Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Праздник фотографии

29 мая 2013Архив
Поделиться:

C 20-го апреля по 20-е мая 82 подопечных нашего фонда участвовали в настоящем фотопразднике — традиционном фотомарафоне «Моими глазами — 2013». Пришла пора подвести итоги и разобраться, что же видят глаза ребенка, вынужденного долго находиться в больнице.

Первый фотомарафон состоялся в 2005 году по инициативе Международного общества детских онкологов (SIOP) и Международной конфедерации организаций родителей детей больных раком (ICCCPO). С тех пор марафон проводится в Москве ежегодно, а наши дети с огромным энтузиазмом в нем участвуют. Им в этом очень помогают фото-волонтеры нашего фонда, а так же участники фотопроекта «Мы живем на этой Земле». Это наши уже большие подопечные, которые во время лечения очень серьезно увлеклись фотографией и теперь несут премудрости фотоискусства в массы — передают опыт младшим товарищам. В этом году в состав жюри фотомарафона вошли Рита Хайруллина, Ксюша Борисова, Кристина Папян. А помогали им бессменный руководитель проекта Юрий Храмов и координатор фотослужбы фонда Даша Кузнецова.

Фотомарафон прошел в 7 клиниках, в нем приняли участие 82 ребенка, а на суд жюри было представлено 318 фотографий. Впрочем, обо всем по порядку.

В отделении гематологии-1 Российской детской клинической больницы (РДКБ) самым активным оказался Дима Куликов (он снимал все, что видел в отделении, а помогал ему приехавший навестить брат). Дима фотографировал, даже подключенный к капельнице, которую брат за ним возил. Карине Айгоровой удалось поучаствовать в фотомарафоне и в больнице, и даже дома, откуда она прислала аж 200 МБ фотографий.

В отделении гематологии-2 в фотомарафоне участвовали 8 ребят. Среди них наибольший интерес к процессу проявил семилетний Зелимхан Чичканов. Несмотря на юный возраст он продемонстрировал настоящие уверенность, азарт, внимание и терпение. А юный фотограф Дима Горбунов пока не может ходить, но даже лежа смог интересно заснять процесс рисования.

В детском отделении МООД в Балашихе участников фотомарафона было семеро. Самый плодовитый фотограф Саша Воейков, получив в руки камеру, промчался по всему отделению, фотографируя всех и все на своем пути. Теперь, приезжая в отделение, он немедленно просит фотоаппарат, чтобы снова поснимать друзей и маму. Отличился также Данила Куц. Почти все свои замечательные фотографии он сделал, не выходя из палаты. Не удивительно, что работы этих двух мальчиков были особо отмечены жюри.

Чемпионом по числу фотографов стала Морозовская больница. В общей сложности в здешнем фотомарафоне приняли участие 40 детей. В отделении нейрохирургии малыши, получив в руки камеру, терялись и не сразу понимали, кого и что фотографировать. На помощь пришла наш координатор Ольга Матюнина, устроившая постановочную съемку с привычным сюжетом, но непривычными участниками. Сама Ольга переоделась в медсестру, которая делает укол пациенту — им стала одна из докторов клиники. А запечатлела эту душераздирающую сцену Алиса Комиссарова, за что получила особый приз от жюри. У ребят постарше проблем с выбором сюжетов не было, они носились по отделению и фотографировали все подряд. Кстати, врачи отнеслись к этой активности с пониманием, а медсестры даже с удовольствием позировали фотографам. Главный фотограф-энтузиаст здесь — Полина Котова, она и после окончания конкурса не хочет расставаться с камерой.

В детском отделении Центра рентгенорадиологии в день фотомарафона волонтеры переоделись в невероятные костюмы: Морковки, Кавказской невесты, даже Лягушки. Они захватили костюмы и для детей, чтобы тем легче было «войти в образ». Так фотомарафон в отделении превратился в карнавал. Пока малыши веселились, ребятам постарше удалось сделать интересные снимки.

В Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ) в фотомарафоне участвовало пять детей, каждый из которых в сопровождении волонтера искал сюжеты для съемок в своем отделении. Ребята не сразу поверили, что объектом для красивой фотографии может быть и окно, и пост медсестры, но потом вошли во вкус и согласились, что красота есть в любой, даже самой привычной глазу детали.

Фотомарафон завершился заседанием жюри, члены которого отобрали 55 фотографий 37 детей. При этом члены жюри особо отметили фотоработы девяти ребят. Это Дима Чемагин, Саша Воейков и Данила Куц из МООД в Балашихе, Дима Селиверстов из РНЦРР, Дима Иванов, Паша Пыльнов и Алиса Комиссарова из Морозовской больницы, Соня Васильева из РДКБ, Никита Буркин из ФНКЦ ДГОИ.

Наш фотомарафон традиционно называется «Мои глазами». Что же видят глаза ребенка, вынужденного долго находиться в больнице? Оказывается, не только испуганные лица мам и встревоженные лица врачей, не только капельницы и каталки. Но и цветы, улыбки, игру света и тени, целый мир. Вы можете лично убедиться в этом на сайте фотомарафона. А пока, вот некоторые из лучших работ конкурса.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari