Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не стало Джехуна Байрамова

27 сентября 2013Архив
Поделиться:

Вечером 17 сентября не стало Джея Байрамова.

«Милый Джей, очень жалко, что ты так и не стал первым чемпионом по боксу, перенесшим трансплантацию костного мозга. Очень жаль, что ты не успел стать ученым, изобретшим новые способы становиться отцами. Спасибо тебе, что верил всем нам и по отдельности каждому. Боялся, горевал, сдавался, отчаивался, но верил и надеялся. Не мог больше терпеть, и продолжал терпеть. Ты не мог произнести слово «смерть». Но она произнесла твое имя. Прости, что не смогли оградить тебя от этой встречи. Теперь тебе не страшно и не больно. И ты улыбаешься своей редкой невероятно теплой и доброй улыбкой. Когда-то мы еще увидимся».
Врачи отделения гематологии-2 РДКБ.


«..Люблю, когда появляются звезды!!»

Вчера ушел Джей, дорогой сердцу мальчик, который больше всех хотел быть донором и волонтером, другом, любимым и нужным. Хотел вернуться в свой Мурманск, отлупить свою боксерскую грушу, научиться играть на виолончели, сходить на молодежную дискотеку с самой особенной девочкой и погулять с Лучшим Другом. Джей, который очень любил сгущенку и обожал кроликов.
Джею больше всех, пожалуй, хотелось внимания, ласки, признания. И Джей больше всех это скрывал. Иногда за видимостью безразличия, иногда даже умело прикидываясь забиякой. Наверное, считал что нужно быть мужественным и независимым, но был при этом самым мягким, ранимым и чувствительным. Когда эта тайна раскрылась, к Джею потянулась тропа друзей. Он у всех брал интервью: «Давай поговорим». Все наше личное ему было важно.Часами тянулись эти разговоры со всевозможными вариациями: сколько тебе ехать до дома?
бывает ли у волонтеров отпуск?
почему ты стала волонтером?
больно ли донорам?
каково было жить в «лихие 90-е»?
чем ты болела в жизни?
- ... ... …
Когда случился рецидив, началось новое тяжелое лечение было постоянно больно, друзья, сменяя маму Басиру, часами растирали ему руки. Больно, больно, больно.
Сердце Джея не выдержало пересадки костного мозга. Мы верим, что наш моряк уплыл под свою Радугу. И будет зажигать для нас свои любимые вечерние звезды.

Несколько записок о Джее:
-Рисовать что будешь?
-ДАВАЙ РАДУГУ!
- Только Радугу?
-РАДУГУ И КОРАБЛЬ!
Рисовать было очень неудобно, Джей рисовал лежа, держа большую папку с листом на коленях. Тем не менее в границах поля зрения выводил всё ловко и очень порадовал тем, что и корабль сделал РАДУЖНЫМ!

Отпускали маму Джея стирать в пансионат и на прощание еще поговорили. Джей взглянул на небо в окно и произнес: «Вот и темнеет, это ТАК красиво, люблю когда появляются звезды!» Рассказывал про Мурманск, про северное сияние, про то, что иногда кажется что оно далеко и одновременно совсем рядом, рукой можно потрогать. Про дискотеку для школьников на «Пяти углах». Про девочку, которая нравится, про то, что она совершенно особенная, только голос у нее очень низкий. Когда сказала ему что его имя переводится как: «Храбрый Рыцарь», а имя его подруги - «Жизнь», он удивился, обрадовался, потом глубоко задумался и сказал: «Так ВОТ значит что..."Рыцарь и Жизнь"».

Я познакомилась с Джеем в конце сентября 2012 года. Пришла поздравить одного мальчика с днем рождения. У именинника было настроение не очень, но справиться с ситуацией мне помог Джей. Он лежал в боксе по соседству. Впечатления от первого дня знакомства: Джехун очень доброжелательный и располагающий к себе человек. Мечтает о волонтере. Расспрашивал меня, как и почему мне захотелось стать волонтером и уверял, что когда вырастет, тоже будет волонтером. В больнице он лежит с мамой с 9 сентября. Им сказали, что лечение продлится примерно восемь месяцев. По национальности он азербайджанец, но родился в Мурманске, как они попали в Мурманск он пока не поведал.
Рассказал, что у него есть старший брат 22 года и сестра, ей 19 лет.
Учится он прилежно, по математике 5, по русскому 3, по литературе 4. У него на руке и на груди большой шрам. Получил его в детстве, когда опрокинул на себя чайник с горячей водой, говорит еле спасли, но он этого совсем не помнит, рассказывает со слов родителей.
Зимой в Мурманске выпадает много снега, образуются такие большие сугробы, что они могут с друзьями прыгать с 5-го этажа, что однажды они прыгали и он так глубоко провалился в сугроб, что пришлось откапывать. Не смогли только откопать сапог, пришлось идти домой полубосым. Еще он занимается боксом, хочет стать боксером, имеет даже разряд.
Джей очень трепетно относится ко всем членам своей семьи. Постоянно восхищается папиной работой на корабле, а когда мы с ним это обсуждали, звонил папе и спрашивал: -А тебе страшно было, когда был штор? -Нет, я не боялся. -А какие ты океаны видел? -Атлантический, Ледовитый.
Положив трубку, заключил: Мой папа ничего не боится, ни тогда, ни сейчас. При встречах Джей в основном интересовался моей жизнью и сделал следующее заключение: переехать к ним в Мурманск и там жить, что, по его мнению, я в Мурманске приобрету женское счастье. Такую искреннею заботу он проявлял ко всем в его окружении.

Экскурсия на Мосфильм, 19 августа. Я очень уговаривала Джея на неё поехать, врачи просили его хоть куда то вывезти.. но ему было неохота: и настроение никакое и все болит. Упросила ради меня и мамы поехать.... Зато потом взахлеб рассказывал как там было круто! Очень ему понравились ретро машины: говорил, говорил, говорил без остановки. Столько эмоций у него было, столько радости....
Волонтеры отделения гематологии-2 РДКБ

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari