Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Восходящая звезда

6 декабря 2013Архив
Поделиться:

У Полины Чумановой острый лимфобластный лейкоз и ей требуется 810 тысяч рублей на поиск и активацию неродственного донора. 13 декабря у Полины день рождения — ей уже четыре, и весь год она провела в больницах.

В стерильном боксе — зажигательные пляски. Если Полина не ест шоколадки, она танцует. От обычной девочки «солидных» четырёх лет её отличает не только отсутствие волос, но и то, что она ухитряется выделывать сложные «па», будучи присоединенной трубкой к инфузомату, по которому поступает лекарство. И ещё, от каждого «па» она устает, садится на колени к маме и прикрывает глаза. Полина уже решила — когда вырастет, будет работать балериной, и научилась делать ласточку на одной ноге.

Мама Ира сама выглядит как девочка, хрупкая, с детским лицом. И она за этот год тоже измучена. Обычная молодая семья из маленького города Клинцы в Брянской области: папа работает в фирме по установке окон, мама сидит дома с Полиной. Ирина говорит, что в детском саду Поля была самой большой кокеткой. И ногти все время пыталась накрасить, и губы маминой помадой подвести. Из роскошных волос до попы сама сооружала сложные прически. Полина добавляет:
-Я люблю платьица и юбочки!
-А ещё что любишь?
-Конфеты, пирожные, печенье!
-А торт любишь?
-Да! – Полина широко разводит руки в стороны. – Чтобы только воооооооот такой!

Год назад семья решила завести второго ребенка, но известие о долгожданной беременности совпало с болезнью Полины — у девочки поднялась температура и увеличились лимфоузлы. Диагноз удалось поставить в Брянске. Оказалось, у Полины острый лимфобластный лейкоз. Всю беременность Ира провела в больнице с Полиной: «Меня не было с доченькой, только когда я лежала в роддоме». Сейчас брату Полины три месяца, он дома, с бабушкой и папой. Старшая сестра видела его только на фотографии, но на вопрос «о чём ты мечтаешь?» отвечает твердо: «Встретиться с братиком. Я буду его кормить и менять памперсы. Только я ещё не умею». Мама Ира плачет — дома трехмесячный малыш. Здесь в Москве тяжело больная дочка. И одно сердце, которое рвется пополам.

В больнице Полина научилась считать до десяти по-русски и до семи по-английски, знает все-все буквы и может уже прочесть два самых важных слова: «мама» и «папа». А вот волос до попы у Полины больше нет. Но это дело наживное.

Ни мама, ни папа, ни младший брат Никита, на которого надеялись и врачи, и родители, не подошли Полине в качестве доноров костного мозга. Неродственный донор был найден в Германии, и теперь необходимо собрать 810 тысяч рублей на его активацию, забор материала и доставку в Россию. Тогда у девочки будут все шансы вырасти здоровой.

Только представьте, как лет через пятнадцать вы приходите в театр и там вас каждым своим «па» радует восходящая звезда – Полина Чуманова. Но для этого ей надо помочь. Очень надо.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari