Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Последний день Игр — футбол, шахматы... прощание

17 июня 2013Архив
Поделиться:

16 июня, в третий и завершающий день «Игр победителей» состоялись соревнования по мини-футболу и шахматам, мастер-класс по футболу и, конечно, награждение победителей. А в конце дня — церемония закрытия Игр и праздничный концерт.

Поскольку горячее желание играть в футбол, как всегда, выразили и мальчики и девочки всех возрастов, всех детей разбили на множество команд, согласно их полу и возрасту. Получилось 28 интернациональных команд, к каждой из которых был приставлен собственной тренер. Футболисты и футболистки играли, совершенно не жалея себя, но жалея соперников — сложнее всего им оказалось бить угловые и штрафные: везде, где на пути мяча выстраивалась стенка из игроков, дети пасовали. Честно признавались — боялись сделать друг другу больно. Соревнования по футболу комментировали профессиональные журналисты: комментатор спортивной редакции «Первого канала» Александр Садоков и спортивный обозреватель Дмитрий Губерниев. «Это, пожалуй, мой самый удивительный футбольный репортаж, — поделился Дмитирий, — а футбол, в который здесь играют, — самый добрый и чистый».

После завершения соревнований по футболу наших неутомимых победителей ждал профессиональный разбор полетов — мастер-класс от футболистов московского «Спартака» Андрея Диканя и Кирилла Комбарова. Под зажигательные комментарии участников всеми любимой команды КВН «Станция Спортивная» они учили детей бить пенальти и разгадывать хитрости соперника. Кстати, одним из лучших пенальтистов оказался Даня Негода — костыли позволили ему развивать невероятную силу удара и крутиться буквально вокруг своей оси. Актер Артур Смольянинов, по просьбе которого именитые футболисты пришли на наши Игры, тоже давал мастер-класс — как изобразить «аццкую» боль или правильно упасть.

Одновременно с мастер-классом по футболу на другой площадке происходили соревнования по шахматам. Победить в них помогали ум, умение сосредоточиться и предсказывать ходы противника и, что удивительно, способность сделать следующий ход быстрее соперника. Так, победитель в младшей возрастной группе Ани Ерзнкян молниеносно нажимала на кнопку шахматных часов, что в конечном счете, позволило ей обыграть всех своих противников.

После всех соревнований и футбольного образования наши победители и их учителя отправились на церемонию награждения. За достижения в футболе медали вручали спартаковцы Андрей Дикань и Кирилл Комбаров, а также тренер спортивной школы ЦСКА Александр Бауман и заместитель генерального директора Ассоциации по мини-футболу России Анатолий Носов. Знаменитые спортсмены вручали награды не только командам, но и лучшему вратарю, нападающему и бомбардиру. Каждый из них получил специальный приз от Ассоциации по мини-футболу — хрустального медведя. На этом чествования героев не закончились — поскольку у каждой команды была масса болельщиков, после вручения наград каждого отмеченного спортсмена члены команды еще долго подбрасывали в воздух, конечно, же с радостными криками.

Шахматистам в этом смысле повезло меньше — и вид спорта не командный, да и болельщики сдержанней, под стать рассудительным шахматистам. Зато медали победителям в шахматах вручал чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Владимир Крамник. Правда, гроссмейстера задержала партия с кандидатом в мастера спорта по шахматам Климом Сидоровым — самым первым обладателем золота в шахматах в истории наших Игр. В этом году Клим не принимал участие в соревнованиях, так как побеждал уже три года подряд, но приехал специально ради партии со знаменитым шахматистом.

Кульминацией этого дня стала церемония закрытия Игр. Ее провели соучредители фонда «Подари Жизнь» Чулпан Хаматова и Дина Корзун, а помогал им известный телеведущий Дмитрий Хрусталев. Ведущие еще раз вызвали к сцене все 10 команд из разных стран мира и 23 команды из России. «Команды, вы все большие молодцы! Мы благодарим все-все российские и иностранные фонды за вашу работу, за то, что вы собрали победителей и привезли их на Игры», — сказала Чулпан Хаматова. Особенно ведущие отметили команду движения «Искорка» из Челябинска, которая готовилась к Играм в экстремальных условиях падения метеорита.

На Церемонии в адрес наших победителей звучало много слов восхищения и уважения. Так, чемпион Олимпийских игр, России и Европы Илья Авербух признался, что олимпийские чемпионы должны равняться на наших детей.

Церемония закрытия Игр в этом году совпала с днем Медицинского работника. От имени всех врачей выступила главный врач Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева Галина Анатольевна Новичкова. «Самая главная радость для врача — увидеть своих пациентов не на обходе, а в таком прекрасном месте, как этот стадион. Увидеть бодрыми, здоровыми, счастливыми, такими как наши спортсмены», — поделилась Галина Анатольевна.

Во время Церемонии ведущие особенно поздравили всех именинников, а также объявили потрясающую новость: они пригласили на сцену ребят, которые и до болезни профессионально занимались спортом. Это Лида Шульгина, Рита Хайруллина, Алина Поздеева и Володя Стародубов. Эти ребята получили сертификат, подтверждающий, что они зарегистрированы как будущие факелоносцы Олимпиады-2014 в Сочи.

После того, как спонсоры Игр вручили ребятам призы зрительских симпатий, наступил немного грустный момент — пришло время спуска флага Четвертых всемирных детских «Игр Победителей». Это сделали золотые медалисты Игр Матеуш Полок из Польши и Данила Ведерников из Ростова-на-Дону. «Не будем огорчаться, ведь это ненадолго, через год мы снова поднимем флаг Игр и под ним снова соберутся победители», — сказала Чулпан Хаматова и объявила Игры закрытыми.

Праздник завершился потрясающим концертом, на котором выступили женский коллектив хора Турецкого «Сопрано 10» и группа «Браво». Давние друзья фонда ребята из «Браво» дали потрясающий двухчасовой концерт, на котором исполнили все свои хиты. Под них танцевали дети, родители, волонтеры, доноры и сотрудники фонда. Звучала музыка, летали воздушные шары и разноцветный серпантин... Праздник удался! До новых встреч на следующих Играх!

Мы благодарим всех, кто принимал участие в организации и проведении «Игр победителей»: спонсоров, организаторов, спортивные ассоциации, спортсменов, звезд, гостей, волонтеров, всех-всех-всех — в ближайшее время мы обязательно расскажем обо всех и каждому скажем спасибо! А пока огромная благодарность всем вам от детей, родителей, врачей, и конечно, волонтеров и сотрудников фонда за этот чудесный, незабываемый праздник!

Проект реализуется при поддержке Kia Motors RUS, ОАО Сбербанк России, ООО «ПКФ СтройСистема СТ», Mary Kay (R).

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari