Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не стало Вари Дёминой

12 мая 2013Архив
Поделиться:

10 мая не стало Вари Дёминой.

Я не люблю говорить прощай.

Я думала, что привыкла, но оказалось, что ошиблась.

Я помню день нашего знакомства, как будто это было вчера... Мне сказали, что в отделение приехала девочка, которая больше пяти лет была в ремиссии и, кажется, у нее подозрение на рецидив. Мне было страшно к тебе идти, потому что, хоть я и волонтерила на тот момент достаточно долгое время, я не знала, что тебе сказать, чтоб это не выглядело как жалость, а подбодрило бы тебя.

Я не знала, как себя вести, быть может, сама того не желая, ты мне помогла. Показала мне свои чудесные работы и мы поговорили о том, чем тебе нравится заниматься. Наверное, ты боялась, но ты верила и была готова бороться. Мне хотелось плакать от несправедливости, но я сдержалась. Я не имела права, борьба только начиналась. Потом мы с тобой встречались не так часто, но встречи запомнятся мне надолго. Твоя замечательная мама, которая была всегда рядом, готовая придумать что угодно лишь бы твое прибывание в больнице было более сносным и вдохновляющим. Помню, как мы с ней придумывали, какой сюрприз сделать для тебя и ребят отделения, чтобы вас порадовать. Но тогда не вышло. Уже не помню что, но что-то было не так с твоим самочувствием.

Перед тем,как тебя перевели в другую клинку, где мы смогли больше общаться, мне посчастливилось познакомиться с тобой поближе, с твоей семьей, папой и сестренкой. Я всегда восхищалась вами, вы всегда были вместе, окружали друг друга заботой и любовью.

Потом была другая клиника, все заговорили о необходимости пересадки, был твой страх и в тоже самое время надежда и желание идти дальше. Были радость и слезы. Был день рождения, в который, как мне показалось, ты была счастлива. Тогда мы стояли с твоей мамой, когда ты принимала поздравления твоих новых друзей, когда ты была счастлива и тебе некогда было посидеть с нами, потому что тебя ждали, так вот, тогда мне тоже хотелось плакать, мне было радостно, но именно поэтому я и сдержалась. В такие минуты я позволяла себе мечтать о том, что все у тебя будет хорошо, что впереди тебя ждет много таких радостных дней. Ты удивительная девочка, всегда была ею и останешься.

Сейчас, думая о тебе, я вижу твою улыбку. Наверное поэтому тебе удавалось то, что, казалось бы, не случится. Помню, после ужасного курса химии ты поехала с мамой в цирк Дю Солей, хотя никто не думал,что тебе разрешат. Никогда не забуду твое неуемное желание творить, тебе хотелось пробовать что-то новое, что потом ты с радостью дарила своим друзьям, ты обожала украшения и я никогда не забуду, когда, уже лежа в ТКМ, ты перебирала все украшения, подаренные тебе, мерила все и придумывала, как ты сможешь это носить.

После очередного кризиса тебе был ужасно плохо. Никогда не забуду этот потухший взгляд и страх в глазах твоей мамы, я пришла к тебе и болтала такую ерунду, чтобы только попробовать тебя расшевелить, а тебе захотелось написать письмо Адриано Челентано. В этот момент только мысли о том, какая ты сильная, как тебе хотелось идти дальше... только это помогало мне не разрыдаться.

А потом пришел твой папа и сказал, что тебе лучше, хотя бы потому, что тебе захотелось куклу, о которой ты давно мечтала. И с помощью твоих друзей мы достали такую куклу, хотя, признаюсь, в первый момент я не поверила, что это реально. Ну, а самым приятным и неожиданным моментом был для меня тот день, когда я тебя увидела в холле. Тебе было больно, но врачи сказали,что нужно начинать вставать и немного ходить. Ты пришла в гости и попросила еще что-то творческое.Тогда мне хотелось плакать от радости, потому что ты, казалось, идешь на поправку.

Вот такая ты и есть: смелая, сильная, не теряющая надежды даже не смотря на свой страх, добрая и отзывчивая. Мы с тобой никогда не говорили о твоей болезни, за исключением нашего последнего разговора. Тогда мы долго говорили, ты рассказывала многое о себе, о своем доме, сестренке, о своем желании отпраздновать хоть этот день рождения не в больнице, ты не загадывала на долго вперед, но все же ты надеялась.

Вчера стало понятно, что нашим надеждам не суждено сбыться, так уж получилось, что вчера тебя не стало. Я знаю, что тебя уже не хватает всем твоим друзьям, но в тоже самое время я знаю, какие мы счастливые, что мы с тобой дружили, вместе смеялись и вместе немного мечтали.

Сегодня я плачу. Сегодня можно.

Светлая память тебе!

Юля Болейнингер

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari