Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Человек из Шередаря

25 апреля 2013Архив
Поделиться:

Накануне днём состоялся премьерный показ фильма «Человек из Шередаря». О первом в России реабилитационном лагере для детей, перенесших онкозаболевания, рассказал его создатель, член правления фонда «Подари жизнь» Михаил Бондарев.

Cнять фильм о строительстве лагеря и его работе, показать не только все сложности, но и радости этого проекта, — задача, с которой успешно справились авторы сценария Галина Мурсалиева и Мария Абрамова, а также режиссер Виталий Калинин. В фильме показана каждая мелочь — строительство уютных избушек для детей, разработка программы смен, подготовка творческих мастер-классов и, конечно, сами ребята, которые уже не в первый раз отправляются в лагерь. Кстати, совсем недавно в лагере «Шередарь» завершилась очередная смена. О ней вы можете прочитать здесь.

Чтобы создать реабилитационный лагерь мирового уровня Михаил Бондарев посетил лучшие подобные зарубежные центры и пригласил для обмена опытом и проведения первых смен Терри Дигнана — эксперта международной ассоциации реабилитационных лагерей для детей с онкологическими заболеваниями Serious Fun Children's Network. Кстати, сама идея создавать реабилитацинные центры для перенесших тяжелые болезни детей появилась у актёра и филантропа Пола Ньюмана. Первый подобный центр появился 20 лет назад. С тех пор в мире начали работать десятки лагерей, где дети обретают не только новый друзей, но и силы, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Присутствовавшие на показе врачи Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) Михаил Масчан и Григорий Цейтлин подтвердили — лечить нужно не только болезнь, но и самого больного. И начинать реабилитацию, возвращение к жизни без болезни, следует как можно раньше. Лагерь «Шередарь» — пока единственный подобный центр для детей в России, но мы надеемся, что вскоре эта инициатива будет подхвачена.

«Раньше я занимался благотворительностью тайно, не хотел это афишировать, – признается Михаил Бондарев. – Но сейчас изменились масштабы работы. Не говоря уже о том, что таким образом я мечтаю привлечь к благотворительности больше людей. Видеть, как дети возвращаются из лагеря окрыленными — ни с чем не сравнимое чудо.»

Кстати, 23 ноября 2012 года был учрежден благотворительный фонд «Шередарь», который занимается поддержкой реабилитационной программы лагеря. «Мы очень счастливы, что этот фонд существует, – сказала на презентации фильма соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. – Нас одних мало, чтобы помогать детям абсолютно во всем и мы уверены, что для такого важного дела как помощь лагерю должен быть отдельный фонд.»

Документальный фильм «Человек из Шередаря», производства студии «Сатурн», снят при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Увидеть фильм можно по этой ссылке.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari