это моё первое почётное «звание» не раз подтверждалось. И каждый раз, заливаясь смехом, он мне заявлял: «Ну ты же Маша-растеряша!!! Чего ты удивляешься?».

Со временем «Маша-растеряша» уступила место более злободневным моим промахам. К примеру, из последнего — «находилка пробков». Это он даже не мне лично объявил, а маме, когда та ему сообщила, что я приеду к ним в гости позже, по причине пробок. На вопрос о том, почему же всё-таки «находилка пробков», с самым что ни на есть серьёзным видом и нескрываемым возмущением объяснил: «Так ведь даже если на дороге не будет пробок, она всё равно найдёт дорогу, на которой будет!!!»

И ведь не поспоришь, что самое интересное...

Вера Храмухина

Познакомились мы с Вадиком 6 августа 2011 года. Вадюша был первым ребенком, к которому я пришёл, и с которым мы с первого дня подружились. С ним невозможно было не подружиться, он очень открытый, внимательный, иногда задумчивый.

В первый же день Вадик сразу засиял, приободрился. Сперва познакомил меня со всей армией бакуганов, объяснил, как с ними надо обращаться. Очень уж ему нравились эти маленькие игрушечные роботы. Все он о них знал, пересмотрел про них все мультфильмы. В тот день мы с ним долго играли в бакуганов, сражались, подсчитывали силы. Когда у меня не получалось собрать какого-нибудь бакугана, Вадик мне помогал.

Мы могли с ним весь день играть, одновременно собирая пазл, и только отвлекались, чтобы Вадик поел, а потом продолжали. Вспоминаю, как он во время игры иногда говорил: «Слышь, слышь Лёш, а давай ты возьмешь вот этого бакугана».

Когда нас не отпускали на улицу, мы гуляли по коридору. Или когда уже во всё поиграли, Вадик мне говорил: «Пойдём тогда погуляем в коридор». В коридоре мы иногда помогали мамам мотать салфетки. Все мамы в отделении и пансионате знали Вадюшу как большого помощника.

После долгой игры, в тот день мы втроем Вадик, мама Оля и я пошли гулять на улицу. На улице Вадичке нравилось кататься на качелях, играть с попрыгунчиками, так он называл маленькие каучуковые мячи из нашего отделения. Самое удивительное, что когда мы играли с попрыгунчиками, они у нас постоянно куда-то улетали в траву или в клумбу, но мы всегда и находили, и как подарок за поиски, ещё находили и какой-нибудь новый мячик. Мне оставалось только удивляться, а Вадик всегда очень радовался этому волшебству и новому красивому попрыгунчику то с сердечком, то какому-нибудь разноцветному.

Когда Вадюша немного уставал, садились втроём отдыхать на лавочку перед окнами пансионата, где стоит красивая клумба. Пока отдыхали, подкармливали голубей, а потом гонялись за каким-нибудь одним, который нам больше всего понравился. На обратном пути в отделение играли в угадайку, угадывая в какой руке попрыгунчик. Как было весело...

Вадюша всегда очень ждал всех своих друзей волонтёров в гости и просто гостей. Очень радовался, когда к нему приходили, грустил, когда от него уезжали. Перед уходом всегда спрашивал, когда к нему приеду в следующий раз. Всегда был очень добрым, внимательным ко всем. Когда мы с ним играли с другими детьми в пансионате, он всегда делился своими игрушками.

Однажды в пансионате во время съемки детского мультфильма про волшебную исчезнувшую шляпу, Вадюша был оператором. В другой выходной к нам в бокс заглянул волонтёр-Миша и принес Вадику новые красивые разноцветные настенные часы. Вадюша им очень обрадовался, а старые решил подарить мне. Теперь смотрю на них каждое утро и вспоминаю то время.

Он всегда был сильным. Я его называл маленьким мужчинкой. Вот спрашиваю у него: «Как у тебя прошла неделя?» А он мне всегда отвечал: «Хорошо».

Перед отъездом в Германию он мне сказал, что я его самый лучший друг. Я тогда помню ходил всю неделю счастливый. Подарил мне нарисованную им на кусочке листа машину с улыбающимися в окнах лицами.

Больше шести лет они с мамой Олей боролись, столько всего пережили, всеми силами держались. Нет никаких слов, чтобы хоть как-то маме Оле и всем тем, кому дорог Вадичка, помочь пережить это самое большое горе. Люди всегда говорят, что время это лучший врач, но от этого не становится легче.

Надо только знать, что пока мы все помним нашего Вадичку, он всегда будет с нами в наших сердцах, мыслях и всегда будет рядом, ведь когда-то мы встретимся вновь.

Алексей Ремхо

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari