Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Бесконечные перчатки

11 сентября 2013Архив
Поделиться:

Одна пара медицинских печаток стоит 24 рубля. Казалось бы, совсем немного на фоне огромной стоимости некоторых лекарств и процедур, которые нужны нашим детям. Но если подсчитать, сколько перчаток тратится в месяц во всех отделениях Центра детской гематологии, и умножить на их цену, то получится солидная сумма. В рамках проекта «Медицинские расходные материалы» мы объявляем сбор средств на медицинские перчатки для Центра детской гематологии.

Перчатки не слишком увлекательный предмет для статьи. Про них не напишешь вдохновенный текст, как, например, про трансплантацию костного мозга, которая иной раз похожа на детективную историю. Ведь сначала надо найти донора — одного, самого подходящего, иногда единственного во всем мире. Затем взять у него спасительные клетки, затем в кратчайшие сроки доставить в российскую клинику — нередко с несколькими пересадками, в снежную бурю или проливной ливень, затем пересадить их ребенку, а затем каждый день ждать, прижился ли донорский костный мозг, заработал ли он как следует…

Но, оказывается, все взаимосвязано. И трансплантация имеет прямое отношение к перчаткам. Трансплантация костного мозга — сложная и тяжелая процедура, которая делается только в том случае, когда пациента нельзя спасти иным способом. Перед трансплантацией собственный костный мозг пациента подвергается жесточайшему удару химиопрепаратами, чтобы от него ничего не осталось — ведь иначе донорский костный мозг не приживется. Когда собственный костный мозг убит и не может вырабатывать клетки иммунной системы, а донорский еще не заработал, человек живет без иммунитета. А ребенку без иммунитета угрожают тысячи инфекций, и поэтому он должен находиться в условиях полной стерильности. Как, например, Никита Гусаров, о котором мы хотим вам рассказать.

Никита в боксе

Семилетний Никита — худенький мальчик с лучистыми карими глазами, обожает собирать конструкторы Lego и играть на компьютере, сам научился читать и лучшим другом считает маму. Сейчас Никита живет в стерильном боксе отделения трансплантации костного мозга Центра детской гематологии. У Никиты апластическая анемия — заболевание, при котором костный мозг не вырабатывает клетки крови. Целый год врачи пытались расшевелить заснувший костный мозг лекарствами, но не получилось. Осталось лишь одно средство вылечить Никиту — трансплантация костного мозга от неродственного донора. Ее Никите сделали 15 августа.

У Никиты стоит подключичный катетер, трубки от которого тянутся к капельнице с лекарствами. Рано-рано утром к Никите приходит медсестра и берет у него кровь на анализ, затем к Никите приходит врач и осматривает его. Потом снова приходит медсестра и дает лекарство — и так 3-4 раза в день. Никто не может зайти в бокс к Никите, не облачившись во все стерильное: халат, шапочка, маска и, обязательно, перчатки. Промывка катетера — перчатки, осмотр — перчатки, лекарство в капельнице меняют тоже в перчатках, ведь все, что имеет отношение к Никите должно быть стерильным. Никитина мама даже еду ему готовит в перчатках! А перчатки эти одноразовые, то есть дважды их использовать запрещается. Вот и получается, что для одного Никиты в день нужно хотя бы восемь пар перчаток.

Давайте посчитаем: в отделении трансплантации костного мозга 10 боксов. И если на каждого жителя бокса в день уходит не меньше восьми пар перчаток, то на все отделение нужно как минимум 80 пар в день, то есть 2400 пар в месяц. А отделений таких в клинике два.

А ведь есть и другие отделения — например, отделение иммунологии, где тоже серьезные требования к стерильности.

Алеша в палате

В палате отделения иммунологии живет Алеша Щипаков, за свои пять лет он успел пожить в пяти больницах, последнее место жительства — Центр детской гематологии. В больницах Алеша именно что живет, и другой жизни не знает. В садик не ходит, в гости к ребятам тоже, по улицам не бегает, в песочнице не копается и никогда не копался, не говоря уже обо всяких речках, морях, лесах и прочей огромной жизни, доступной нам, здоровым людям.

В полтора месяца на груди малыша заметили сыпь. Обследования в трех больницах показали, что помимо сыпи у Алеши еще и тромбоциты ужасающе низкие. Мальчику поставили предварительный диагноз «тромбоцитопеническая пурпура», полечили лекарствами, подняли тромбоциты переливаниями и выписали домой. Год Алеша жил в режиме — дом, сыпь, больница, переливания, снова дом, пока у него вдруг не начали опухать ноги, а затем случилось тяжелейшая пневмония. На этот раз Алешей занялись генетики и, наконец, поставили правильный диагноз «синдром Вискотта-Олдрича» — серьезное наследственное заболевание, вызывающее иммунодефицит и снижение уровня тромбоцитов в крови. Эту смертельно опасную болезнь, к сожалению, не вылечишь таблетками. Единственное спасение — трансплантация костного мозга, Леше ее сделали 4 апреля. Трансплантацию он перенес очень тяжело, врачи из бокса буквально не выходили, лекарства и донорская кровь тратились в невероятных количествах, а значит, и медицинские перчатки — тоже. Ведь иммунитет у мальчика с рождения очень слабый, а несколько месяцев после пересадки вообще был нулевым. И Алеше была необходима абсолютная стерильность.

Благодаря усилиям врачей и идеальному соблюдению стерильности — да-да, и перчаткам тоже — Алеша выкарабкался, его перевели в отделение иммунологии, теперь он живет в палате, режется в «птичек» на компьютере и рвется на улицу. Врачи к нему заходят теперь не так уж и часто — 3-4 раза в день. Но, конечно же, все равно в перчатках.

Всего же в отделении иммунологии 27 детей, и каждый день это отделение расходует около 100 пар перчаток, а каждый месяц — 3 000 пар.

Практически каждый пациент отделений трансплантации костного мозга и очень многие пациенты отделения иммунологии получают переливания донорской крови и ее компонентов, которые сдают для них доноры в Отделении переливания крови. Естественно, кровь у доноров берут только в одноразовых перчатках и обрабатывают также только в них.

Перчатки нужны не только в отделениях переливания крови, иммунологии и трансплантации костного мозга, но и в девяти других отделениях Центра детской гематологии, а также в четырех лабораториях, поликлинике и приемном отделении. Да, конечно, государство поставляет перчатки в клинику, но их не хватает. И сейчас на покупку медицинских перчаток для персонала Центра детской гематологии нужно 867 305 рублей.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на покупку расходных материалов. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Вы также можете передать деньги лично, для этого нужно приехать в офис фонда. Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: тел. +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
ИНН 7714320009 КПП 771401001
БИК 044525225
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на покупку медицинских расходных материалов

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari