Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вопрос доверия

22 октября 2012Архив
Поделиться:

У Стасика Белякова ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ). Многие врачи считают это заболевание трудноизлечимым. Но Стасик твёрдо решил доказать обратное.

Сейчас Стасику шесть лет — в ответ на все вопросы он молчит и строго смотрит через стекло. Стасик живёт в стерильном боксе отделения трансплантации костного мозга Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ). При ЮММЛ трансплантация вовсе не логическое завершение усилий врачей, а, скорее, их нетривиальное начало — только после неё можно будет вести речь об основном лечении.

Впрочем, врачи родного города посчитали иначе. Стасика привезли к ним зимой прямо из поликлиники, где бдительный стоматолог обратил внимание на необычную сыпь у ребенка на лице. Первый же анализ крови показал, что дела у Стаса плохи — целых две недели мальчик провёл в неведении в стационаре, после чего в дверях палаты появился доктор, объявил, что спасти ребёнка не удастся, ему осталось совсем чуть-чуть, и ушёл.

На этом история болезни могла бы и завершиться, ведь это мы знаем, что на самом деле спасти детей с диагнозом ЮММЛ можно. А Стасик Беляков этого не знал. После слов врача он замолчал на несколько месяцев и только совсем недавно — поняв, что его всё-таки будут лечить — снова заговорил. Осторожно и далеко не со всеми. Но главное — заговорил.

К счастью, врачи Центра детской гематологии, к которым в отчаянии обратилась мама, имеют большой опыт в лечении таких заболеваний. Они сразу начали для мальчика поиск неродственного донора костного мозга. Стасик — один из трёх детей в семье. Но ни трёхлетний брат, ни 13-летняя сестра как доноры ему не подошли. Этой осенью в международном регистре С. Морша для Стасика нашёлся подходящий кандидат. Вот только чтобы пересадка состоялась, нужно заплатить за поиск и активацию донора 738 000 рублей. Как это бывает, узнав о болезни ребенка, папа решил из семьи уйти. Теперь неработающая мама одна поднимает троих детей и не может заплатить даже малую часть этой суммы.

Стас, тем не менее, уже в трансплантационном боксе — чем раньше ему пересадят новый костный мозг, тем выше шансы победить болезнь. За прошедшие полгода он, наконец, поверил в то, что его не бросят и однажды он вернётся домой здоровым. Пошёл в больнице в подготовительную школу. Даже портфель купил. А в стеклянный бокс принёс с собой прописи.

Всю нашу беседу Стасик молча просидел за стеклом напротив, а потом подошел к окошку, чтобы помахать рукой. Теперь вы знаете, что со стороны Стасика это знак высшего доверия. Его нужно оправдать во что бы то и стало.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari