Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Елочки, зажгитесь! Раз-два-три...

30 декабря 2013Архив
Поделиться:

В последние дни перед Новым годом у большинства людей уже нерабочее настроение. Мысли вертятся вокруг новогодних нарядов, шампанского и проаздничных салатов. Но для волонтеров фонда «Подари жизнь» это чуть ли не самое напряженное время в году. Ведь в наших подопечных клиниках в эти дни проходят елки — несколько елок каждый день! А значит — придумывание праздничных сценариев, подготовка подарков... Радостные хлопоты, но все же хлопоты. И ощущения счастья, когда праздник получается и дети вместе с родителями радостно улыбаются.

26 декабря Новый год отмечали в отделении гематологии-2 РДКБ.

В отделении гематологии-2 РДКБ празднование началось c появления Снегурочки, и ребята радостно отвечали на ее вопросы и отгадывали загадки. А вот появление Деда Мороза всех расстроило, потому что Дед заболел: поднялась у него температура, напала хандра, отказывался он дарить подарки и зажигать огоньки на елке, да и вообще грозился уйти на пенсию. Но Снегурочка с ребятами догадались, что дело тут нечисто и не обошлось опять-таки без колдовства Бабы-Яги, которая появилась верхом на венике. А почему она занялась злым колдовством? Да потому что обиделась на Деда Мороза, ведь он ни разу не подарил ей подарки на Новый год... Пришлось всеобщими усилиями расколдовывать Деда Мороза. Cамое лучшее лекарство для Деда — это, конечно, детский смех и веселье: эстафеты с конфетой, конкурс на сочинение стихов, танцы... С каждой минутой Деду Морозу становилось все лучше и лучше, а когда все дружно закружились в сказочной метели, он окончательно выздоровел и произнес волшебные слова. И — ура! — наконец-то елочка засияла огнями. Конечно, в самом конце праздника Дед Мороз вместе со своими помощниками — Снегурочкой, Зайчиком и даже подобревшей Бабой Ягой — раздавал подарки. Все получили то, о чем мечтали. А приятным дополнением к каждому подарку стал новогодний номер журнала «Гематошка», который выпускается в отделении с участием детей.

27 декабря состоялась елка в отделении онкогематологии ФНКЦ. Сперва все шло по заведенному обычаю: Снегурочка играла с детьми в загадки и хлопки «кто громче», потом она убежала за Дедом Морозом, в этот момент появились Баба-Яга и Кикимора... И тут случилась непредвиденная накладка. Ведь в основном на елке были малыши-дошкольники, и когда они увидели злых героев, то объявили им настоящую войну! Помните эпизод из «Пеппи Длинныйчулок», когда Пеппи в театре прогоняла со сцены актера, игравшего злодея? Вот и дети, похоже, решили поступить так же. Но в конце концов все разрешилось: явился Дед Мороз, проснулась Снегурочка (Баба-Яга ее еще раньше усыпила), и детям вручили долгожданные подарки.

28 декабря, в субботу, был насыщенный день: большая елка в пансионате ФНКЦ и две елки в РДКБ: в отделениях гематологии-1 и трансплантации костного мозга.

Вокруг елки в просторной игровой комнате пансионата ФНКЦ собрались белочки, утята, снежинки, зайчики, множество гномов... Волонтеры с радостью узнавали своих старых знакомых: вот эта лисичка — Катя Гудилина, вот эта бабочка — Таня Стадниченко, вот эта принцесса — Соня Пятница. А дети с нетерпением ждали Деда Мороза. Но вместо него пришел профессор Волшебник и две его ученицы-феи — Большая и Маленькая. Волшебник принимал у фей экзамен: требовалось сделать Новый год. Казалось бы, чего проще? Но у фей ничего не получалось: не помогали ни китайская соль, ни иголки от елки, ни крики «Эге-гей», ни волшебное заклинание… В результате выяснилось, что не только феи, но и сам Волшебник не знает, как сделать Новый год, и даже в волшебной книге об этом ничего не написано. Оказалось, нужно позвать Деда Мороза и Снегурочку, а для этого необходимо, преодолев множество препятствий, попасть в страну Новогодию. Потом надо было создать хорошее настроение (для этого хорошенько подурачиться) и, наконец, громко и радостно, глядя друг другу в глаза, произнести поздравление с Новым годом — ведь только тогда выйдет настоящий Дед Мороз! А уж после этого и елочка зажглась, и начались хороводы и вручение подарков. Хочется особо поблагодарить за увлекательное представление артистов театра под руководством Олега Табакова!

В отделении гематологии-1 РДКБ с самого начала праздника была создана атмосфера сказки, атмосфера волшебства. Потолок украшен гирляндами, в холле стоит красавица елка, а вокруг нее... Кого там только не было! И прекрасные феечки (Альбина Арутюнян, Варя Школа), и кот в сапогах (Илья Малышев), и храбрый львенок (Маша Пахильченко), и любопытный поросенок, и бэтмен, и маленькая ведьмочка (Диана Хлебникова), и дракоша (Рома Трекозов), и восточная красавица, и Эсмеральда, и даже персонаж «Мортал Комбата»! Тут пришли феи с фокусником и волком и с помощью волшебной карты стали искать Новый год. Искали везде, даже в космосе. Им пытался помешать маленький злобный гном, но ничего у него, конечно, не вышло: Новый год нашелся, и там уже всех поджидали Дед Мороз и Снегурочка с долгожданными подарками. Ну и ребята порадовали дедушку стихами, песнями и зажигательными танцами.

Праздник, начавшийся в отделении гематологии-1, продолжился в отделении трансплантации костного мозга (ТКМ). Первое, что поражало взгляд в ТКМ, — это красота мам. Макияж, прически, красивые платья, туфли на «шпильках» — такое нечасто можно видеть в больнице. Все, кто пришел поздравить родителей и детей с Новым годом, были приятно удивлены. И конечно были поздравления от Деда Мороза и Снегурочки. Начали с врачей и медсестер: оказывается, им тоже нравится, когда c ними шутят, поздравляют их и приглашают принять участие в праздновании. А затем надо было обойти всех-всех детей. Конечно, в отделении ТКМ есть своя специфика: ведь дети находятся в стерильных боксах. Но это не помешало поздравлениям: с каждым ребенком поговорили, каждому вручили большой сверкающий пакет с подарками (а мамы передали подарки детям, но, конечно, сначала их продезинфицировали). Да и ребята не просто наблюдали, а сами активно участвовали в праздновании. Они нарядно оделись, читали стихи и широко-широко улыбались.

А для мам в РДКБ было устроено и новогоднее застолье. Правда, стол украшали на сей раз не волонтеры, а опять-таки одна из мам. Она профессиональный повар и невероятно красиво оформила стол. И вновь среди поздравлявших и развлекавших были дорогие гости — актеры из «Табакерки». Мамы ловко справились с викториной «Новогоднее кино» на тему всеми любимых новогодних фильмов: «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит», «Девчата», «Карнавальная ночь»... Оливье и селедка под шубой тоже помогли создать настоящее новогоднее настроение. Было весело, дружно и очень вкусно!

Воскресенье 29 декабря стало, быть может, основным днем празднования в ФНКЦ. Сначала состоялись елки в обоих отделениях трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, а затем одна из самых долгожданных: в отделении гематологии/онкологии подростков и молодежи. Ведь подростки — весьма придирчивые зрители, перед которыми нельзя ударить в грязь лицом. На праздник пришли не только традиционный Дед Мороз и не менее традиционный ведущий, но и артисты сериала «Даешь молодежь», включая Анжелику Каширину, и Валерий Шамран с бармен-шоу. Волшебство началось именно с выступления Валерия, который виртуозно жонглировал бокалами и «поджигал» ведерки с сухим льдом. Ребята только успевали аплодировать! Далее ведущий Михаил с Анжеликой Кашириной поздравили ребят и объявили, что сегодня всем предстоит сдать экзамен на перевоплощение. Каждый вытягивал листок, на котором было написано, кого или что нужно изобразить в пантомиме. Активнее всех оказались мальчики, но потом к ним присоединились и девочки, и даже мамы с папами. И, конечно, нельзя было забыть и о личных праздниках: все дружно поздравили Рому Осокина из «подросткового» отделения, которому как раз в этот день исполнилось 18 лет. А затем молодежь, забыв про солидность, спела «В лесу родилась елочка» и даже немножко прошлась в хороводе, после которого состоялось вручение подарков.

А сейчас, поздравив наших подопечных и чуть-чуть переведя дух, мы хотим поблагодарить всех, кто помог организовать праздники в больницах. Порадовать детей, которым предстоит отмечать новый год в палатах и придерживаться строжайшей диеты, очень сложно, но чрезвычайно важно. Большое спасибо всем, кто покупал и упаковывал подарки, писал открытки и делал плакаты, помогал искать артистов и средства на проведение праздников. Наше отдельное спасибо самим актерам и ведущим и, конечно, благотворителям, без которых праздники бы не состоялись.

С Новым Годом всех! Будьте счастливы в наступающем году!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari