Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не стало Маши Анисимовой

10 октября 2013Архив
Поделиться:

Сегодня не стало Маши Анисимовой, необыкновенной девочки и горячо любимой подруги.

Маша снилась мне 2 дня назад. Снилось, что ей очень плохо, она лежала на больничной кровати и мы долго о чем-то говорили. Это ужасно, но я не помню, о чем. Да я и не придала особого значения, потому что говорили, что всё в порядке.А сегодня утром пришло сообщение, что Маши не стало...

Мы познакомились в 2010 году, очень быстро сдружились, столько всего за это время пережили: и операции, и пересадку, и долгожданное возвращение домой, к любимому хорьку Нюше и коту Мише. Вместе оплакивали Машину близкую подругу, с которой они лечились вместе, но та вернулась с рецидивом и непостижимо быстро умерла. У меня столько видео, где Маша с ней хулиганят в больнице, веселятся и танцуют.

Помню, как мы с волонтерами на Новый Год 2011 стояли под дверями Машиной палаты и кричали: «Мы любим тебя, Маша!». Потому что Маше нельзя было выходить, у нее шла пересадка и был жесточайший режим стерильности.

На какую-то из проверок Маша приехала с такими чудесными золотыми кудряшками, гордилась ими страшно и была очень счастлива. А в начале 2012 года вернулась с рецидивом. Врачи очень долго решали, что же делать, какое пробовать лечение. В итоге поняли, что необходимо отправить Машу лечиться в Вену. Мы долго ждали ответа из больницы и это дало несколько месяцев полной свободы: мы постоянно гуляли, ходили в кино, на каток...

В Маше было столько недетского сострадания и силы. Она молча переносила сильнейшие боли, чтобы не огорчать маму. Жаловалась только тогда, когда боль становилась совсем невыносимой и ее уже невозможно было скрывать. Только сейчас я знаю, что иногда наши прогулки давались ей с трудом, у нее очень болела спина, но она терпела и молчала. Жалела родителей, сестру, волонтеров. Всегда говорила, что у нее все хорошо, что волноваться не о чем.

Вызов в Венскую клинику пришел очень вовремя, у Маши за день до этого начались непереносимые боли, она не могла пошевелить шеей и пила обезболивающее беспрерывно. Австрийские врачи потом поверить не могли, что Маша всё это время жила без особых обезболивающих препаратов.

Маша улетела лечиться за границу благодаря помощи благотворителей и это было настоящим счастьем. Но увы, через несколько месяцев Маша вернулась. Помочь ей не смогли, болезнь оказалась сильнее. Впрочем, Маша с воодушевлением рассказывала о Вене. О том, что они познакомились с каким-то очень хорошим православным священником, который обвенчал ее родителей, и сделал для Маши много хорошего.

В последний раз я видела Машу 21 февраля 2013. Маша приезжала в Москву на обследование, которое показало, что всё плохо, клетки опухоли растут. Но Маша не поверила, она даже обиделась на врачей и повторяла: «Я не дам на себе крест ставить, я собираюсь жить!» Машка была ужасно умной. Она много читала, смотрела умные фильмы, готовилась стать врачом. Я поразилась, когда 3 месяца назад, снова попав в больницу уже в Иркутске, она попросила меня прислать программу для тренировки слепого метода печати на компьютере. Все последние 3 месяца она читала, изучала что-то и уверяла, что ей становится лучше. Ни единой жалобы не было.

Последние 3 месяца Маша вышивала картину с Матронушкой. Закончила совсем недавно, дней 10 назад....Сегодня Маши не стало, но я знаю точно, что она всегда будет где-то рядом. Светлая память.

Гузель Латыпова

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari