Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Варужик на старте

24 января 2013Архив
Поделиться:

У Варужана Азизбекяна ювенильный миеломоноцитарный лейкоз — тяжелое заболевание крови, которое можно вылечить только с помощью трансплантации костного мозга. Дата трансплантации уже назначена. А наш фонд начинает сбор средств на оплату поиска и активации донора для Варужана.

Варужан недоволен. На днях ему снова поставили катетер. Как смели? Ведь только недавно вынули. Когда ставили, всегда сдержанный Варужик кричал на доктора: «Зачем мне катетер? Я здоров!», а младший братик Тигран, ждущий Варужика за дверью кабинета, слыша эти крики, все порывался побить врача.

Родители защитили врача от гнева Тиграна, а Варужану как смогли объяснили, что к сожалению, он не прав, и что ему снова придется полечиться. Конечно, лечиться Варужану ужасно надоело, он бы с большим удовольствием сам лечил. Что, собственно, он и делает. Приехав домой после постановки катетера, Варужан немедленно поставил катетер папе. А потом еще и капельницу. А брату сделал УЗИ, потрогал его животик и тут же озвучил заключение: «Стало поменьше и помягче».

За 10 месяцев болезни наблюдательный Варужан с его феноменальной памятью полностью усвоил всю врачебную лексику и все то, что делается с ним в больнице, повторяет на своих домашних. А заболел Варужан в марте — после плановой прививки всегда бодрый и подвижный мальчик вдруг начал бледнеть, слабеть, худеть, отказываться от еды и прогулок… В мае на фоне очередной простуды и Варужана сильно «надулся» живот. Как потом выяснилось, это увеличилась селезенка — частое явление при заболеваниях крови. Анализы крови также оказались очень тревожными, и Варужана положили в Морозовскую больницу.

Здесь ему поставили диагноз острый миелобластный лейкоз и начали лечить химиотерапией. К сожалению, результатов она не принесла. Варужик, правда, снова стал бодрым и подвижным, но в крови его по-прежнему обнаруживались злые бластные клетки. Врачи пришли к выводу, что болезнь Варужана не лечится лекарствами. Единственное средство его спасти — трансплантация костного мозга. Маленький Тигранчик в качестве донора не подошел, поэтому начался поиск донора в международном регистре. А Варужана выписали домой — ждать и наблюдаться в Центре детской гематологии.

К началу зимы поиски увенчались успехом! Донор найден, дата трансплантации назначена на 6 февраля, и Варужан сейчас как бы на старте. Эта тема ему близка также как и тема врачевания. Варужан мечтает стать, если не врачом, то гонщиком. Он знает наизусть все марки автомобилей и все нюансы отличия одной модели от другой. Дома у него огромная коллекция машинок, а любимые модели — тойота и мерседес.

Вся история болезни маленького Варужана — гонка наперегонки с лейкозом, и сейчас она выходит на новый виток. Варужан снова на старте. У него хорошая группа поддержки: мама, папа и брат Тигран, врачи, волонтеры и мы с вами. Врачи отлично знают свое дело, а нам надо поддержать Варужана и его семью там, где сами они не справятся. Мы очень просим всех наших друзей присоединиться к сбору средств на оплату поиска и активации донора для Варужана. Надо собрать 720 000 рублей — сумму, которая не по средствам семье мальчика. Мы верим, что с помощью множества добрых людей Варужан поправится, станет большим и сильным, будем крутым гонщиком, или добрым доктором, или тем, кем сам захочет. Главное, чтобы его будущее состоялось.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari