Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

В Центре детской гематологии давали «Щелкунчика»

24 декабря 2012Архив
Поделиться:

В пятницу вечером дети из Центра детской гематологии отправились на балет. Вернее, так — в пятницу вечером балет отправился в гости к детям из Центра детской гематологии. Прямо в конференц-зале Центра давали «Щелкунчик» в исполнении балетной труппы Михайловского театра Санкт-Петербурга. Не волнуйтесь — петербуржцы не остались без традиционного новогоднего спектакля — Щелкунчик транслировали на огромный экран конференц-зала по интернету, причем в прямом эфире.

У зрителей в больнице были и билеты, и положенные три звонка перед началом спектакля, были и выгодные отличия — перед началом трансляции зрителям рассказывали про сказку и ее создателей. Например, сколько авторов у этого волшебного произведения? Конечно, про Эрнста Гофмана и Петра Ильича Чайковского наши дети уже знали, а вот том, что еще одним автором — либретто — стал третий, не менее известный творец, — Александр Дюма-отец, нет. Еще, оказывается, Гофман очень хотел положить свою сказку на музыку, но не решился — был уверен, что его музыкального дара для этого недостаточно. Взялся за произведение Петр Ильич Чайковский, музыка была написана всего за три месяца, и это был последний написанный композитором балет. Не обошли вниманием и философскую подоплеку сказки — ведь это сказка о борьбе Добра со Злом, о страдании, милосердии, о вере до последнего и о победе, когда она кажется уже невозможной. Готовы поспорить, что от подобного экскурса в историю литературы и музыки не отказались бы и зрители Михайловского театра.

Однако, с третьим звонком и театр и конференц-зал погрузились в темноту и созерцание прекрасного балета. В больнице это стало возможно благодаря огромному экрану и действительно высокому качеству трансляции, осуществленной компанией «Ростелеком» и порталом классической музыки ParaClassics. Собственно эти две компании и стали инициаторами проекта — прямые трансляции классических произведений из лучших театров страны в различные клиники. Первыми зрителями виртуального театра стали пациенты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева.

Как нам кажется, премьера прошла успешно, и хотя многие пациенты не смогли дождаться конца спектакля из-за самочувствия или совсем маленького возраста — истинные театралы получили огромное удовольствие. Аня Куницкая приехала лечиться из Солнечногорска, в свои 15 лет она уже несколько раз приезжала в Москву специально, чтобы посмотреть спектакли, балеты и мюзиклы. Например, «Щелкунчик» Аня видела в Кремлевском дворце, так что ей было с чем сравнивать: «Мне очень понравилась трансляция, обязательно досижу до конца, ведь последний раз в театре я была еще до болезни, уже, наверное, год назад. Надо же увидеть и услышать любимое — танец цветов».

Полна решимости «досидеть до конца» была и Полина Пологнюк, у неё даже платье соответствовало случаю — нарядное, почти вечернее. Полина хотя и первый раз пришла на балет, ей очень понравилась и музыка, и танец, и костюмы. Балетные пачки и пуанты можно было потрогать, рассмотреть и даже примерить в антракте — все это принесли с собой волонтеры проекта ParaСlassics. Девчонки с восхищением разглядывали костюмы, Соня Пятница не только влезла в пачку, но и изобразила несколько па. Единственное, что примерить не разрешили — это пуанты, оказывается, ученицы балетных школ впервые становятся на пуанты только после 5 лет занятий! Наряды и пуанты заинтересовали даже суровую Таню Смыслову, которая готовится стать серьезным доктором, а потому пока считает, что балет ей ни к чему.

И у Тани, и у остальных обитателей больницы, впервые попавших на трансляцию классической музыки, еще будет возможность принять обоснованное решение, ведь проект будет продолжаться. Мы надеемся, что знакомство с шедеврами классической музыки будет происходить регулярно и обязательно принесет свои плоды.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari