Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Классное искусство

11 марта 2013Архив
Поделиться:

В субботу наши дети отправились в мастерскую художника. Восхитившись работами детей на выставке «Видимо-невидимо», в свою мастерскую начинающих творцов пригласил Зураб Церетели.

Кстати, выставкой «Видимо-невидимо» можно полюбоваться в Московском музее современного искусства последнюю неделю — спешите, выставка закрывается 17 марта! Напоминаем, что вход свободный!

Но вернемся к нашим художникам, Зураб Константинович пригласил детей из больниц в «Галерею искусств» на экскурсию и мастер-класс. Как только дети вошли в галерею, стало понятно, что это дом искусства: повсюду скульптуры, картины, эмали, горельефы. По залам галереи гостей провела её сотрудник Ларионова Елена Михайловна, которая рассказала историю создания галереи и показала ребятам все самые интересные экспонаты: огромное 18-метровое яблоко в атриуме или по-музейному «Зале познания Добра и Зла» и «стол Мира» из ствола южноафриканского орехового дерева — в полстола шириной. Побывали в зале с объемной живописью, залах с эмалями и в зале Чарли Чаплина со множеством картин и скульптур «грустного комика» — оказывается, Чаплин любимый персонаж Зураба Константиновича. Самого автора работ ребята тоже увидели: сначала на горельефе — это был автопортет художника, а затем и в живую — сразу после экскурсии ребята попали в мастерскую Зураба Церетели.

Здесь всё уже было готово для урока живописи: мольберты, палитра, кисточки, краски, также вдоль стен мастерской стояло множество самых разных картин, начинающих художников и уже профессионалов, эскизов и уже законченных полотен. Среди работ и за работой стоял и сам Зураб Константинович, который немедленно пригласил детей присоединиться к рабочему процессу. Чистый холст, кисточка, палитра и краски достались каждому, даже сопровождающим мамам и волонтерам. Темой урока стала фантазия — Зураб Константинович попросил всех изобразить свои мысли, то, о чем мечтается и думается. Вдохновлённые замечательной экскурсией по галерее, дети стали писать, именно писать, свои работы. Лучезарные подсолнухи, веселые клоуны, корова на весеннем лугу, горный берег у синего моря и ярко красный закат, портрет любимой девушки, цветы, букеты цветов, это все постепенно появлялось, проявлялось на холстах. Ребята экспериментировали с разными цветами, смешивали их на палитре, добывая новые оттенки. Если вдруг Муза отлетала, за вдохновением обращались к мамам. И конечно, советами и указаниями помогал сам мастер — Зураб Константинович подсказывал, как добиться нужного эффекта, как лучше использовать разные оттенки, смотрел на работы и хвалил начинающих авторов.

Завершился этот творческий и плодотворный визит общим фото с художником, подарками и конечно раздачей автографов.

Мы благодарим Зураба Константиновича Церетели и сотрудников его «Галереи искусств» за чудесный творческий выходной, познавательную экскурсию и незабываемый мастер-класс. Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari