Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Про победы и победителей

10 июля 2013Архив
Поделиться:

Прошёл уже месяц после Игр Победителей: итоги подведены, «разбор полётов» состоялся, выводы на будущее делаются. Настала самая приятная для организаторов пора: разбирать фотографии, читать отзывы участников и предаваться воспоминаниям — необыкновенно приятным! Мы предлагаем и вам вспомнить тех, кому вы помогали: некогда лысых от химии и щекастых от гормонов мальчиков и девочек, а сейчас ловких и стройных спортсменов и спортсменок, а также вожатых и фотографов!

Лида Шульгина, можно сказать, «ветеран» Игр, и не только Игр Победителей. Лида принимала участие ещё в Международной онкоолимпиаде в Варшаве в 2008 году. Лечение тогда не было полностью закончено, но Лиду отпустили на эти необычные соревнования вместе с волонтерами и врачами Российской детской клинической больницы. Именно после этой поездки волонтеры загорелись идеей устроить подобный спортивный праздник для детей, перенесших рак, здесь, в России. И устроили!

Игры Победителей в Москве прошли уже в четвертый раз и, как говорит Лида, которая была ещё на Играх в 2011 году, наши соревнования отличаются только в лучшую сторону! «Игры Победителей гораздо масштабнее, и организация год от года все лучше и лучше,— говорит Лида. — К тому же в отличие от игр в Варшаве, Москва развлекает своих спортсменов по полной программе: городок развлечений, всевозможные мастер-классы, экскурсии. Яркие эмоции, новые ощущения, знакомства, радость от победы и даже слезы проигравших — всё это очень важно и нужно для тех, кто пережил самые тяжелые времена. Такая эмоциональная разгрузка помогает вернуться в жизнь!».

Лида знает, о чем говорит, ведь теперь она учится в питерском Университете физической культуры, спорта и здоровья на гидрореабилитолога. Её специализация — это работа с паралимпийцами или реабилитация пациентов, перенесших тяжелые заболевания, с помощью плавания. Почему плавание? До болезни этим видом спорта Лида занималась профессионально. «Плавать раньше, чем ходить» — это про неё, ведь мама и папа — тренеры по плаванию. Сама Лида кандидат в мастера спорта по плаванию. Победить на чемпионате мира или Олимпийских играх помешал лейкоз, зато одержана победа куда серьезнее — над болезнью! На наших Играх Лида была зрителем и волонтером, но один раз поднялась на сцену — для вручения сертификата на участие в эстафете Олимпийского огня! 8 октября этого года четверо наших ребят, и среди них Лида Шульгина, пробегут с факелом часть дистанции в Москве. Так что все-таки Лиде удастся хоть и косвенно, но приобщиться к олимпийцам!

Ещё одна участница будущей эстафеты Олимпийского огня — Рита Хайруллина. Рита пока не закончила лечиться, но теперь приезжает в Москву только на проверки да, вот, на Игры Победителей. На этих Играх она была в составе «фотобанды» или, официально, проекта «Мы живем на этой Земле» и наблюдала за соревнованиями через объектив своей фотокамеры.

Сама Рита спортсменка-триатлонистка (плаванье, велосипед и бег), профессионально занимается триатлоном с 8 лет, личные достижения: третье место в Кубке России, победа в финале Кубка Европы среди юниоров, выступления за юниорскую сборную России. Об Играх Победителей Рита слышала от ребят-фотографов много хорошего, но считала рассказы преувеличением. «Так как я спортсменка, то хорошо знаю, что из себя представляют соревнования. Но я увидела совсем не то, к чему привыкла, — говорит Рита. — Самое главное отличие состоит в том, что в спорте каждый сам за себя и на поддержку ближнего рассчитывать не приходится. Но недаром эти соревнования зовутся именно играми, здесь нет понятия «чемпион», тут все победители, просто кто-то чуть быстрее, кто-то более меткий. Футболисты, например, не жалели своих сил, но явно жалели и переживали за соперников. На старт ребята выходили под бурные овации и на финише чувствовали себя олимпийскими чемпионами».

В новом качестве фоторепортера Рита охотилась за яркими кадрами для сайта Игр и фонда: «Это просто мир улыбок и хорошего настроения! Задачей фотографов было запечатлеть эти улыбки, эмоции, яркие моменты. Наши "бандиты" находились везде и сразу. Уже после окончания Игр я поняла, что все те красочные рассказы, что я слышала, ничуть не преувеличены, всё действительно очень здорово, весело и ярко».

Кто бы мог подумать, что этот рослый парень и есть тот самый хрупкий Кирилл Филимонов, который лечился в РДКБ в 2011 году. Тогда Кирилл приехал из Астрахани в довольно тяжелом состоянии, и весил не больше 30 кг. А теперь у нас красавец и бронзовый призер по футболу!

Для Кирилла это первые Игры Победителей. И хотя Кирилл большой поклонник компьютерных игр и знает о них всё, поиграть в футбол и погулять с друзьями он тоже не прочь. И не зря — бронзовая медаль по футболу тому подтверждение. Ещё Кирилл принимал участие в стрельбе из пневматической винтовки, но призового места не занял. Кирилл общительный и дружелюбный мальчик, до болезни увлекался рыбалкой и часами пропадал на Волге. В больнице он очень переживал, что отстанет в учебе от своих ребят и усердно занимался с учителями-волонтерами из проекта «Благотворительная школа». И всё получилось: в этом году Кирилл закончил 9 класс и успешно сдал ГИА. И это тоже победа!

Снежану Бичееву теперь не узнать — совсем взрослая, и стала ещё краше. Снежана лечилась в Москве в 2007 году и вместе Лидой Шульгиной ездила на Онкоолимпиаду 2008 года в Варшаве. Снежана ещё была на поддерживающем лечении, но уже тогда её было не догнать — на соревнованиях в Польше бегала за честь российской команды. В нынешних Играх она тоже бегала, а ещё стреляла и соревновалась в настольном теннисе.

В настольный теннис Снежана играет и дома, поэтому 1 место в этом виде спорта — долгожданная и заслуженная награда. Тем более приятно было получать медаль из рук знаменитой Елены Дементьевой! Но победа не главное, считает девочка. «Игры Победителей очень отличаются от тех, что были в Варшаве. Здесь намного интереснее, дружнее, да и дней побольше, — говорит Снежана. — На Играх я познакомилась со многими иностранцами, было немного трудно с ними общаться, зато пришлось вспомнить английский. Встретила старых знакомых. Представляете, я встретила мальчика, с которым мы лежали в соседних палатах — он теперь тоже здоров».

Общение на Играх, действительно, очень важно для ребят, их родителей и волонтеров, не менее важно, чем победы. Представительницы российских команд ходили толпами за мужским составом сборных других государств и просили переводчиков признаться в любви к «этому-вот-мальчику». Мамы и папы с радостными криками встречали и бывших соседей по палате, и знакомых волонтеров и взахлеб рассказывали о достижениях своих чад и удивлялись чужим. А фотосессия со знаменитостями и автограф на память!

Снежана в этом году закончила 8 класс, но для себя уже решила, что будет врачом. В школе ей больше всего нравятся биология и химия, а в свободное время девочка рисует, гуляет с друзьями или играет в свой любимый настольный теннис. На Игры Снежана приехала вместе со старшей сестрой — Кристиной, которая уж не первый раз участвует в Играх в качестве волонтера. Обе сестры с нетерпением ждут следующих Игр.

Мы тоже ждем и уже начинаем готовиться к следующим Играм. А вас ждет продолжение рассказа: все подросшие и узнанные победители не уместились в одну статью, так что продолжение следует!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari