Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вышел новый закон о донорстве

19 сентября 2012Донорство
Поделиться:

20 июля 2012 года был подписан новый закон «О донорстве крови и её компонентов». Новый закон пока не вступил в силу, но наш волонтер, автор медицинского справочника и ЧАВО о донорстве на нашем сайте Марина Молчанова уже провела сравнительный анализ старого и нового законов. Спешим поделиться с вами, дорогие доноры.

Законодатели учли некоторые животрепещущие вопросы: например, впервые официально прописана возможность сдавать кровь в российских медучреждениях для иностранных граждан. Будет создана общероссийская база донорства крови и регистр доноров, что должно улучшить существующий учет кроводач (и, хотелось бы надеяться, приблизит решение проблемы со сдачей крови не по месту постоянной регистрации донора). Кроме того, новым законом установлена формальная возможность сдавать кровь до 18 лет в тех редких случаях, когда несовершеннолетний донор уже приобрел полную дееспособность.

Ещё из хороших новостей для тех, кому важны льготы и знаки отличия, — доноры тромбоцитов смогут стать почетными быстрее благодаря тому, что цитодача, то есть сдача клеток крови (например, тромбоцитов), приравнивается теперь к кроводаче. А ведь наши доноры в основном именно доноры тромбоцитов. К сожалению, список льгот и выплат донорам остался прежним, также как и порядок обследования доноров и список противопоказаний к донорству.

Новый закон ограничивает возможности как сдачи крови за плату, так и получения донором денежной компенсации вместо питания.

Подробный анализ нового закона вы можете почитать в разделе «Официальные документы», здесь же размещены старый и новый законы о донорстве.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari