Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

17 сентября 2012Архив
Поделиться:

Ваня Сухов наш давний знакомый: в 2007 году он лечился от апластической анемии в Российской детской клинической больнице. Тогда курс лечения прошел на удивление спокойно и быстро дал положительный результат: Ваня даже толком не успел прочувствовать. Костный мозг заработал после первого же курса «Атгама», врачи для подстраховки сделали еще один — и Ваня вернулся домой в Гусь-Хрустальный. С тех пор прошло пять лет: Ваня вырос, превратился в интересного улыбчивого юношу. И вот этой зимой случился рецидив.

На самом деле все пять лет Ваня с мамой боролись с разными болячками, которые то ли были последствием перенесенной алпастической анемии, то ли одолевали ослабленный организм сами по себе. Ваня настолько привык все время лечиться, что даже другие темы для разговоров подбирает с трудом. Зато медициной юноша увлекается уже всерьез: после РДКБ Ваня забросил любимый прежде футбол и решил во что бы то ни стало стать врачом.

«Учиться было тяжело: сначала я догонял одноклассников, потом учителя ходили ко мне домой. А потом — ура! — мне разрешили ходить в школу на индивидуальные занятия. Но это было недолго, и все время что-то мешало: то артрит, то проверка», — рассказывает Ваня. Но школу все-таки закончить удалось, и аттестат у Вани в полном порядке. «Когда мы победили среднюю школу, то как-то поверили, что все получится и стали готовиться в медицинский, — говорит мама Вани. — И вдруг начали обваливаться показатели крови…»

Врачи в Москве сказали, что без пересадки костного мозга теперь не обойтись, и надо настроиться на долгое трудное лечение. Ваня настраивался, но получалось плохо: так хотелось проснуться здоровым, без слабости и одышки. Лечить Ваню начали в Боткинской больнице: «Из отделения он уходил почти нормальным человеком, — говорит мама. — Спасибо всем врачам, они понимали, каково Ваньке, и делали все, что могли, чтобы ему помочь». Как только Центр детской гематологии начал принимать пациентов, Ваню перевели сюда. «Мы приехали в Москву поступать в медицинский, а оказались на больничной койке, — мама Вани устала от многолетнего лечения не меньше сына. — У Вани началась ужасная ангина, нас положили в отделение гематологии и онкологии для подростков и молодежи, и выйти отсюда мы уже не можем: все время что-то случается, врачи говорят, что до пересадки уже не выпустят».

Но есть и хорошие новости: в международном регистре доноров костного мозга Штефана Морша Ване найдено несколько потенциальных доноров. Спасительная пересадка костного мозга запланирована на октябрь. Трансплантация может дать Ване шанс не только забыть про больничную койку, но и поступить в медицинский, закончить его, и прийти в ФНКЦ сначала на практику, а потом и на работу!

Хотя сейчас сам Ваня почти не верит в это: он все понимает и про свою болезнь, и про то, что ему предстоит пройти. И, да, боится. Очень боится, хотя и скрывает этот страх даже от себя. И мама тоже боится: все время бегает разговаривать с теми, кто уже «пересадился» и выздоравливает, выведывает малейшие детали и пересказывает их Ване. И они цепляются за эти спасительные разговоры, изо всех сил убеждая себя в близкой уже победе.

«Ведь иначе все было зря!» — говорит Ваня. И мама тоже говорит: «Иначе зря мы пять лет карабкались, Ванька даже на прогулки ходил с таблетками. И все зря?». Нет, конечно, не зря. Но сделать последний шаг оказалось очень трудно, и платить за него надо не только собственными силами, но и очень большими деньгами. Лечение платное, потому что Ване 19 лет, а бесплатно в Центре детской гематологии могут лечиться только дети — пациенты до 18 лет, на них финансирование государством выделяется. Фонд принял решение открыть сбор средств для пациентов Центра от 18 до 25 лет, Ваня один из них. По предварительным подсчетам его лечение будет стоить 5 млн рублей. Можно даже не говорить, что мама Вани не работает, она круглосуточно ухаживает за сыном. А папа — инвалид первой группы, ему и самому нужен уход. И что весь доход семьи — две пенсии. Сумма в 5 миллионов может испугать кого угодно. Но ведь нас много, и мы с вами тоже здесь не зря?

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на лечение молодых взрослых в ФНКЦ. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Вы также можете передать деньги непосредственно родителям пациентов. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы расскажем как это сделать.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru

Реквизиты Фонда Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009
Назначение платежа: «Безвозмездное пожертвование на лечение молодых взрослых в ФНКЦ».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari