Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Про победы и победителей. Выпуск №2

1 августа 2013Архив
Поделиться:

Мы продолжаем получать письма от участников прошедших IV Всемирных «Игр победителей» и с радостью делимся хорошими новостями с вами.

Сегодня наш рассказ не только о детях, которые стали спортсменами-победителями, но и о тех, кто дорос до почетного звания Вожатого.

Алёша Шорохов заболел в семилетнем возрасте. У мальчика диагностировали саркому левой бедренной кости. Пришлось надолго переехать из родного Курска в Российскую детскую клиническую больницу, а затем и пережить операцию по удалению левой ноги. Сейчас Алёше уже 15 и на «Играх победителей» он в третий раз. У юноши за плечами участие в соревнованиях в 2010 и 2011 годах, золотые медали в футболе и серебряная — в настольном теннисе. В этом году Алексей стал вожатым — все три дня соревнований он следил за детьми, у которых в памяти еще свежи воспоминания о больнице и тяжелом лечении. Помогал им вовремя успеть на соревнования, настраивал на победу и следил за дисциплиной.

Характер у Алеши закален длительными боями за свое здоровье — мальчик уже давно ходит со своими сверстниками в самую обычную общеобразовательную школу и не приемлет послаблений из-за когда-то случившейся болезни. Кстати, в этом году у Алеша взял сразу две новые высоты — он не только успешный вожатый, но еще и начинающий скалолаз.

Коллегой Алёши по цеху вожатых стал 16-летний Максим Куренков — тоже дважды чемпион «Игр победителей», только в плавании. У Максима спорт буквально в крови — он в бассейне с четырёх лет, а с пяти стал профессионально заниматься бальными танцами и достиг в обоих видах спорта немалых высот. В 2008 году Максим заболел — боли в плече оказались не спортивной травмой, а саркомой правой плечевой кости.

Максим пережил множество операций и курсов химиотерапии. Больную кость мальчику заменили эндопротезом. Уже через 3 месяца после этого Максим вернулся к плаванию, а через полгода — к танцам. В этом году он смог проявить себя еще и как прекрасный организатор и настоящая душа компании. Максим признался, что быть вожатым ему совсем не сложно, впрочем, мы не удивлены — Максиму любая работа даётся шутя.

А теперь про детей, которыми руководили эти прекрасные вожатые. Свои впечатления от Игр победителей прислал хорошо знакомый читателям нашего сайта Илья Мильгунов — в 2009 году множество доноров сдавало кровь для Илюши, который в то время проходил лечение от апластической анемии в Российской детской клинической больнице. Теперь, спустя 4 года, Илья вернулся в Москву — уже за медалями. Вот его письмо:

«Меня зовут Мильгунов Илья, мне сейчас 13 лет, в 2009 году я заболел апластической анемией. Лечился в Москве, в РДКБ. Врачи поставили меня на ноги — из-за низких тромбоцитов я очень плохо себя чувствовал и всё время лежал. Потом было долгое лечение в родном Липецке. Я учусь на домашнем обучении, у меня мало друзей, но зато они настоящие! И вот в этом году, с разрешения врача, мне посчастливилось побывать на Всемирных Играх Победителей в Москве.

Я как будто попал в другой мир. Столько хороших и искренних людей я не встречал нигде! Каждый день был наполнен новыми знакомствами и впечатлениями. Впервые в жизни я участвовал в спортивных соревнованиях. Мне даже удалось выиграть две бронзовых медали. Я повесил их на белого медведя, которого мне тоже подарили здесь. Он стоит в моей комнате и напоминает мне об этих чудесных днях в моей жизни. Там было много детей и российских и из других стран, но нам всем было одинаково интересно, у меня появилось много новых друзей.

С благодарностью вспоминаю волонтёров, артистов, спортсменов, с которыми мне повезло познакомиться, они так здорово всё организовали! Я был по-настоящему счастлив, мне редко разрешают посещать массовые мероприятия. А здесь я мог не расстраиваться из-за своих неудач, они были и у других, зато как сладка была победа! По приезду в Липецк, я записался в стрелковый клуб, врач разрешила. Хочу научиться метко стрелять и когда-нибудь может смогу выиграть золотую медаль.

Спасибо Вам! Мне кажется, я даже повзрослел, хочу выздороветь и так же как вы, помогать больным как сумею. Было бы здорово, если на Земле таких как Вы людей было как можно больше! Здоровья Вам и Вашим близким!»

На Играх победителей мы встретили и едва узнали Вику Самойлову. Вика была на таком мероприятии впервые — приехала, как и Илья, вместе с командой города Липецк, чтобы побороться за медали в теннисе, стрельбе и беге. Впрочем, читайте все в ее письме:

«Игры победителей!!! Я очень много слышала про них. Мои друзья, с которыми я лечилась в Москве, уже там побывали. И мне рассказывали как там здорово. Конечно же и я очень хотела попасть. И вот мама у меня спрашивает хочу ли я поехать на Игры победителей. Нас приглашает липецкий фонд в свою команду. Я конечно же сразу согласилась. Постоянно спрашивала у мамы когда мы поедем. Надо было определиться в чём участвовать. Решила теннис, стрельба и бег.

Ну вот мы наконец то едем в Москву. Я была в восторге, так как в первый раз ехала на поезде. Пока ехали в поезде я нашла себе новую подружку Женю. Мы были с ней в одной команде. Потом, конечно, мы все перезнакомились и сдружились. На перроне нас встретили два волонтера — Люся и Наташа. С ними я тоже подружилась. Я, конечно же, не в первый раз в Москве, но ни разу не была на Красной площади. А тут раз, и нас туда везут! Мы с мамой были в восторге и давай быстрее фотографироваться.

Потом нас еще возили кушать и в кино.На вечере знакомств было то же очень интересно. День был настолько насыщен, что к вечеру мы уже валились с ног. На следующий день было открытие и начались соревнования. Это просто класс!!!! Я встретила там девочку Эрику — мы вместе лечились в гематологии-1. Мы с ней друг друга сначала не узнали. Прошло уже 3 года. Нас наши мамы подвели друг к другу. Мы с ней еще потом и участвовали в беге вместе.

Мне очень понравилось играть в теннис и стрелять. Особенно стрелять здорово. Жаль, конечно, что не получила медалей. Но мама мне сказала, что главное — участие. Для неё я и так Победитель.

А как здорово было на зарядке и на дискотеках! Особенно мне понравились танцы. Я даже сфотографировалась с солистами. Еще было много звезд. Кое с кем я тоже сфотографировалась и взяла автографы. Еще я очень была рада, когда за меня пришла поболеть моя подруга Соня Пятница. После соревнований мы с ней здорово провели время. Прыгали на батутах. А еще мне очень понравились мастер-классы. Я сама делала конфеты, рисовала, раcкрашивала, лепила героев для мультика. Участвовала в показе мод. Мама мне сделала платье, которое я нарисовала. Каждый вечер я валилась с ног. Но утром бегом бежала опять. А еще нас возили на фильм про хокеиста Варламова. И так как мы приехали раньше всех, у нас было время походить по Арбату и купить еще сувениры. Хотелось всё! Но мама меня останавливала. А в последний день был концерт. Вот там мы оторвались! Танцевали с тётей Леной. Так здорово! На следующее утро мне нужно было ехать в больницу на проверку. Так не хотелось уезжать. Так было здорово. Но мама мне пообещала, что если нас пригласят на следующий год, то мы обязательно приедем. Я буду ждать и тренироваться!»

И, наконец, не можем не похвастаться прекрасными переменами, произошедшими с Антоном Песней — 2 года назад Антон лечился от лейкоза в отделении гематологии-3 РДКБ, а в июне этого года уже сражался за футбольный кубок Игр победителей.

Антон за 2 года изменился только внешне — он все такой же стеснительный, скромный и улыбчивый мальчик. Теперь ему 7 лет, и в этом году он идет в 1 класс. Антон очень любит играть в футбол и в компьютерные игры. На Играх победителей его команда по футболу заняла первое место в своей группе А (мальчики 7-9 лет). Ну и, конечно, помимо этой победы у Антона есть еще одна, самая главная — победа над лейкозом.

Мы благодарим юных спортсменов и вожатых за письма, а вас за поддержку тех, кто борется с болезнью прямо сейчас и мечтает однажды тоже стать членом команды победителей.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari