Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Проигравших нет

28 января 2014Архив
Поделиться:

Видеогруппа фонда с гордостью представляет фильм об «Играх победителей-2013». Фильм готов как нельзя вовремя — ведь буквально на днях будет объявлена запись в команды «Игр победителей-2014». Самое время, чтобы вдохновиться на новые подвиги!

Наверное те, кто давно интересуется проектами фонда «Подари жизнь» уже знают, что такое «Игры победителей». Это не просто спортивные соревнования для детей, это соревнования для детей, которым однажды был поставлен онкологический диагноз. Они долго и трудно лечились, им пришлось многое испытать, но они и их родители все преодолели. Прошлым летом Игры прошли уже в четвертый раз, и хотя там было все «по-взрослому» — стартовые пистолеты, судьи, очки и медали, не это, конечно, главное. Главное — праздник победы жизни над смертью и будущего над прошлым. Танцы, шуточные конкурсы, радость знакомства со сверстниками из разных стран, улыбки, смех, несколько дней абсолютного счастья… Все это было. И все это подробно фиксировалось на множество камер людьми, которые остались за кадром. А эти люди стоят того, чтобы о них узнали.

Фильм про «Игры победителей» снимала Видеогруппа фонда «Подари жизнь». Все эти молодые люди либо волонтеры, либо сами пациенты того самого опасного возраста от шестнадцати до восемнадцати, когда характер ужасен, детские развлечения уже не подходят, а во взрослые компании не берут. Да еще и с профессией надо определяться. И все это после месяцев, а то и лет тяжелого лечения. Бывает, что участие в видеопроектах фонда определяет судьбу — в прошлом году две девочки поступили на журфак, один мальчик собирается после окончания школы учиться на оператора.

Задумывается о приобретении второй профессии и координатор видеогруппы Юлия Борисова. Но сейчас для нее главное завершить образование в медицинском институте. Осталось всего полгода, впереди сложные экзамены.

Вся эта большая пестрая компания очень хотела рассказать об Играх живо и неформально, чтобы о них могли узнать не только непосредственные участники, но и те, кто пока не знает о таком замечательном проекте.

Фильм про «Игры победителей», конечно, делали не только подростки, но на юную «бригаду» легла очень важная нагрузка — все интервью и общение с участниками соревнований. Юлия Борисова не без оснований утверждает, что если бы эти шесть человек не справились, проект не смог бы состояться.

За неделю до начала работы у группы состоялись мастер-классы. И какие! К детям пришли Катерина Гордеева, Стас Разумов и Татьяна Лазарева. Именно на Татьяне «творцы» тренировались брать интервью и грамотно задавать вопросы. Шесть человек разбили на три пары — корреспондент и оператор. И, кажется, вас с этими ребятами обязательно надо познакомить.

Итак. Самая шебутная пара. Ваня Павлов (Ваня-маленький) и Ваня Тармогин (Ваня-большой). По правде, Ваня-маленький больше годился на роль корреспондента, но ему пришлось стать оператором. Однако Павлов, как более активный, пытался успеть на двух работах — постоянно задавал вопросы из-за камеры.

Пара номер два. Самая ответственная. Корреспондент Алёна Ивашкина и оператор Света Сорокина. Очень старательные и правильные девочки. Алёна даже вела конспект на мастер-классе, хотя это не требовалось, а потом заранее записывала вопросы на бумажку и действовала строго по плану. Поначалу была очень стеснительной, но потом научилась свободно общаться с людьми.

И наконец — третья пара, по общему мнению, оказавшаяся наиболее успешной в профессии. Корреспондент Ангелина Зинина, студентка первого курса медицинского института. Именно ей доверили брать интервью у Чулпан Хаматовой. Оператор Дарья Бурых. Когда ее маме позвонили из фонда и пригласили Дашу в видеогруппу, мама обрадовалась: «Вот хорошо! А то она ничем не интересуется, только с подружками гуляет». Действительно, на мастер-классе Даша не проявляла особенного восторга и явно скучала. Но на Играх буквально вспыхнула. Оказалось, что она очень азартный и талантливый оператор.

Подростков опекали два волонтера Ирина Палюченкова, учитель русского языка и литературы, и Галина Бондаренко, журналист. Монтировала фильм режиссёр Анастасия Степанова.

График работы во время Игр можно без преувеличения назвать круглосуточным. И профессионалы, которые откликнулись на призыв помочь «Играм победителей», и любители, работали столько часов, сколько могли, но большинство вообще не уходили домой и спали по два-три часа в сутки.

Работа не оказалась напрасной, те, для кого существуют «Игры победителей», запомнят это событие надолго. И каждому есть, что рассказать. Мы не можем познакомить вас сразу со всеми участниками, но очень хотим, чтобы вы услышали впечатления хотя бы двух.

У Маргариты Прокопчук в 2010 году диагностировали острый лимфобластный лейкоз, в маленьком городке Волгоградской области врачи очень долго не могли понять, что с девочкой? Когда разобрались, срочно отправили в Москву, где Марго(так она себя просит называть) прошла несколько курсов лечения. Сейчас у девочки все отлично, она ходит в школу и продолжила любимые занятия греблей.

— Марго, но это летом, а зимой?
— Зимой штангой занимаюсь.
— Вот это да! Какие достижения на «Играх победителей»?
— Второе место по футболу. Я ещё участвовала в соревнования по теннису и бегу, но места никакого не заняла.
— Что больше всего запомнилось?
— Встреча с Татьяной Навкой.
— В следующем году собираешься на «Игры»?
— Обязательно. Для меня это очень важно. Понять, что я вылечилась, что я снова могу жить как и все остальные люди. Что я победила.

Полина Котова учится в восьмом классе, полтора года назад ей поставили страшный диагноз — астроцитома головного мозга. Тринадцатый день рождения Полина встретила в больнице, куда её пришли поддержать мамины коллеги:

— Я думала будет человек пять, а оказалось больше двадцати. Они заполнили всю палату. Моя мама работает официанткой в хорошей гостинице и специально для меня шеф-повар ресторана сделал вкуснейший торт. И сверху съедобная фотография лошади. Вы знаете, что я люблю лошадей?
— Еще не знаю.
— Ну вот, теперь знаете… Мы лечились и лечились, у меня была операция, лучевая терапия, потом химиотерапия. Когда меня пригласили на игры, мы с мамой до последнего не верили, что возьмут — ведь я ещё не закончила лечение. Но меня взяли. И я участвовала в соревнованиях по плаванию, стрельбе и футболу. И в футболе наша команда девочек завоевала третье место.
— Кроме спорта что-то было интересное?
— Сколько угодно! Конкурсы, кружки, каждый вечер дискотека. Я научилась варить мыло, плела браслеты и… посетила мастер-класс по игре на барабане. Кажется, это было самое интересное.
— Что сейчас происходит в твоей жизни?
— Я учусь и я здорова. Хотела пойти на конный спорт, но врач сказала, что пока рано. Надо подождать до весны.
— В следующих «Играх победителей» будешь принимать участие?
Полина смеется:
— Я уже не могу. То есть я там буду, но меня приняли в фото-группу. На следующих играх я буду фотографом. Каждый месяц мы с мамой посещаем специальные курсы в Центре детской гематологии, чтобы не просто «щёлкать», а снимать профессионально.

Теперь, когда главные герои представлены, можно посмотреть трейлер фильма — все как в большом кино!

Мы благодарим всех участников Видеогруппы, всех многочисленных добровольных помощников, без которых фильм бы не состоялся: кто помогал монтировать, режиссировать, оперировать (в смысле, снимать :-))! Отдельное спасибо Владимиру Россихину за помощь в монтаже трейлера. Благодарим всех звезд, терпеливо дающих интервью, всех профессионалов, поделившихся секретами мастерства. Огромное спасибо компании Rentaphoto за предоставление техники для съемок! И конечно, спасибо участникам Игр, самим ребятам из Видеогруппы и их руководительнице и вдохновительнице — Юле Борисовой!

Ну а потом, выбираем время (где-то минут 40), располагаемся поудобней, чтобы посмотреть фильм целиком — с чувством, с толком, с расстановкой!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari