Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Налоговые льготы для корпоративных благотворителей?

7 ноября 2013Архив
Поделиться:

Минэкономразвития подготовило законопроект о снижении налогооблагаемой прибыли компаний на размер пожертвования НКО для формирования или пополнения их целевого капитала, пишет газета «Ведомости».

По мнению исполнительного директора фонда «Подари жизнь» Григория Мазманянца, это хорошая инициатива, однако она не окажет существенного влияния на увеличение пожертвований в благотворительные фонды социальной помощи.

«Изначально Минэкономразвития готовило законопроект о снижении налогооблагаемой прибыли компаний для всех видов пожертвований, — прокомментировал новую инициативу Григорий Мазманянц. — Но в итоговой версии, к сожалению, ведомство сузило льготу, оставив ее только для пополнения фондов целевого капитала. При этом предложенная льгота в 1% от прибыли является существенной только для крупных компаний и госкоропораций, для среднего бизнеса такая сумма не окажет влияния на принятие решения об участии в благотворительности, тем более в фонды целевого капитала, где речь идет о достаточно крупных средствах, которые надо заморозить на 10 лет.

В результате налоговая льгота поможет привлечь длинные деньги от крупных компаний и госкорпораций в основном в образовательные фонды, ведь из 85 фондов целевого капитала (данные 2012 года) более 50 принадлежат вузам. У большинства фондов помощи детям, старикам и другим социально незащищенным группам граждан, нет фондов целевого капитала и они не рассчитывают на поддержку госкорпораций, а значит, законопроект существенного влияния на развитие благотворительности не окажет. Хотя само по себе появление такой льготы можно рассматривать как первую ласточку в развитии благотворительного законодательства по отношению к бизнесу».

О том, какие налоговые льготы в сфере благотворительности действуют сейчас, можно прочитать на нашем сайте.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari