Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Смешанное донорство - проблема решена?

10 декабря 2013Архив
Поделиться:

В течение последних двух лет одной из важных проблем, которые волновали наших постоянных доноров, был учет так называемых смешанных донаций. Иными словами: как должно присваиваться звание Почетного донора России тем донорам, которые сдают не только цельную кровь, а и клеточные компоненты крови, и плазму крови? Скажем, для наших подопечных доноры часто сдают тромбоциты — как поступать в этом случае?

Напомним историю вопроса. Старый Закон о донорстве крови, принятый в 1993 году, вообще не учитывал вопрос о смешанном донорстве. По-видимому, это было связано с тем, что донорство отдельных компонентов крови тогда только начинало развиваться в России. Предусматривалось лишь присвоение звания Почетного донора России за 40 донаций цельной крови или же 60 донаций плазмы крови.

К 2001-2003 гг., с развитием новых технологий донорства, стало ясно, что вопрос о статусе смешанных доноров все же требует решения. В этой связи появилось Письмо Министерства здравоохранения России от 29 августа 2003 г., где впервые был предложен механизм учета смешанных донаций. Согласно этому письму, для присвоения звания Почетного донора при смешанных донациях достаточно было сдать кровь или плазму в сумме либо 40 раз (если при этом цельная кровь сдавалась не менее 25 раз), либо 60 раз (если сдач цельной крови было менее 25). При этом сдача клеточных компонентов крови, таких как тромбоциты, приравнивалась к сдаче плазмы.

В течение некоторого времени учреждения Службы крови руководствовались именно этим письмом. Однако на рубеже 2011-2012 гг. ситуация изменилась: было объявлено, что упомянутое письмо Минздрава не имеет юридической силы. А другого аналогичного документа, который мог бы использоваться в качестве официального, нет. И поэтому доноров, которые раньше имели бы все основания для получения звания Почетного донора за смешанные донации, просто перестали включать в списки для присвоения этого звания, пока их статус не будет юридически прояснен.

Ждать пришлось довольно долго. В начале 2013 г. вступил в силу новый Закон о донорстве крови и ее компонентов, где, в частности, сдача клеточных компонентов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов) при учете для присвоения звания Почетного донора приравнивалась к сдаче цельной крови (а не плазмы, как было раньше). Но даже и после вступления закона в силу те доноры, которые сдавали, например, тромбоциты, все равно не могли получить звание Почетного донора. Их так и не включали в списки, поскольку необходимо было дождаться официальных постановлений по поводу смешанных форм донорства. А этих постановлений долгое время не было.

По всей стране эта проблема затронула сотни человек. Среди них были и те доноры, которые много лет сдавали кровь для подопечных нашего фонда, и нам, конечно, было очень обидно, что их многолетняя помощь так и не учтена официально. Понятно, что доноры сдают кровь не для званий и денег, но все же хотелось бы признания их заслуг.

И вот, наконец, 25 ноября 2013 г. был подписан (а 27 ноября опубликован) Федеральный закон Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ. Его статья 61 устанавливает критерии присвоения звания Почетного донора в случае смешанных донаций. Теперь необходимо в общей сложности 40 донаций, если среди них не менее 25 донаций составляет цельная кровь или ее компоненты (кроме плазмы крови), и 60 донаций в противном случае. Иными словами, правила остались почти такими же, как были раньше, но теперь, как и было упомянуто в Законе о донорстве, сдача клеточных компонентов крови (цитодача) «приравнивается» к кроводаче, а не к плазмодаче.

Мы очень надеемся, что с принятием этого документа, который вступает в силу немедленно, проблемы многих доноров разрешатся и они, наконец, получат звание Почетного донора, которого давно уже достойны!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari