Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Три истории про очень разных детей

31 июля 2012Архив
Поделиться:

Сразу троим нашим подопечным срочно требуется зарубежный препарат «Метотрексат» — очень эффективное, но дорогое лекарство. Давайте знакомиться!

В один из летних дней в процедурной отделения гематология-2 Российской детской клинической больницы (РДКБ) собралась интересная компания из двух больших Егоров и одной маленькой Варвары.

У каждого из них своя собственная, вызывающая сильное сострадание и желание помочь история, у каждого из них своя, непонятно где находящая силы держаться и улыбаться мама. А общее у них то, что каждому из этой троицы нужен препарат «Метотрексат», на который фонд «Подари жизнь» объявляет сбор средств в рамках проекта «Незарегистрированные лекарства».

«Да, "Метотрексат" можно купить в России, - объясняет лечащий врач всех троих ребят, заведующая отделением гематология-2 РДКБ Наталья Игоревна Пономарева, - но лекарство российского производства не так хорошо очищено и более токсично, чем произведенное в Германии. Оба Егора и Варя получают "Метотрексат" в очень высокой дозе, поэтому очень важно, чтобы дозировка была выверена до миллиграмма и чтобы препарат был хорошо очищен. Только так можно снизить его токсичность. Поэтому важно, чтобы дети получили именно немецкий "Метотрексат"».

А теперь по порядку про каждого из этой троицы.

Егору Прокопову 15 лет. Он лежит под капельницей и его почти не видно: до подбородка натянута простыня, на лице маска. Сверкают лишь выразительные глазищи с длинными, несмотря на «химию», ресницами. Егор заболел в конце этого апреля, когда весь покрылся синяками. «Мне они сразу показались такими зловещими», - рассказывает его мама Елена. А вот врачам — нет. Они прописывали мази и говорили, что скоро всё пройдет. Только благодаря настойчивости мамы Егора по скорой увезли в Боткинскую больницу, и там обнаружили у мальчика лимфобластную лимфому. Врачи поговорили с Егором как со взрослым, рассказали ему всю правду о его болезни и о её прогнозе без лечения. Егор всё это воспринял стойко, равно как и пункции без наркоза, и «химию» без катетера. В середине июня Егора перевели в РДКБ, здесь он без отрыва от «химии» сдал экзамены за 9 класс и даже умудрился поступить в 10-ый физико-математический класс. «Учиться надо, - резонно замечает Егор, - хочу поступить институт и сделать успешную карьеру». Но всё это в будущем, а в недавнем прошлом расставание из-за болезни не только с футбольной секцией, но и с любимым рыжим лабрадором Филом, которого пришлось отдать бабушке.

«Он веселый, дружелюбный, но к сожалению, теперь скучает по мне, а я по нему ещё как…», - рассказывает про своего пса Егор. Сейчас Егора выписали из стационара, он живёт дома, и каждый день ездит в больницу — капать лекарства. Дома, как рассказывает Егор, в связи со своей вынужденной неподвижностью он играет по сети в компьютерные игры и читает фантастику. Ждёт, пока лекарство поможет, и болезнь уйдёт. И можно будет снять маску, обнять пса Фила, поиграть в футбол и более серьёзно задуматься о карьере. Чтобы это случилось, нужна наша помощь — сейчас на покупку «Метотрексата», стоимость которого для Егора составляет 110 500 рублей. Мама Лена из-за болезни сына ушла с работы, мужа у неё нет, а помогают только бабушки и дедушки. Нам бы тоже надо помочь.

Егору Попову 14 лет, он сидит на кровати, уткнувшись в компьютер и заткнув уши огромными наушниками, — весь ушел в виртуальную реальность, лишь бы не видеть капельниц, больничных боксов, перепуганных мам и всего остального, что сопровождает его жизнь уже больше года. Егор из Уфы, настоящий спортсмен, с восьми лет занимается греко-римской борьбой и очень много добился в этом виде спорта. Свою последнюю победу — первое место на республиканских соревнованиях — Егор завоевал, уже будучи тяжело больным, правда, об этом тогда ещё никто не знал. «У меня был сильный насморк, который никак не проходил, - рассказывает Егор, - мама не хотела пускать на соревнования, но я её уговорил, обещал, что буду только болеть за друзей, а сам участвовал и занял первое место!».

Потом мама всё же повела Егор по врачам и так выяснилось, что у него острый лимфобластный лейкоз. Егор семь месяцев лечился в Уфе и поправился. А в мае болезнь вернулась. Узнав об этом, всегда сдержанный Егор кричал: «За что мне это снова?». Мама на этот вопрос сына ответить не смогла, лишь сказала, что раз так, надо лечиться. С рецидивом Егора направили из Уфы в Москву, здесь он лечится, а в перерывах между «химиями» весь с головой уходит в компьютер, даже научился делать мультфильмы на компьютере — оживляет маленьких смешных человечков. Теперь они вместо спортсмена-Егора бегают, прыгают, словом, делают всё то, что ему нельзя. Егор Попов, как и Егор Прокопов ждет, когда лечение поможет. Но чтобы лечение помогло, нужно собрать 241 500 рублей на препарат «Метотрексат».

И, наконец, маленькая Варя Ожерельева. Четырёхлетняя девочка, с поредевшим от «химии» белым пухом на голове похожая на одуванчик, в розовом платье, розовых носочках, с розовой резиновой свинкой в руках и под розовой простынкой лежит под капельницей и хнычет — надоело лежать. Разговорами удаётся немножко отвлечь Варю от грустных мыслей. Да, её любимый цвет — розовый. Да, она принцесса и у нее есть принцессинское «пушистое» платье, в котором она ходит гулять. Живёт она в Воронеже и у неё есть черный кот Веня, который царапается и кусается, и морская свинка Филя, который умеет подавать лапку! Варя жила себе в Воронеже, ходила в садик, с папой на рыбалку, ловила не только рыбу, но и раков! А в начале весны Варю начали одолевать разные болячки — то ангина, то бронхит... Вылечат одно, появится другое. 3 недели одна болезнь переходила в другую. А после майских Варе сделали УЗИ сердца, «а там, -говорит мама, - такое!». У Вари обнаружили огромную опухоль в средостении – лимфому. В июне, когда девочка уже задыхалась от разросшейся опухоли, её прооперировали в отделении онкологии РДКБ. После операции перевели в отделение гематологии-2, и сейчас Варе делают «химию». Опухоль сокращается. Но чтобы она сокращалась и дальше, а потом совсем исчезла, Варе нужно вовремя получать все необходимые лекарства, в том числе и немецкий «Метотрексат», стоимостью на курс лечения 71 000 рублей.

Вот такие три истории услышали мы в отделении гематологии-2 РДКБ. Каждый из троих ребят мечтает поскорее вернуться домой и забыть о лечении. Каждый из них очень ждёт, когда в больницу привезут зарубежный препарат «Метотрексат». Поможем?

Наш фонд объявляет сбор средств на покупку «Метотрексата» для маленькой Вари, а также для двух больших Егоров.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari