Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вес слова

19 февраля 2014Архив
Поделиться:

У Ильи Малышева острый миелобластный лейкоз — две недели назад он перенес пересадку костного мозга, и теперь мальчику необходимы препараты «Вифенд» и «Гамунекс» для борьбы с возникшей грибковой инфекцией.

— Давай поговорим? — спрашиваем мы запертого в боксе Илюшу. Идут уже не первые и даже не пятые сутки заточения. Илье порядком надоело жить в больнице, и уж тем более безвылазно сидеть в боксе. А тут ещё и грибковая инфекция.

— Давай лучше помолчим, — отвечает Илья, и его можно понять. Мальчик приехал в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) больше года назад, в конце января 2013 года. Этой поездке предшествовала самая запоминающаяся встреча Нового года в жизни семьи. 31 декабря 2012 года анализ крови показал, что у Ильи огромный переизбыток лейкоцитов в крови, и буквально в течение часа после этого врач в родном Братске впервые озвучил диагноз лейкоз.

Встреча Нового 2013 года состоялась в торжественной обстановке такси, которое мчало Илью и его маму в Иркутск. Врачи иркутской больницы, проведя дополнительные обследования, сразу заговорили о Москве и неизбежной пересадке костного мозга. Так через три недели Илья и оказался в столице.

Химиотерапия длилась с января до июля. А уже в октябре, на плановой проверке, у Илюши обнаружили рецидив.

— Илюша раньше был очень мягким и нежным мальчиком. Играл даже всё время с девчонками. А за время в больнице изменился — у него волевой характер теперь, может постоять за себя и даже ответить резко, — говорит мама.

Объяснить четырёхлетнему ребенку, зачем нужно надолго уезжать из дома в Москву, где ежедневно колют, промывают, переклеивают и снова колют, довольно трудно. Впрочем, оказалось, эта тема Илюшу волнует меньше всего. Слава Богу, он может общаться с папой и братом по скайпу, и слава Богу, вопросов о лечении не задает. Труднее всего оказалось пережить диету.

— Было время, когда я приходила к нему в бокс, и он нюхал меня всю — что ты ела, мама.... Он даже мечтал только о том, чтобы выздороветь и колбасы наесться. Сейчас полегче переносит уже, привык, наверное. Но первое время было трудно. Ну и потом сейчас он температурит, горло у него болит... он поэтому, хоть и с ума сходит от скуки, а разговаривать не хочет, просит лучше помолчать.

Температура у Илюши поднимается из-за грибковой инфекции. Избежать её в период пересадки костного мозга практически невозможно — когда иммунитет снижен до нуля, организм цепляет любую заразу. Даже самый безобидный микроб способен привести к тяжелейшим последствиям. Для борьбы с инфекцией мальчику нужны препараты «Вифенд» и «Гамунекс» на общую сумму 248 000 рублей. Сейчас это единственный способ разговорить Илюшу.

В этих же препаратах нуждаются и другие дети отделения пересадки костного мозга РДКБ. Среди них малыш Миша Волков, мужественный Дима Скочигоров и другие ребята. Каждый из них сделал для выздоровления уже очень многое. Теперь слово за вами.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari