Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Игра в шахматы

19 сентября 2012Архив
Поделиться:

С наступлением осени в НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко стали приезжать пациенты, для которых уже нет квот на бесплатное лечение. А значит, без вашей помощи им не обойтись.

Начало любого лечения похоже на игру в шахматы: получить предварительный диагноз, направление на операцию, квоту — это своего рода Е2-Е4. Белые начинают, и просто обязаны выиграть… но после первых двух ходов игра часто заходит в тупик. Оказывается, выйти из этой партии победителем в одиночку просто невозможно.

Луиза сидит в полутёмной, освещённой только заходящим солнцем палате НИИ НХ им. Бурденко, и старается говорить о чем угодно, только не о лечении. Опухоль у неё обнаружили в конце августа. Врач прислал Луизе вызов и она приехала из Перми в Москву… но уже на месте, прямо в больнице, выяснилось, что квот нет, а значит, и бесплатной операции не будет. В свои 22 Луиза уже заканчивает учиться на врача. Ей ли не знать, чем может обернуться каждый день отсрочки? Мы говорим о грибах и ягодах, о рецептах блинов и любимых фильмах, о друзьях, планах на будущее… в общем, о чём угодно, кроме болезни. Оказывается, год назад Луиза уехала из Оренбурга в Пермь, чтобы ухаживать за бабушкой, но теперь выясняется, что ухаживать нужно за ней самой и Луиза искренне уверена, что своей болезнью всех очень сильно подвела…

В соседней палате ждёт операции 22-летняя Кристина Титова. У девушки тоже опухоль, которую нужно удалять немедленно, а квоты на бесплатную операцию нет. Квоты в этом году вообще закончились очень рано — ещё в конце августа. И если первое время больница ещё надеялась, что новые вот-вот придут, то вскоре стало понятно, что пора обращаться за помощью к благотворителям.

Ежегодно Министерство здравоохранения выделяет определенное количество квот на бесплатные операции — это своего рода среднее арифметическое от общего числа пациентов. И врачи грустно шутят, что болеть хорошо весной, когда квоты только пришли. Но весной Кристина Титова даже не подозревала, что стремительно пропадающее зрение приведет её на операцию в Москву. Кристина приехала из Астрахани, где, несмотря на диплом эколога, работает администратором в ресторане — увы, выжить на зарплату лаборанта с четырёхлетней дочкой и инвалидами-колясочниками родителями просто невозможно. Кристина сначала подрабатывала официанткой, а затем доросла до позиции администратора. С работы пришлось уйти в мае, когда зрение упало так сильно, что все люди превратились в силуэты, а лицо дочки осталось только в памяти. Кристина не скрывает, что эта операция — единственный шанс на нормальную жизнь даже не для неё, а для четырёхлетней Влады.

Операции ждёт и 23-летняя Ксюша Маханькова, а ещё сильнее — её муж и маленькая дочка Женя. Ксюша лечится уже год — у неё за плечами удаление опухоли, лучевая терапия и 5 курсов химии. Девушке повезло — весь путь лечения они с мамой, мужем и ребёнком преодолевают вместе. Беда очень сплотила семью и Ксюша мечтает о том, чтобы можно было стать счастливой, без всяких «но» и «если», наслаждаться любовью близких, не оглядываясь на болезнь. И робко спрашивает: «Ведь так бывает?».

Разговаривать со взрослыми пациентами всегда очень сложно и дело не в том, что они хорошо понимают всю тяжесть своего положения. У взрослых людей уже есть не только планы, но и обязательства, и многие из них, серьёзно заболев, чувствуют себя кругом виноватыми. Они понимают, что чтобы выиграть эту партию в одиночку, нужно быть настоящим гроссмейстером и сама мысль о выздоровлении кажется им недостижимым чудом.

Стоимость операций для Луизы, Кристины и Ксюши составляет в общей сложности 900 000 рублей. Собрать такую сумму ни одной из них не по силам, но оперировать нужно, с такими опухолями жить нельзя. Первые два хода уже сделаны, пришло время, когда партию нужно спасать сообща. И здесь важно понимать, что есть ситуации, когда спасти действительно может только чудо. Но в данном случае спасти можете Вы.

В рамках проекта «Помощь гражданам России, которым не удалось получить квоту на лечение» мы объявляем сбор средств для Луизы, Кристины и Ксюши.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari