Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

На опасной глубине

15 июля 2013Архив
Поделиться:

Заболел Влад сразу после праздника 8 марта. Стал жаловаться, что играть не будет, потому что голова болит, есть не хочется, потому что тошнит, а гулять не пойдет потому что устал... Сначала мама решила, что сын капризничает — у него волевой характер и он вполне способен радикально отстаивать свои убеждения. Но время шло, положение ухудшалось и мама повезла Влада в поликлинику. По анализам и обследованиям семья кочевала почти месяц. 16 апреля мальчика отправили на МРТ. Оказалось, дело нешуточное — врачи обнаружили медуллобластому (опухоль мозга). Пришлось немедленно ехать в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

В следующие несколько дней на семью обрушились подтверждение диагноза, операция, стерильная палата, казённые простыни и счёт в размере 1 713 000 рублей. Владик хоть и живет всю жизнь в Москве, но родился на Украине. А значит, за каждый день в онкоцентре должен платить.

В больнице малыш не унывает. Характер не такой. Он нарочито спокойно отнесся к уколам, лысой голове и стерильной палате. Распереживался только из-за секции плавания. У Влада талант — он умеет очень быстро плавать под водой и может обходиться без воздуха почти минуту. Когда прошлым летом на море нырнул в волну, до смерти напугал друзей семьи. Мальчика не было видно так долго, что его было кинулись спасать, но мама в сыне была уверена абсолютно: «Не волнуйтесь, там не глубоко. Он выплывет», - и через секунду голова ребенка показалась над поверхностью воды.

Этим летом мама обещала отдать сына в секцию подводного плавания, но как только перед ними открылась дверь онкоцентра, поняла — занятия откладываются на неопределенный срок.

Чтобы как-то отвлечься от мыслей о «воле», Влад в палате пытается запомнить правила ГИБДД — в одной из своих фантазий о взрослой жизни он представляет, что в первой половине дня будет солдатом, во второй станет ловить нарушителей правил дорожного движения, а в перерывах, конечно, будет плавать. Мальчик знает, что в жизни есть законы и правила, нарушать которые никто не должен, но иногда это все же происходит и поэтому на страже порядка должен стоять честный человек, который объяснит нарушителю в чём ошибка.

Кажется, в жизни Влада тоже произошла ошибка — ведь так хочется, чтобы самыми серьезными болезнями маленьких детей были корь или ветрянка, а никак не рак мозга. Мальчик уже пережил операцию и несколько курсов химиотерапии. Уже потерял все волосы, но только не силу воли. Он обязательно справится со своей задачей, он выплывет, но на этот раз ему нужны помощники, которые помогут исправить страшную ошибку — Влад на очень опасной глубине.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari