Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Неостановленное детство

24 января 2014Архив
Поделиться:

Душа и пламенный мотор ежегодной детской выставки фонда Маша Смольянинова знает, как вдохновить на шедевр детей в больнице, их уставших родителей и неугомонных волонтеров. Даже в таких условиях, где, кажется, совсем нет места творчеству.

Кроме самой Маши никто не помнит точный момент её появления в больнице вместе с красками и прочим «реквизитом». Кажется, так было всегда. Всегда чем-то нагруженная — деревянными болванками для росписи или стразами, каменьями, блестками, перьями для коллажей, — Маша с огромными сумками возникает на пороге фонда. Шумно делится творческими планами, потом пропадает, а через какое-то время одаривает всех результатами безудержной детской и собственной фантазии: расписными фигурками, яйцами, магнитиками, рисунками, открытками.

Секрет этой плодотворности прост: рядом с Машей невозможно устоять перед великой силой искусства, творить начинают все. Поэтому именно Машу мы попросили рассказать про выставку «Я в домике», которая вот-вот откроется, про то, почему на нее стоит сходить даже тем, кто совсем не интересуется детским творчеством, ну и конечно, про самих творцов.

— Творчество — очень важная штука для тех, кто месяцами безвылазно находится в больнице, — рассказывает Маша. — Для ребенка в больнице творчество — это то, что дает ощущение неостановленного детства. Есть дети, которые рисовали и до болезни. Они приходят в больницу со своими альбомами, красками и фломастерами. И для них творческие занятия — это возможность проявить себя. А есть дети, которые до больницы совсем не рисовали. К ним приходят волонтеры и стараются вовлечь в процесс, в занятия. Это очень важно, потому что другие занятия — спорт, танцы, да просто пойти погулять, — для этих детей недоступны. А когда ключик найден, ребенок увлечен, он продолжит рисовать и после ухода волонтеров.

Происходит чудо: в больничной палате между мамой, которая помогает закончить работу, и ребенком возникает творческий контакт. Такой контакт невозможен у телевизора или у компьютера. Мамы с ребенком рисуют, лепят, мастерят, и когда работа закончена, творческий процесс продолжается, появляется сопереживание: теперь они вместе ждут, возьмут ли их работу в журнал или на выставку. Вместе радуются, если работа прошла на конкурс. Вместе ждут выхода журнала или открытия выставки. Когда работа выходит в свет, наступает потрясающий момент: дети счастливы, а мамы и бабушки впервые за месяцы лечения испытывают неподдельную гордость за своих детей, несмотря на болезнь!

Мы отбираем на выставку работы, 80% которых сделаны детьми, по-крайней мере не меньше. На выставке будет очень много групповых проектов, в которых были заняты дети самого разного возраста, от 3 до 18 лет.

Больница — не художественная школа, и занятие с ребенком — не урок рисования. После химиотерапии дети очень слабые и быстро устают. За каждым рисунком — даже самым простым — стоит колоссальное усилие. У многих на правой руке установлен катетер, поэтому какое-то время рисовать ребенок может только левой… В любой момент медсестра может позвать на процедуры. Поэтому мы собираем от каждого понемножку, по капельке. И из этих прекрасных капелек потом создаем настоящие шедевры.

Ребенок, проводящий много недель и даже месяцев в больнице, начинает... много думать. Наши дети особенные — мыслители и философы. Главное в их работах — это вдохновляющие и свежие идеи. Идеи иногда неожиданные и оригинальные. Я провожу творческие занятия с тяжелобольными детьми с 2007 года, а по образованию — учитель ИЗО. У нас каждый проект делается в таких условиях, где кажется нет места творчеству.

Но нашим детям есть что рассказать. Эти дети более развиты духовно, чем их здоровые ровесники. Здоровые люди для развития души читают книги, смотрят фильмы, ходят в театры. Но ведь есть только два инструмента, которые по-настоящему влияют на духовный рост, — страдание и счастье. Наши дети прошли через то, чего не видели многие взрослые. Это оставляет отпечаток, делает их мудрее. И конечно в наших детей вложено очень много любви: любовь родителей, любовь бабушек, любовь волонтеров, любовь врачей. И эта концентрация любви пробуждает творчество и отражена в нем.

В этом году тема выставки «Я в домике». В названии заложено несколько смыслов, но каждая работа — про мечты. «Дом–корабль» — это мечта о море. Все дети мечтают попасть на море, но наши подопечные не знают, когда их мечта осуществится, а потому мастерят свой корабль, чтобы мечта поскорее сбылась.

Или «Дом-зима» — с санками, горками, игрой в снежки. Тем, что так близко, всего лишь за окном, но так далеко, потому что зимние детские радости во время лечения запрещены доктором. А еще «Сладкий дом» — его наши дети, которым нельзя конфеты и торты с пирожными, превратили в самый вкусный, сладкий и аппетитный пряничный сюрприз. Будет у нас и «Дом-монстрик», в котором каждый сможет попрощаться со своим страхом, оставив записку в конвертике.

А еще все наши детишки носят шапки не только на улице, ведь после химии они остаются без волос. Им совсем не все равно, что надеть на голову. Мы с ними придумали удивительный проект «Жилая Шляпа». Превращаем шапки в домики, замки и даже в города.

Но не буду раскрывать все карты, лучше приходите на выставку и окунитесь в удивительный, невероятный мир наших детей, вдохновитесь идеями, которыми эти дети готовы делиться.

Мы присоединяемся к Маше — приходите на открытие выставки «Я в домике», которое состоится 15 февраля. И просто на выставку, которая будет работать в Галерее искусств Зураба Церетели до 15 марта. Приходите сами и с детьми, с друзьями и знакомыми, на протяжении всего времени выставки будут работать самые разные, но все очень творческие, мастер-классы.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari