Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Полезное открытие!

19 ноября 2013Архив
Поделиться:

Мы запустили новый проект «Волон-teen» («Волонтин») для учеников старших классов — теперь даже школьники могут стать волонтёрами!

«Волон-teen» создан по примеру успешного волонтёрского проекта для учеников старшей школы и колледжей при клинике Сент Джуд в Мемфисе, где школьники проводят ярмарки, собирают игрушки и открытки в поддержку больных раком детей, и конечно, навещают ребят в больнице. Такое общение важно для обеих сторон. Дети в больнице живут подолгу, вдали от родных и друзей, поэтому рады встрече со сверстниками. А подростки-волонтёры получают счастливую возможность использовать неуёмную тинэйджерскую энергию в мирных целях.

Конечно, видов волонтёрской деятельности в больницах для школьников гораздо меньше, чем для взрослых волонтёров, а сами ребята будут проходить строгий отбор. В рамках проекта «Волон-teen» подростки будут проводить образовательно-развлекательные вечера на разные темы для наших подопечных и их родителей.

Для таких серьёзных задач нужны опытные руководители, и «Волон-teen» появился на свет во многом благодаря личному энтузиазму взрослого волонтёра и неравнодушного человека — Ирины Алексеевны Петрущенковой. Ирина Алексеевна преподает английский язык в московском лицее №1535, поэтому первыми «волонтинами» стали ученики этого лицея. Лицеисты уже помогали на Играх Победителей наравне с совершеннолетними волонтёрами. Стараниями руководителя лицейского театра Елены Михайловны Крамчаткиной ребята показывали спектакль по мотивам рассказов Тэффи и Аверченко в Боткинской больнице, где лечатся взрослые пациенты, но в гостях у детей-пациентов побывали впервые.

В прошлую пятницу лицеисты открывали Америку в отделении иммунологии Центра детской гематологии! Первый тематический вечер-«Кругосветка» был посвящён Соединенным Штатам Америки, настоящее виртуальное путешествие по истории, географии, этнографии этой огромной страны. Перед отправлением на другой континент на головы детям был водружен главный атрибут индейца — цветное перо, и каждому дана индейская кличка. Путь к Америке в точности повторил маршрут первого корабля с переселенцами, а потому ребят ждали рассказ (и показ — лицеисты подготовили презентацию!) о первопроходцах, переселенцах и чудесах природы.

Разве может быть «Кругосветка» про США без американца? Конечно, нет. К интерактивному путешествию подключился американский преподаватель Эрик Ланделл: он научил детей и родителей считать на английском до 13 с помощью полосок на американском флаге и увлёк рассказом про штат Мехико, который славится не только завораживающими пейзажами, но и изделиями местных мастеров. Напоследок дети узнали легенду о ловцах сна и секреты плетения амулета из перьев, ниток и бусин. Плетение талисманов детям придется осваивать самостоятельно, ведь иначе гостям пришлось бы строить вигвам для ночёвки прямо в холле отделения.

«На подготовку "Кругосветки" у наших ребят из 9-11 классов ушло полтора месяца, — рассказывает Ирина Алексеевна. — Перед нами стояла непростая задача — придумать программу и увлечь детей очень разного возраста, от 3 до 12 лет, и вовлечь родителей. Мы волновались, но мне кажется, у нас получилось! Мы, конечно, старались и готовились, но успех любого мероприятия зависит от аудитории. К детям в больнице хочется вернуться — это очень благодарные слушатели».

Сами «младшие волонтёры» более эмоциональны: «Начну с того, что меня очень впечатлила больница. Все так красочно, ярко... Атмосфера очень приятная. Я была в абсолютном восторге от творческих поделок. Потрясающие, аккуратно выполненные фигурки из пластилина, красивейшие рисунки — дети с волонтёрами создают такие шедевры искусства, которые даже не снились многим взрослым... Надеюсь, что мы смогли хотя бы ненадолго отвлечь их и поднять им настроение».

И ещё один отзыв: «Все казались спокойными, а я волновалась, ведь мы входили в это цветное здание, в совсем другой мир... Потом, когда всё закончилось, захотелось туда вернуться, в ту особенную атмосферу, к тем особенным и одновременно обычным мужественным детям. Вернуться, как можно скорее, и передать им частичку нашего мира, чтобы в ответ они смогли поделиться с нами своим».

Мы тоже очень надеемся, что «Кругосветки» продолжатся, лицеисты будут делиться своими знаниями, и вместе с детьми в больницах совершат массу открытий! Мы благодарим всех участников пилотного выпуска «Волон-teen» и с нетерпением ждем новых встреч!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari