Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вылечусь и буду лечить детей!

17 декабря 2012Архив
Поделиться:

Таня Смыслова мечтает стать детским доктором. Но сначала вылечиться нужно ей самой. У Тани рецидив гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза – очень тяжелого заболевания крови. Спасти Таню может трансплантация костного мозга. Фонд «Подари жизнь» объявляет сбор 720 000 рублей для оплаты поиска и активации донора костного мозга для Тани.

Комната в пансионате Центра детской гематологии, где с мамой живет шестилетняя Таня, напоминает больницу и музей кукол одновременно. Больницу не потому что пансионат – это часть огромной клиники. Здесь не по-больничному уютно, обои в цветочек и цветные абажуры. Просто Таня здесь собрала полный арсенал медицинских принадлежностей, с помощью которых она лечит своих многочисленных кукол. Но давайте сначала с куклами познакомимся.

– Вот это Поросенок, – представляет Таня. – Мне его подарили, когда я ездила на «Русалочку». А вот эту – Таня показывает лысого пупса в натуральную величину – мне подарили на день рождения, оно было 1-го ноября, мне исполнилось шесть лет. А это медведь, он поет песню про то, что белые и бурые медведи – добрые соседи. Вот эти куклы тоже умеют петь, поэтому я им не делаю капельницы, чтобы они сломались. А вот этой – шикарной блондинке по имени Алиса – можно делать капельницы, с ней ничего не будет!

Таня каждый день лечит своих кукол. Ставит им катетеры, делает уколы. Обязательно в перчатках – а как же! Переливает кровь. Кровь она делает тут же в боксе: подкрашивает воду желтой и красной краской, красная вода – кровь, желтая – тромбоциты. Когда Таня лечит кукол, они не плачут. Когда врачи лечат Таню, она не плачет тоже – вот такие терпеливые куклы и такая терпеливая Таня.

Таня тяжело болеет уже год, а легко – почти всю жизнь. С четырех месяцев постоянные простуды, в садик толком не ходила, сидела в деревне у бабушек в пятидесяти километрах от родной Вязьмы. А 6 декабря прошлого года Таня заболела всерьез. У нее поднялась и не спадала высокая температура, на глазах увеличилась печень и селезенка. Таню сразу же положили в больницу в Смоленске, поставили диагноз гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз и также почти сразу же признали безнадежной.

Но потом все же впереди забрезжила надежда, потому что Таню отправили лечиться в Питер, где она пробыла 4 месяца, хорошо ответила на лечение и уехала домой. С отличными анализами. И все решили, что Таня здорова. Но 9-го августа в один день вернулись все те симптомы, с которых болезнь начиналась и мама стремительно повезла Таню в Москву в Центр детской гематологии. Здесь врачи подтвердили рецидив болезни, да еще и осложненной генетической поломкой.

Теперь вылечить Таню может только трансплантация костного мозга. Мама Люда мечтает, чтобы она быстрее началась и, чтобы быстрее все закончилось. «Как Таня заболела, ни работы, ни дома, живем в больнице», – говорит Люда. Она мечтает вернуться домой. И чтобы Таня была здорова и не надо каждую минуту дрожать за ее жизнь.

И Таня тоже хочет вернуться домой. Хотя врачи предлагают ей остаться – работать врачом. А медсестры уже надарили Тане целую кучу шприцов, капельниц, бинтиков и ваточек. Но нет, Таня не соглашается. «Буду лечить детей в Вязьме», - решила она. Таня будет доктором, причем, самым модным в городе. У нее уже сейчас такие наряды, что закачаешься и даже тапочки и те – на каблуках. И Деду Морозу она заказала не очередную куклу, а ботинки – чтобы «тут закрыто, тут наклейка, а тут – платформа». Пока озадаченный Дед Мороз ищет для Тани ботинки с наклейкой и платформой, нам тоже надо бы сделать Тане подарок. Оплатить поиск и активацию донора костного мозга, которые стоят 720 000 рублей и абсолютно не по средствам Таниным родителям – маме, которая до болезни Тани работала слесарем на заводе и папе, который работает на карьере.

Без кукол и без ботинок на платформе Таня может обойтись, но без трансплантации – никак. Только пересадка донорских клеток сможет спасти Таню, чтобы она поправилась, вернулась домой, выросла, выучилась и стала доктором. Или кем-то другим. Неважно, главное, чтобы Таня была.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari