Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Настя, не плачь!

29 апреля 2013Архив
Поделиться:

Российские врачи не смогли вылечить Настю Коляко, признав ее безнадежной. Девушку спасли американские хирурги. Сейчас Настя нуждается в завершающей операции, на которую надо собрать 1 500 000 рублей. Мы объявляем сбор средств в рамках проекта «Зарубежное лечение» для Анастасии Коляко.

Мы не видели Настю Коляко лично, только фото. Потому что Настя сейчас очень далеко — в американском городе Бостоне, где лечится в Массачусетской больнице. На фото Настя солнечно улыбается, а в жизни, как говорит ее мама, все время молчит, а если не молчит, то плачет. Поэтому и разговаривали мы только с Настиной мамой — по скайпу — чтобы лишний раз не тревожить Настю, и не давать ей повод для новых слез. И так, за Настю и за себя саму во время разговора пришлось поплакать маме.

Насте сейчас 21 год. И до 20 лет она ничем не болела. От других девчонок Настя отличалась тем, что всегда была замкнутая, молчаливая, любила одиночество. «Девчонки бегают по дискотекам, а она сидит дома с книжкой. Может целый день просидеть в комнате, а что на душе, никогда не скажет», — делится мама. После школы Настя поступила в институт железнодорожного транспорта учиться на таможенницу, но после второго курса ушла — не по душе мечтательной девушке пришлись все эти математики и изучения законов. И Настя уехала в Омск — к своему молодому человеку Леше. В этом городе она устроилась продавать цветы, и среди цветов и рядом с любимым была счастлива.

Счастье закончилось год назад, когда с острой болью в животе и с сильнейшим кровотечением Настя попала в больницу. Здесь ей сделали первую операцию и удалили первую опухоль, которую признали доброкачественной. Через полтора месяца боли вернулись. Настя снова обратилась к врачам и они обнаружили, что вернулась и опухоль, но уже злокачественная.

На этом этапе Настина мама не выдержала и забрала дочку домой, в Новосибирск. Начались бесконечные обследования, на которые тратилось драгоценное время. «Настю обследовали, а опухоль росла и доросла до 18-ти сантиметров, — рассказывает мама. — Начали химиотерапию, но она не помогала. Когда размеры опухоли достигли 21 сантиметра, хирурги ее попытались удалить, но не смогли». Тогда врачи честно объяснили родителям, что Настя безнадежна, жить ей осталось несколько месяцев, а помочь ей они не могут. Родители с этим приговором не смирились. И начали писать во все, какие только возможно, клиники мира, умоляя спасти их девочку.

Пока ждали ответа из клиник, на помощь пришли друзья. Сначала никто ничего не знал: Настины родители ни друзьям, ни родным не говорили про свою беду. А потом Настя рассказала о своем диагнозе бывшей однокласснице. Та — учительнице. Учительница позвонила пребывающим в полном отчаянии Настиным родителям и твердым голосом педагога с многолетним опытом заявила, что надо бороться. Стучать во все двери. Рассказывать. Просить. Ничего не стыдиться и не стесняться.

Родители послушались. Они уже понимали, что помочь Насте могут только заграницей, и стоить это будет немало. Так начался сбор средств на лечение, к которой подключился весь город. Деньги собирали в Одноклассниках, ВКонтакте, Новосибирск был завешан банерами с просьбой спасти Настю.

Тем временем из клиник приходил отказ за отказом. Настя не знала, насколько все плохо, но ее родители были на грани отчаяния. И наконец пришло приглашение из Бостона. Оно тоже пришло не просто так, а потому что в Бостоне нашлись друзья Настиных друзей, которые работали в госпитали и лично просили хирургов рассмотреть Настины документы.

Накануне вылета в США Настя попала в реанимацию, где ей перелили 13 пакетов крови, чтобы она смогла хоть как-то прийти в себя. «Мы очень боялись, во-первых, того, что Настю не пустят в самолет, а во-вторых, что она не долетит». Настя мобилизовалась, и в самолет вошла сама и даже довольно бодро. И до США долетела. Возможно, сил ей прибавило предложение руки и сердца, который ее любимый Леша сделал накануне вылета — не испугался ни Настиной болезни, ни предстоящей разлуки. Настя предложение приняла.

14 января у Насти произошла беседа с американскими врачами, которые честно рассказали ей о всей тяжести ее положения. До этого Настя не знала, что все так плохо. Она выслушала врачей спокойно, как всегда молча, лишь слезы лились по щекам… 22 января была операция. Ее сделали на собранные Новосибирском деньги. Она длилась много часов, в Новосибирске в это время была ночь, но город не спал — переживал за девушку, которую очень хотел спасти. Операция прошла успешно, врачи смогли удалить опухоль.

Сейчас самое страшное уже позади. Настя хорошо восстанавливается. Онкологических проблем, по словам врачей, уже нет. Есть проблемы с усвоением жидкости и пищи, поскольку Насте во время операции удалили часть кишечника. На самое ближайшее время назначена вторая операция, которая эти проблемы должна полностью решить. И тогда Настя сможет вернуться домой, к Леше, который ждет и уже наверное выбирает кольца. Может быть, тогда Настя перестанет грустить и плакать. Потому что сейчас, признается ее мама, развеселить Настю не удается.

Так и хочется сказать: «Настя, не плачь, все самое страшное позади! Скоро тебя выпишут и ты вернешься домой и к Леше!» Чтобы это случилось, нам надо подхватить эстафету Новосибирска и собрать необходимые 1 500 000 рублей.

Чем помочь?
Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Зарубежное лечение». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Насти. Если денег будет собрано больше, чем нужно девушке, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату такого же лечения для других наших подопечных. Вы также можете передать деньги лично, для этого нужно приехать в офис фонда. Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: тел. +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225 ИНН 7714320009
КПП 771401001
БИК 044525225
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на проект "Зарубежное лечение"»

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari