Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Своих не бросаем

13 августа 2013Архив
Поделиться:

Анзору Гирееву 15 лет, и за плечами у него — долгая и очень тяжелая борьба с лейкозом. Анзору удалось победить, однако такие сражения никогда не проходят бесследно: после тяжелейшей терапии мальчик с трудом передвигается, практически потерял зрение. К счастью, всё обратимо, но для этого нужно продолжать лечение.

Анзор настоящий боец и не сдается даже сейчас: продолжает жить активной насыщенной жизнью. При этом подросток не может обходиться без огромного количества дорогостоящих лекарственных препаратов, покупать которые Минздрав республики Ингушентия отказывается. В этой борьбе — с человеческим равнодушием и бюрократическим беспределом — Анзору Гирееву нужна наша помощь.

Анзор заболел в 2009 году, обычную, как казалось, «ангину», обычное лечение не брало. Мальчику становилось все хуже, и в итоге из Назрани его отправили в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу, где и обнаружили лейкоз. В общей сложности Анзор провел в больнице почти два года. За это время пережил множество блоков химиотерапии, две пересадки костного мозга, и, кажется, все возможные при его диагнозе осложнения. Но не унывал и упрямо верил в выздоровление.

Одна и та же, надоевшая, унылая больница или даже палата изо дня в день — пришлось научиться видеть другую реальность. Эта реальность появлялась в хитросплетениях ляйтунгов, тенях от жалюзи, свете ночника, стоило лишь посмотреть в видоискатель фотоаппарата. Анзор стал одним из «фотобанды» — участником фото-проекта «Мы живем на этой земле». Вытолкнутый из детской жизни он вступил в творчество сильно и решительно. Тяга к необычному, страсть к эксперименту — то, из чего складываются удивительные работы Анзора. Он участвует в фотомарафонах в больнице, а летом 2013 года в качестве официального фотокорреспондента Игр победителей документирует спортивные достижения своих товарищей. И никого из нас уже не удивило, что именно кадр Анзора получил высшие оценки профессионалов и вошел в фото-отчет «Русского репортера» про Игры. Кадр, сделанный с инвалидного кресла, которое стало для нашего экспериментатора платформой для съемки проводки.

Сейчас активная фаза лечения от лейкоза у Анзора позади. В перерывах между визитами на контрольные проверки в Москву мальчик живет дома, в Назрани. И там тоже его жизнь совсем не похожа на скучную и однообразную. Анзор занимается с учителями по скайпу, догоняя школьную программу. Нянчит и воспитывает своих племянников, которые в нем души не чаят. И не забывает про творчество.

К сожалению, все дела для Анзора обязательно должны сопровождаться постоянным приемом лекарств: лейкоз у мальчика перешел в хроническую форму, и его надо постоянно контролировать с помощью дорогостоящих препаратов. Также требуют постоянной поддержки пострадавшие кости и суставы, и глаза (мальчик страдает лекарственной формой катаракты и недавно перенес операцию). В итоге за месяц на препараты для Анзора нужно тратить огромные деньги, которых у Гиреевых попросту нет. Совсем недавно в семье случилось большое несчастье — от инфаркта умер папа Анзора, глава и кормилец большой семьи. Мама Анзора не работает, так как последние четыре года постоянно находится рядом с сыном.

За эти годы Гиреевы пытались получить хотя бы часть положенных лекарств в Департаменте здравоохранения Ингушетии. Однако им отказали, ссылаясь на отсутствие денег в региональном бюджете. Родители не опустили руки, обратились в прокуратуру, им хватило сил довести дело до суда. Суд обязал обеспечить ребенка всеми необходимыми препаратами. Но не помогло даже решение суда: Анзору изредка выдают незначительную часть лекарств. О том, чтобы полностью обеспечить ребенка необходимым лечением, и речи нет.

Конечно, мы не можем допустить, чтобы мальчик, которого врачи вытащили буквально с того света, и который перенес столько, сколько не снилось и взрослым, — вдруг остался без лекарств. Поэтому фонд «Подари жизнь», благодаря нашим жертвователям, регулярно покупает Анзору все необходимые лекарства на выписку. И общая сумма затрат, например, за последний год уже приближается к двум миллионам.

Сейчас Анзору необходимо оплатить курс лечения препаратами «Вифенд» (противогрибковый препарат), «Сумамед» (антибиотик) и «Сингуляр» (препарат для поддержания дыхательных функций) общей стоимостью 230 000 рублей. В рамках проекта «Лекарства на выписку» мы объявляем сбор средств и просим еще раз помочь Анзору.

14.08.2013 Сегодня на Пятом канале в новостях вышел сюжет про Анзора и его обеспечение лекарствами. Журналисты попытались разобраться в ситуации, а также попросили зрителей канала помочь Анзору.

Благодаря телезрителям Пятого канала нужную Анзору сумму удалось собрать меньше чем за полдня. Спасибо огромное! Всего по итогам сюжета на Пятом собрано 1 073 132 рублей.

Это гораздо больше, чем заявленные 230 000 рублей — такова стоимость двухмесячного курса лечения Анзора препаратами «Вифенд», «Сумамед», «Сингуляр». Однако, принимать их мальчик будет больше двух месяцев, к тому же, это не все дорогостоящие препараты, которыми он лечится. Поэтому все собранные средства мы планируем потратить на Анзора же, на те лекарства, которые ему понадобятся в течение года. Если Минздрав обеспечит мальчика всеми необходимыми ему препаратами, оставшиеся деньги пойдут на покупку лекарств на выписку для других наших подопечных.

Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari