Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Остаться собой

11 июня 2013Архив
Поделиться:

У Савелия Меньшикова опухоль головного мозга, глиобластома. В свои четыре года мальчик умеет виртуозно водить игрушечный автомобиль, есть манную кашу и рассказывать сказки. Но справляться с болезнью без помощи взрослых ещё не научился.

— Савелий. Ты боишься уколов?
— Да неееееет! Я же мужик! — горланит Савелий на всё отделение и бьёт по «газам» игрушечного джипа.

Через уколы приходится проходить регулярно и не знающий другой жизни Савелий вроде бы даже привык. Привык утром есть кашу наперегонки с кошкой Марусей, бросать в рюкзачок машинки вперемешку с конфетами и раз в две недели долго трястись в автомобиле из Клина в Москву. Привык хором с мамой читать под звук клаксонов любимый рассказ Драгунского «Запах неба и махорочки», и гонять из процедурной в палату на местном детском внедорожнике тоже привык.

Всё прошлое лето Савелий переезжал из клиники в клинику — операция, лучевая терапия и, наконец, «химия» в Российской детской клинической больнице (РДКБ). На смену мечтам о детском саде с миллионом друзей пришел миллион друзей больничных — среди них Савелий самый шустрый и самый беспокойный.

— Ну и как, Савелий, нравится тебе в больнице, или...?
— Или, — отрезает малыш, и исчезает за поворотом.

Собственно, именно то, что мальчик резко изменился — стал слишком громким и активным — и насторожило маму весной 2012 года. К этому вскоре присоединилась необычная дрожь в руках, а через некоторое время Савелий начал спотыкаться через каждый шаг. Первое же МРТ подтвердило худшие опасения врачей — у мальчика обнаружили агрессивную опухоль головного мозга, глиобластому.

По мере роста она будет поражать все новые центры головного мозга ребенка, менять его поведение, походку, жесты ... и это самый малый вред, который опухоль нанесёт организму, если её не остановить. Единственное лекарство, которое придумали для лечения таких опухолей — «Авастин». В больнице его нет, а самостоятельно купить препарат стоимостью 540 000 рублей мама не сможет.

За полтора часа, что мы вместе тестировали пластмассовый автомобиль, Савелий ответил на сто тысяч вопросов, открыл все известные ему секреты, продекламировал стихи и даже сплясал. На прощанье мы спросили у мальчика, кем он будет, когда вырастет.

-Вообще-то, я надеюсь остаться собой, — неожиданно серьезно ответил Савелий.

Справиться с этой задачей очень сложно, но неповторимый, яркий, бурный Савелий должен попробовать во что бы то ни стало.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari