Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Приняли огонь на себя!

8 октября 2013Архив
Поделиться:

7 октября в Москве официально стартовала Эстафета Олимпийского огня, которому предстоит путешествовать по России четыре месяца. 14 тысяч россиян помогут доставить огонь до стадиона в Сочи, среди них и наши бывшие подопечные. 9 ребят, победивших рак, приняли участие в московском этапе Эстафеты.

Мечта пронести факел с легендарным огнем появилась у одного из пациентов Центра детской гематологии Жени Лямина. Женя вообще очень разносторонняя, целеустремленная и подвижная натура: любит кататься на мотоцикле и прыгает с парашютом. Сложа руки ему в больнице не лежалось: он, например, успел поучаствовать в сообществе «Один день из моей жизни», где описал один день из жизни больного лейкозом. Благодаря Жениному посту в канун Нового года в Центре детской гематологии появились доноры, которых всегда не хватает в праздничные дни. Затем Женя загорелся идеей пробежать с Олимпийским огнём по родному Курску и показать всем, что болезнь не приговор. Он принял участие в кампании по отбору факелоносцев и вдохновил других ребят, перенесших рак, на участие в Эстафете.

В итоге набралась целая команда от фонда «Подари жизнь»: Рита Хайруллина, Лида Шульгина, Гриша Борисов, Максим Павличенко, Вова Стародубов, Алина Поздеева, Алмаз Абзалимов, Анастасия Белокурова, Алексей Стародубов. Ребята приехали из разных городов в Москву специально для участия в Эстафете. Женя же, мы очень надеемся, присоединится к почетному забегу, когда Олимпийский огонь доберется до Курска.

Кто-то из этих ребят занимался спортом профессионально до болезни, кому-то спорт помог адаптироваться и прийти к нормальной жизни после. Но всем им не занимать воли к победе, мужества и терпения — качеств, ценных и в спорте и в жизни. На Эстафете проявить себя в полную силу не удалось — дистанция была совсем небольшая — но все успели подержаться за факел и получить силы и вдохновение на новые подвиги.

Лидером команды стала 19-летняя Маргарита Хайруллина, обладательница «золота» на Кубке Европы по триатлону и бывшая воспитанница школы олимпийского резерва. Из-за болезни Марго пришлось сойти со спортивной дистанции, и борьбу за медали сменила борьба за жизнь. Но она добилась самой важной победы — победы над раком: «Я не могу передать свои эмоции словами, для меня участие в Эстафете — это невероятное счастье, честь, гордость! Я снова прикоснулась к грандиозным соревнования, к Олимпийским играм. Для меня жизнь — это спорт. И сегодня я сделала первый шаг на пути к возвращению в большой спорт!».

Лида Шульгина, которая до болезни была подающей надежды пловчихой, тоже впечатлилась забегом: «У меня столько эмоций! Я хочу и смеяться, и плакать! Это, пожалуй, самое сильное впечатление в моей жизни». Самую ценную медаль Лида привезла сразу после болезни: она завоевала «золото» на II Международной Онкоолимпиаде в Варшаве. Сейчас Лида учится на гидрореабилитолога в Санкт-Петербургском Университете физкультуры, cпорта и здоровья.

Факелоносцы Гриша Борисов и Максим Павличенко познакомились в больнице, но связал не только тяжелый диагноз: до болезни Гриша завоевал в Харькове Кубок Европы по таэквон-до, а Макс с детства побеждал на соревнованиях по каратэ и увлекался прыжками в длину. Его рекорд — 4 м 10 см! После больницы о профессиональных занятиях спортом пришлось забыть, но мальчики достойно выступили на III Всемирных Играх Победителей — международных соревнованиях для детей, перенесших онкозаболевания.

Участниками Игр Победителей были и Вова Стародубов и Алина Поздеева из Санкт-Петербурга. А для Алмаза Абзалимова из Оренбургской области участие в Эстафете стало настоящим событием, ведь до этого в Москве он был только на лечении. До болезни Алмаз был нападающим в местной команде по футболу и участвовал в соревнованиях по кроссу. Впервые после болезни мальчик не просто увидел грандиозное спортивное событие по телевизору, а принял в нем участие!

Алеша Стародубов из Волгограда заболел лейкозом в семилетнем возрасте, поэтому до болезни спортивных наград получить не успел. Но как только мальчику разрешили заниматься спортом, он тут же отправился на каток. Несмотря на упущенные тренировки, уже через год занятий мальчика пригласили в местную сборную! Алеша верит, что Олимпийский факел принес ему удачу и после Эстафеты он обязательно станет известным хоккеистом!

Мы надеемся, что Олимпийский огонь действительно принесет нашим ребят спортивные победы и достижения. Хотя, конечно, главную победу в жизни наши факелоносцы уже совершили — они победили рак и, надеемся, заставили поверить в свои силы всех тех, кто только столкнулся с этой страшной болезнью!

Помогла нашим ребята стать участниками эстафеты компания «Ингосстрах» — официальный партнер Эстафеты Олимпийского огня. Спасибо! Мы также благодарим гостиницу «Аквамарин» за бесплатное размещение участников эстафеты.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari