Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не сойти с дистанции

3 октября 2012Архив
Поделиться:

Маргарите Хайруллиной не так давно исполнилось 18 лет. Всю свою сознательную жизнь Рита делала спортивную карьеру, но полгода назад борьбу за медали пришлось прервать и начать другую — за жизнь. Рита лечится от лейкоза в Федеральном центре детской онкологии и гематологии имени Дмитрия Рогачева. Она уже вышла в ремиссию, но чтобы победить окончательно, требуется наша помощь.

В маленьком шахтёрском городке Коркино под Челябинском есть плавательный бассейн, здесь и началась Ритина спортивная карьера. Тренер по плаванию сразу заметила Риту. «Ваша дочь, — сказала тренер маме, — создана для длинных дистанций: она сильная и выносливая». И посоветовала заняться триатлоном — плавание, бег и велосипедные гонки. Спорт молодой, перспектив больше — Рита стала триатлонисткой.

И опять всё получалось прекрасно. Правда, первый старенький велосипед, купленный на последние сбережения семьи, папе пришлось очень долго приводить в порядок. Но именно на этом велосипеде Рита стала выигрывать одни соревнования за другими. Тренер поддерживала талантливую воспитанницу, как могла. И вот случилось чудо: на стартах в Пензе Рита получила приглашения сразу из двух столиц: из Санкт-Петербурга и Москвы и переехала жить, тренироваться и учиться в подмосковный город Щелково.

Первую свою «большую спортивную зиму» Рита провела в Португалии, а следующую — в Израиле. Спортивные трофеи копились: третье место в Кубке России, победа в финале Кубка Европы среди юниоров. Блестящую и перспективную девушку пригласили в юниорскую сборную РФ. Девушка была на седьмом небе от счастья: все получается прекрасно!

День, когда всё стало получаться гораздо хуже, Рита помнит до сих пор: «Я прям плыву — и не могу», — рассказывает она. Тренер тоже сразу обратил внимание на то, что Рита на глазах теряет форму. Сдали анализы — гемоглобин оказался низким. Пришлось снизить нагрузку, хотя в тот момент полным ходом шла подготовка к отборочному этапу Кубка России, команда была на сборах в Греции. Но даже на низкой нагрузке Рита почти не могла тренироваться. Усиленное питание, спокойный режим и греческое солнце — и гемоглобин стал ещё ниже.

Тренер забил тревогу: уговорил своего приятеля из Израиля показать Риту лучшим гематологам. И вот вся команда отправилась на соревнования в Ярославль, а Рита полетела в Израиль. Здесь сразу стало ещё хуже: поднялась температура, начались обмороки. И также быстро появился диагноз: лейкоз. Сумма, которая была необходима для лечения в Израиле, ужаснула Ритиных родителей. Надо было искать варианты в России.

Ритина мама сейчас даже не может вспомнить, как и кто обратился в Федеральный центр детской гематологии и попросил за юную спортсменку. Но уже через несколько дней Рита прилетела в Москву — в аэропорту ее встретила скорая помощь. Так 28 февраля 2012 года Рита вышла на свою самую длинную дистанцию: лечение от лейкоза.

Пока все идет хорошо: девушка вышла в ремиссию, тяжёлых осложнений почти не было. Рита заканчивает основной курс лечения: в середине октября она впервые выйдет из больницы «на побывку». А дальше ей нужна поддерживающая химиотерапия: 8 курсов по шесть недель каждый. Но во время лечения случилось «непредвиденное» — в марте этого года Рите исполнилось 18 лет. С этого момента лечение для нее в Центре детской гематологии платное. Предварительная стоимость лечения Риты оценивается в 4 млн рублей, которых нет ни у мамы — оператора газовой котельной, ни у папы — сезонного рабочего на стройке.

Рита борется с лейкозом как и подобает истинной чемпионке, мужественно и весело: примеряет парики, смеется над выросшими от гормонов щеками, не плачет даже когда очень-очень больно. Ей нельзя сойти с дистанции. Но для этой победы Рите нужна наша помощь.

06.12.2012 Мы закрываем сбор средств для Риты, вся необходимая сумма собрана, спасибо! Подробные сведения о пожертвованиях для Риты можно можно посмотреть в Отчете о целевых денежных поступлениях, лист «Леч. в ФНКЦ».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari