Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Достойная смена!

10 февраля 2014Архив
Поделиться:

Очередная реабилитационная смена стартовала в воскресенье, 9 февраля, в лагере «Шередарь» во Владимирской области. Для 62 детей из разных городов России лагерь станет местом, где можно проявить себя, найти друзей, узнать, на что ты способен на самом деле.

Неделю ребята будут отдыхать и заниматься самыми разными вещами на свежем воздухе и на мастерских, вместе и самостоятельно. Будут мастер-классы по видеотворчеству, ювелирному делу, современной музыке, актерскому мастерству и журналистике. Конечно, спорт: коньки и лыжи, верховая езда и стрельба из лука! Ну и куда же без катания с горки, снеговиков и снежных крепостей!

Чтобы все это осуществилось, нужны люди, которые могут придумать насыщенную программу, организовать её и сделать каждую минуту в лагере интересной. Это, конечно, волонтеры и в этой смене их немногим меньше, чем детей, — 47 человек, и кстати, они тоже приехали из разных городов России, и не только! Все они талантливы и могут увлечь любого ребенка. Но как сделать это наилучшим образом, как преодолеть возникающие трудности и сделать акцент на самом важном — этому волонтёров перед сменой обучает Терри Дигнан, эксперт Международной ассоциации реабилитационных лагерей SeriousFun Children’s Network. Тренинг для волонтеров — среди которых, кстати, много будущих педагогов и психологов — проходил за четыре дня до детской смены, так что к приезду детей добровольцы были во всеоружии.

Вот что говорит о программе тренинга его участница, волонтёр Маша Дёгтева:

«На тренинге много внимания уделяется системе реабилитации, которая строится на том, что дети получают некоторый вызов, обязательно достигают успеха, обсуждают это и узнают что-то новое о себе и своих возможностях. Я уже ездила как волонтёр в лагерь Barretstown в Ирландии и мне есть с чем сравнить. В Ирландии мы становимся частью уже отработанного процесса. А здесь наш вклад в реабилитацию ощутимее. Эта программа особенно интересна тем, что мы все принимаем участие в её создании и разработке! Как сказал Терри Дигнан: "Эта программа не моя, эта программа ваша". А ещё после тренинга я поняла, что хочу обязательно поучаствовать в программах семейной реабилитации, где во внимание попадает вся семья. Длительное и сложное лечение зачастую нарушает хрупкий семейный баланс, уникальный мир буквально рушится. На семейных программах есть возможность создать необходимую атмосферу сразу для всей семьи, помочь всем вновь поверить в свою семью. Мне очень хочется стать частью и этого тоже».

А у главного идеолога смены, Терри Дигнана, мы узнали, какой он видит идеальную реабилитационную программу для ребенка, перенесшего тяжелое заболевание. И, конечно, спросили, чем отличаются русские волонтёры от остальных.

«Мне кажется, — говорит Терри, — сейчас делается очень большой акцент на физическом выздоровлении, а психосоциальный аспект почти не рассматривается. В программы реабилитации очень важно включать семью. Например, здесь на смене мы можем показать детям, сколько всего они могут сделать, но по возвращении домой весь эффект может пропасть, поскольку родители не видели своими глазами, что ребенок действительно может что-то сделать и это безопасно. Но если родители включены в программу, они видят достижения ребенка и по возвращении домой его успехи будут только укрепляться.

Мы стремимся помочь детям снова адаптироваться среди сверстников и в школе. Ведь после болезни вернуться в школу очень трудно — и учителя и дети относятся к ребенку совершенно иначе. Почему? Да потому, что они не знают как правильно работать с детьми после заболеваний, как помочь им вернуться и как принять произошедшие в них перемены. Для того, чтобы этот процесс шел гладко, нужна большая работа многих людей. И здесь, в лагере, мы можем сделать часть этой работы. Можем вновь дать ребенку возможность обрести уверенность в себе — играть со сверстниками, веселиться, почувствовать себя такими же, как до болезни, а не другими.

Система реабилитации таких детей и их окружения наиболее развита, я думаю, в США, в Германии и в Скандинавии (особенно в Норвегии и Швеции). Там разработаны очень хорошие программы по реинтеграции и ресоциализации детей. России ещё многое предстоит сделать в этом направлении. И задача, стоящая перед Россией, сложнее, поскольку уровень медицины в регионах зачастую ниже, чем в европейских странах.

Что касается волонтёров в России, то мне кажется, что поскольку это для вас новая сфера, российские волонтеры полны энтузиазма и делают все с большой самоотдачей. Они готовы узнавать что-то новое и учатся большим интересом».

Тренинг для волонтёров Терри Дигнан проводил с 5 по 9 февраля, а уже сегодня в «Шередаре» началась детская смена. Мы благодарим Терри за преданность своему делу, а всех волонтёров за огромное желание учиться. После завершения этой смены мы обязательно расскажем вам об успехах и детей и волонтёров!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari