Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Жизнь как чудо

10 июля 2013Архив
Поделиться:

В эти самые дни двое наших малышей — Диана Жарикова и Артем Истомин находятся в стерильных боксах отделения трансплантации костного мозга. Диане сделали трансплантацию несколько дней назад, Артему сделают завтра. Это очень ответственная процедура, мы желаем Диане и Артему удачи и объявляем сбор средств оплату поиска и активацию доноров для этих детей. Для каждого надо собрать по 774 000 рублей.

Трансплантация костного мозга — процедура, которая по сложности, ответственности и степени подготовки напоминает полет в космос. Успех ее зависит от многих факторов, в том числе, от совместимости донора и реципиента. Поиск донора ведется долго, очень тщательно и потому стоит так дорого. Недешево стоит и активация донора, то есть процедура забора у него спасительных клеток. При этом донор отдает их всегда бесплатно — огромное спасибо всем этим мужчинам и женщинам за бескорыстную и спасительную помощь нашим детям!

Когда донор найден, а его клетки доставлены в Россию, происходит трансплантация. Она выглядит как простое переливание крови, но на самом деле это настоящее чудо. Ведь при трансплантации полностью меняется система кроветворения — с больной на здоровую. Меняются некоторые гены, меняется группа крови... Но пока этого не произошло, пока донорский костный мозг не прижился, человек живет практически без иммунитета, и потому должен находиться в стерильном боксе, как космонавт в скафандре, подключенный к множеству систем жизнеобеспечения: от воздуха до лекарств.

Сейчас мы хотим рассказать вам про двух таких космонавтиков: Артема Истомина и Диану Жарикову. Они в самом начале пути, после которого с ними, если все пройдет хорошо, случится чудо выздоровления.

Артем
Коротенькая пока жизнь Артема Истомина — череда катастроф и чудес. Первая катастрофа случилась с малышом до его рождения: когда мама еще только ждала его, вся семья попала в страшную автомобильную аварию. Папа погиб, мама и бабушка пострадали. Врачи сказали, что и Артем выжил тогда чудом. Он родился восьмимесячным с тяжелым и очень редким пороком сердца. В 16 дней малышу сделали операцию по пересадке легочной артерии. Во время шестичасовой операции сердечко Артема остановилось, но снова случилось чудо и оно забилось вновь. Мальчика выходили, он начал расти, его сердечко билось нормально. Семья еще не оправилась от последствий той страшной катастрофы, но по крайней мере, ежедневный страх за жизнь Артема начал отступать.

В девять месяцев у Артема начала постоянно держаться температура. Врачи говорили, что это «зубки», но мама с бабушкой настояли на анализе крови. Так был обнаружен лейкоз. Целый год Артем лечился в детской Морозовской больнице, вышел в ремиссию, отправился домой на поддержку. Казалось бы все хорошо? И вдруг новый удар — рецидив, причем, нейролейкемии, что означает что пораженные болезнью клетки теперь не только в крови, но и в головном мозге. Артем опять начал получать химию и снова вышел в ремиссию. Но теперь уже стало понятно, что вылечить мальчика может только трансплантация костного мозга. Донора нашли достаточно быстро. Пересадка состоится уже завтра.

Артемка, несмотря на все удары судьбы, веселый и общительный малыш. Он очень любит слушать, когда ему читают книжки, знает всех животных, обожает развивающие игрушки с кнопками и плюшевых мишек. В бокс мягкие игрушки брать нельзя, поэтому с Артемом там живет резиновый мишка. Артем еще маленький и потому ко всему привыкает быстро, гораздо тяжелее его маме Светлане, которая до сих пор не оправилась от первой страшной беды, в которой потеряла мужа, и от всех последующих катастроф. Очень хочется верить, что все страшное и плохое — потому что сколько же можно — в жизни Артема и его родных уже закончилось, и теперь начнется только хорошее. И Артем выйдет из стерильного бокса здоровым, а его мама Света наконец начнет улыбаться!

Диана
Диана уже несколько дней находится в стерильном боксе и отчаянно скучает. Еще бы — последние несколько месяцев она прожила в пансионате Центра детской гематологии, где передружилась с множеством мальчиков и девочек, не говоря уже о волонтерах. И конечно, Диана скучает по дому, где остались бабушка и любимая старшая сестра Анюта. Скучает так, что даже отказывается говорить с родными по скайпу или телефону — чтобы еще больше не расстраиваться.

К сожалению, за 4 года своей жизни Диана дома бывала реже, чем хотелось бы. Впервые она заболела в 4 месяца, когда под коленкой у неё неожиданно выросла шишка. Затем последовали долгие обследовали и наконец неутешительный диагноз: «лимфома». Целых два года Диана героически переносила пункции, химиотерапию, лучевую терапию… Наконец лечение закончилось и девочку выписали домой.

К сожалению, болезнь не ушла насовсем, а лишь дала передышку, и через год вернулась. Теперь уже стало понятно, что вылечить Диану может трансплантация костного мозга, которая состоялась 4 июля. Запертая в боксе Диана старается побольше спать — во-первых, сил ни на что другое почти нет, а во-вторых, так быстрее летит время. Диана каждый день спрашивает, когда она поедет домой. Мама, утешая дочку, говорит, что скоро. Пусть так и будет!

Вот такие «космонавты» живут у нас в стерильных боксах и ждут, когда им можно будет выходить в большой мир без защитных масок и капельниц. Врачи изо всех сил стараются, чтобы этот момент настал побыстрее. А нам надо постараться, чтобы собрать деньги на оплату поиска и активации доноров костного мозга для Дианы и Артема. Напоминаем, что для каждого надо собрать по 774 000 рублей.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari