Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Творцы невидимого фронта

13 февраля 2013Архив
Поделиться:

В пятницу вечером в Московском музее современного искусства состоится торжественное открытие десятой творческой выставки наших подопечных под названием «Видимо-Невидимо».

Поразмыслив над названием, мы решили, что сейчас самое время показать вам невидимую часть работы над выставкой. Ведь видимую, надеемся, каждый из вас оценит лично.

От момента зарождения до своего счастливого воплощения каждая идея проходит длинный путь. Её непременно переосмысляют более десятка детей, обязательно дополняют с десяток волонтёров и, наконец, «доводят до ума» несколько самых упорных юных творцов.

Например «планету Плюнетянино», которая уже удивила посетителей фестиваля «Зодчество» дети из Центра рентгенорадиологии делали два месяца. Изначально макет задумывался как вид на город сверху, но в самый разгар работы к творческой группе присоединился семилетний Даня Федоткин... и город превратился в планету с необыкновенными жителями.

Чтобы доделать инсталляцию «Два настроения» 11-летний Данила Мынка и 12-летний Саша Коновалов из той же клиники научились самостоятельно сверлить, прибивать гвозди и составлять настоящие архитектурные макеты. Смеем вас заверить, каждый гвоздик был вбит детьми самостоятельно. Ни одного волонтёра при этом не пострадало.

Дети из Морозовской больницы построили огромный дом для ежей, однако, по мере строительства разные творцы вносили свои рационализаторские предложения. Таким образом кроме комнат в доме появились: детский сад, театр, роддом и многое другое, прожить без чего ни один нормальный ёж просто не сможет. Дом получился такой большой и комфортный, что одна из создательниц, шестилетняя Полина Крылова, вполне могла бы в нём поселиться.

Ребята из Российской детской клинической больницы создали настоящий корабль, который плывёт благодаря сотням бабочек. Каким образом? Приходите посмотреть! А уж сколько рисунков привезли на выставку дети из других больниц, не поддаётся учёту.

Большинство работ создавались не один день, а иногда и не один месяц. За наложением фона следовал черновой набросок, исполнение в цвете, финальная корректировка... наложение другого фона и создание совершенно иного, улучшенного варианта чернового наброска. В конце концов, речь идёт о настоящей взрослой выставке в музее. Значит, всё должно быть выполнено в соответствии с самыми высокими стандартами.

Ну, а если вы думаете, что созданием макетов и рисунков участие детей в выставке исчерпывается, вы ошибаетесь.Накануне днём семилетняя Соня Папушина и шестилетняя Камилла Раджабова приехали в музей, чтобы лично поучаствовать в монтаже выставки. Теперь мы уверены, что для каждой картины найдено лучшее место и с нетерпением ждём ваших отзывов. Приходите обязательно!

Выставка будет открыта для посетителей с 16 февраля до 17 марта, вход свободный. Адрес: Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар д. 10.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari