Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Давай дружить?»

18 июня 2013Архив
Поделиться:

У Саши Родайкина рецидив острого лимфобластного лейкоза. Саша уже прошел все возможные курсы химиотерапии и теперь ждёт только пересадку костного мозга. Для этого ему нужна ваша помощь.

— Я между прочим Саша. И если что — я в шестой палате... Давай дружить?

Этой фразой семилетний Саша Родайкин встречает всех гостей своего больничного отделения. Он лечится от лейкоза уже во второй раз и знает — без друзей здесь очень трудно.

Впервые Саша заболел в два года — к врачу поехали из-за сильных болей в ногах, но из кабинета хирурга мальчика почему-то отправили на анализ крови. Одного взгляда на итог обследования гематологу хватило для того, чтобы подтвердить — у Саши лейкоз.

Лечение в больнице г. Саранска длилось целую вечность — Саша вышел в ремиссию позже назначенного срока и переносил терапию крайне тяжело. Мама с папой каждый день искали для сына доноров крови среди друзей и знакомых — с их поддержкой через восемь месяцев Саша вернулся домой.

Рецидив выявили на плановой проверке летом 2012 года — Саша чувствовал себя прекрасно, поступил в первый класс, который как раз должна была «вести» его мама, занимался на шведской стенке, гонял на самокате... Но анализы крови не оставляли места сомнениям: нужна не просто противорецидивная терапия — мальчика спасет только пересадка костного мозга.

Так осенью Саша оказался в Центре детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) в Москве. Теперь он проводит всё свободное время в больничной игровой комнате с кучей новых друзей - угощает всех конфетами и учится играть в самые популярные больничные игры. Сашу в отделении знают не только все пациенты и их родители — его знают все волонтеры, клоуны и даже навещающие.

— Вам, кстати, идёт красный цвет, — между делом советует Саша маме своей подруги из соседней палаты. — Надевайте его чаще. И в гости заходить не забывайте.

Три года назад, когда Саша вылечился от лейкоза впервые, у него родилась младшая сестра Маша. Мама и папа так надеялись, что Маша подойдет брату как донор, что рожать отправились в специальный роддом, где можно было взять у младенца стволовые клетки. Увы, результаты обследований показали, что Саше все равно нужен только неродственный донор.

К счастью, подходящий донор найден. Даже подготовка в пересадке уже состоялась — осталось только оплатить поиск и активацию донора стоимостью 738 000 рублей. Мама пообещала Саше, что ни на минуту не оставит его в стерильном боксе одного, но мальчик все равно очень волнуется. Он давно понял — победить такого врага, как лейкоз, можно только с помощью друзей. И хоть вы еще не встречались, не получали от Саши ни конфет, ни комплиментов, не играли с ним в карты и даже не попали в драгоценный блокнот близких друзей, куда мальчик, если честно, записывает всех, кого знает.... Саше всего семь лет, и он искренне верит, что вокруг только друзья. Он очень надеется на вашу помощь.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari