Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не стало рыжего солнышка

26 июля 2012Архив
Поделиться:

Вчера днём в реанимации Центра детской гематологии умер Василёк Бегунов.

Очень сложно сейчас что-то обобщить, просто всплывают какие-то картинки из памяти... Например, Вася получает гормоны, всё время очень хочется ему есть, все наши игры сводятся в тот момент к тому, что мы варим воображаемый суп, как бы режем овощи, что-то жарим на сковородке.. Эта игра у нас становится хитом на какое-то время, но самое главное, что при этом настроение у Василия хорошее, суп из нарезанных фантиков радует и веселит. Мне, взрослой тётечке, очень нравилось приходить к Васе играть, а мои друзья, которые знали, что я собиралась к нему в гости, спрашивали: «Ну что? Ходила? Хорошо поиграли?». Вася такой покладистый, отзывчивый и очень добрый. Так меня каждый раз трогало: «Хорошо, Ир, ты придумала...делай, у тебя обязательно получится!»

Иногда мама должна была отлучиться, а я оставалась с Васей вдвоем, и тут уже я удивлялась кто, собственно, за кем присматривает: «Ир, мама приготовила тефтели, захочешь есть — бери... Чай ставить ты знаешь как, кран открывать умеешь...» Заботливый такой!

В какой-то раз я рассказала, что заболела моя дочка, будет на днях обследоваться. Поиграли, пораскрашивали, поболтали, собираюсь уже уходить, Вася произносит: «Желаю твоей дочке здоровья, счастья».

Очень Вася добрый, жизнерадостный, настоящий друг.

Светлая память.

Я познакомилась с Васей чуть больше года назад, когда ему потребовалась наша помощь. Вася жил с мамой на фондовской амбулаторной квартире, и приходил в отделение по утрам на процедуры. Я тогда спросила врача, как же я его узнаю, а она ответила, что его невозможно не узнать, у него моторчик в одном месте, он «не умеет ходить», а только бегает.

На следующий день я пошла в отделение искать Васю. Мы столкнулись в дверях, он проскочил с визгом в открытую мною дверь и понёсся по коридору больницы, а за ним мама Лена. Ошибиться было невозможно. Я, конечно, мгновенно влюбилась.

Вася был действительно прекрасный. Все, кто с Васей общался, скажут то же самое. Он абсолютно солнечный, у него такой неповторимый заливистый смех, и при этом он очень рассудительный. Для 4 лет мальчик был очень развит. Спросил меня: «А ты кто?». Я говорю: «Я Света из фонда, поедем к доктору зубки показать?». Сначала он не хотел, но потом договорились, что поедем вместе на машине. Я повезла их сама, конечно. Была жуткая пробка, но всю дорогу Вася общался, не капризничал, он всегда так интересно строил предложения, рассуждал про пробки, рассказывал про папу... удивительный ребенок.

За ним можно было прямо всё записывать, а я не записывала... Потом так повелось, что когда они с мамой приходили в отделение на процедуры, обязательно заглядывали ко мне в фондик. Вася говорил,что-то типа: «Ну что работаешь? А машина твоя где стоит? А я домой уже поехал, приходи в гости».

Потом они пошли на трансплантацию, и я частенько к ним забегала. Бывало по-разному — когда у Васи было хорошее самочувствие и настроение, он улыбался, махал ручкой, радовался маленьким машинкам и лего, которые тут же отправлялись к нему через окошечко бокса, и он делал этот свой неповторимый жест ручками, который вошел в ролик фонда... А иногда кричал: «Уходи!» и прятал голову под миску, тогда он очень любил «варить» что-нибудь в миске из карандашей и машинок...

Потом Васю перевели в Центр детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ), и они с мамой иногда ко мне заходили в фонд, Лена кормила меня пирогами, рассказывала про разное, а Вася занимал моё место у компьютера и «хулиганил», закрывал-открывал окна, что-то «писал» на клавиатуре, рисовал в Paint... ему это очень нравилось, он так сосредоточенно сопел при этом, а потом так заразительно хохотал, когда я на него «ругалась». Один раз, когда они уходили, я у слышала из-за двери, как Вася сказал маме: «Как же нам повезло-то сегодня!» Лена спросила почему, а он ответил: «Ну что мы к Свете-то зашли». Я до слёз была расстрогана.

Я ходила к ним в гости в пансионат, мы играли в догонялки, машинки, он визжал и хохотал. Он любил фотографировать и мечтал получить на день рождения СВОЙ фотоаппарат. Тогда волонтёры нашли благотворителя, который купил ему красивый фотоаппарат, а честь вручить подарок выпала мне. Вася был несказанно счастлив, называл его «мой фоапаааат» и вообще не выпускал из рук. А ещё мне Ира Агаян рассказывала, что когда она ходила к нему в отделение рисовать, он что-то нарисует и откладывает, говорит: «Это Свете». Потом опять: «это Свете». Такой внимательный был.

А на мой день рождения они с мамой мне прислали поздравление из отделения - ММСку, там был улыбающийся Вася, и его шедевр, мне посвящённый, мне было до слёз приятно. Вот такой у меня был прекрасный солнечный маленький Друг Вася. Сил маме Лене и папе Коле.

Света Чекашкина

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari