Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Барретстаун: две недели счастья

27 августа 2013Архив
Поделиться:

Этим летом в реабилитационном лагере «Барретстаун» в Ирландии побывало 50 детей. В середине августа в Москву вернулась последняя, младшая смена и сегодня мы готовы поделиться с вами отзывами не только самих ребят, но и их сопровождающих. Тем более, что в этом году освоиться в лагере ребятам помогала Маша Бырдина — наша бывшая подопечная, а теперь уже и активный волонтёр.

«Что такое реабилитация? Вовремя принятые лекарства, витамины, сон. Но для восстановления детской жизни после тяжелого лечения не менее важны эмоции! По традиции, наши подопечные ребята каждое лето отправляются в удивительный "Барретстаун" — международный реабилитационный лагерь в Ирландии. Как же прошли 2 долгожданные русские смены в этом году?

В июне в Ирландию с волонтерами отправились ребята от 14 до 17 лет. Пережив такой серьезный (если не сказать, страшный) опыт, как операции, химио- и лучевая терапия, эти мальчишки и девчонки уже совсем взрослые. Они внимательные, отзывчивые, ответственные, они знают все лекарства, которые им нужно принять, заботятся о своих друзьях, которым страшно лететь впервые в жизни на самолете. Да, кстати говоря, почти для всех 20 подростков эта поездка стала первым заграничным путешествием в жизни и первой поездкой на самолете! Ребятам было тяжело «отрываться» от любимых родителей, но они с таким интересом ждали: что же это такое, настоящее путешествие?

Путешествие превзошло все ожидания. Оказавшись в лагере, наши дети сразу же нашли новых друзей из Ирландии, Германии, Венгрии, Испании, США, Польши. Кто-то общался при помощи жестов, кто-то попрактиковался в английском, кто-то начал его учить. Видели бы вы радость испанского мальчика, которому русский мальчик подарил магнитики из Москвы! Это же так просто, но так трогательно: привезти что-то из своей страны и поделиться теплом с другими. Ребята, которые оказываются в этом лагере, умеют искренне дарить, благодарно принимать и от души радоваться каждой «мелочи». Потому что успели понять: мелочей не бывает! И дороже всего — внимание и доброе отношение. Все дети к концу смены так крепко сдружились, что уезжать не хотелось совсем, расставались со слезами...

А в августе в чудо-лагерь поехали ребята 7-13 лет. Младшая группа это особенная ответственность для сопровождающих волонтеров. Но юные герои восприняли поездку как большое приключение, с весельем и радостью. По примеру старшей смены, мальчиков и девочек научили кататься на каноэ, играть в новые игры на воздухе. Вместе с детьми из других стран они занимались в театральной студии, рисовали, катались на лошадях, даже стреляли из лука! За 7 дней, которые в "обычной жизни" могут пройти незамеченными, в лагере ребята проживают насыщенную историю с подвигами, открытиями, новыми друзьями.

Сама атмосфера лагеря — необыкновенная. Из жизни, в которой на тебя косо смотрят в транспорте и в школе дразнят "лысым", ребенок, переживший настоящий кошмар, переносится в теплую, душевную обстановку, где никому ничего не надо объяснять. Можно просто наслаждаться отдыхом в компании единомышленников.

Детей окружает невероятной красоты природа: много зелени, на полях греются овечки. Воздух такой чистый, что с каждым вздохом будто становишься здоровее! Словно и не было тяжелейшего лечения. Каждая минута в лагере интересна. Иностранные и российские волонтеры всегда рядом с ребятами, общаются, шутят, поддерживают. Здесь нет места скуке или грусти.

Вдохновленные этим отдыхом, ребята стремятся выучить новый язык, пойти в спортивную секцию или театральный кружок. Больше увлечений, больше новых целей и меньше мыслей о болезнях — именно это цель всей реабилитационной программы лагеря. Всего за неделю дети расцветают и, как их предшественники из прошлых смен, пишут в отзывах: "Это была лучшая неделя в моей жизни"».

Маша Бырдина

Нам остается от всей души поблагодарить каждого человека, который помог осуществить эту поездку: компанию "Мальдивиана", её генерального директора Андрея Казакова и всех сотрудников, руководство и сотрудников гостиниц "Космос" и "Аэрополис", а также всех волонтеров, которые помогали детям в этих поездках.

Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari