Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Жизненный мальчик

6 августа 2013Архив
Поделиться:

Роме Трекозову — улыбчивому десятимесячному малышу только что сделали трансплантацию костного мозга от неродственного донора, поиск и активация которого стоят 1 000 032 рублей. Мы объявляем сбор средств для Ромы.

«Жизненный» — так называет Рому его мама Света. За то что он почти всегда улыбается и почти никогда не капризничает. Ну и наверное за то, что очень любит жизнь, которая к нему не всегда бывала добра.

Рома с мамой Светой и папой Андреем живет очень далеко от нас – на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в маленьком городе Уссурийске, что в 100 километрах от Владивостока. Вокруг города сопки и тайга, недалеко теплое Японское море, в общем, это гораздо ближе к Токио, чем к Москве. Но лечиться Рома приехал именно в Москву, потому что в Токио его не ждали, а в родном Уссурийске и даже во Владивостоке помочь не смогли.

В Уссурийск Ромины бабушка с дедушкой переселились в 1992 году из Казахстана, когда тот стал отдельной страной, где русским сделалось неуютно. На новом месте все пришлось начинать с нуля, но они много работали, верили в свои силы и построили новый дом. В свои силы верили и Ромины родители, перед рождением запланированного и с любовью ожидаемого малыша взяли ипотеку. Молодые, здоровые, много работающие мама с папой все рассчитали и без опасений смотрели в будущее.

Рома родился совершенно здоровым и до четырех месяцев не давал никаких поводов для беспокойства. А потом начались невеселые путешествия по врачам и больницам, страшный диагноз «рак», и ещё страшнее, что он оказался неправильным. В Уссурийске лечить Рому отказались, но все же по настоянию родителей отправили во Владивосток. Там малыш перенес операцию, и когда удаленные ткани отправили на гистологию, выяснилось, что у Ромы совсем не тот вид рака, от которого его лечили. Правильный диагноз — острый миелобластный лейкоз, онкологическое заболевание крови.

К тому моменту у малыша уже случились отек легкого, желудочное и кишечное кровотечение, а врачи разводили руками и твердили «шансов нет», и даже в Москву отправлять бессмысленно. Но все же согласились сделать Роме первый блок химиотерапии. Все две недели, пока он длился, Рома был на грани жизни и смерти. Но выкарабкался. Вышел в ремиссию. Ромины врачи во Владивостоке посоветовались со своими коллегами в Центре детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева) и выработали план лечения: еще два блока химиотерапии и трансплантация костного мозга. Когда надо было ложиться на эти два блока, в больнице случился карантин по ветрянке и Рому снова не взяли. Родители справедливо решили, что еще одного перерыва в лечении Рома не выдержит и начали действовать.

Они сами отвезли Ромину кровь на типирование для поиска донора в Москву и уломали врачей взять и мальчика. В конце марта Рома стал пациентом Российской детской клинической больницы. В Москву Рома приехал уже с рецидивом, и поэтому ему сразу же назначили противорецидивную химиотерапию. Первый блок он перенес хорошо, а вот второй прошел очень тяжело: двусторонний отек легкого, двусторонняя пневмония, вирусная инфекция. Заведующая отделением гематологии-1 Зарема Михайловна Дышлевая двое суток не отходила от малыша и, как говорит мама, вытащила его.

Несмотря на все эти невеселые, и в общем-то даже страшные события, Рома не растерял ни капли своей жизнерадостности, он ни на шаг не отстал в развитии от своих сверстников, хотя развивался в экстремальных условиях. В больнице он научился сперва переворачиваться, затем садиться, а затем и бегать по кровати. Научился говорить: «мама», «папа» и «бабушка». Рома обожает гулять, а на улице никогда не спит – он очень любопытный и постоянно крутит головой, разглядывая все вокруг. Его любимые игрушки – музыкальные, любимый мультфильм — про Машу и Медведя.

С этими игрушками и с этим мультфильмом Рома сейчас закрыт в стерильном боксе отделения трансплантации костного мозга РДКБ. Трансплантацию Роме сделали 1 августа. Донор — немецкий парень — поделился с Ромой своими клетками совершенно бесплатно. Но искали его долго и в буквальном смысле по всем миру: не только в Европе, но и в Азии и Америке. Именно поэтому поиск и активация донора для Ромы Трекозова стоят так дорого: 1 000 032 рублей. У Роминых родителей таких денег нет. Его мама сейчас в декретном отпуске, а папа — продавец автозапчастей — зарабатывает деньги на содержание жены и сына в московской клинике и еще на выплату ипотеки.

Светлана и Андрей не жалуются, не пытаются взять в банке отсрочку. Света одна с десятимесячным малышом в стерильном боксе и у нее даже нет возможности выскочить в магазин за детским питанием. Но она не жалуется. Видимо, Рома такой некапризный и спокойный в маму. Ромины родители крепко держатся друг за друга и за Рому, но какими бы терпеливыми и работящими они ни были, им никогда не собрать миллион рублей на оплату поиска и активации донора для своего жизненного мальчика. Поэтому мы обращаемся к вам и объявляем сбор средств для Ромы в рамках проекта «Поиск и активация донора костного мозга».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari