Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Waldpiraten-2014, как это было

20 марта 2014Архив
Поделиться:

Кажется, только вчера очередная группа взрослых ребят отправилась в Германию, чтобы принять участие в реабилитационной смене лагеря Waldpiraten («Лесные пираты»)... а уже сегодня мы готовы рассказать вам о том, как это было.

Свой рассказ о поездке в лагерь прислала сопровождавшая группу ребят Юлия Болейнингер.

«Как это ни странно, но будучи координатором фонда в больнице, я редко слышу разговоры ребят о болезни, в основном мы говорим о том, что будет впереди. Кого-то ждёт школа, университет, молодой человек или девушка, вспоминаем что-то из прошлого, но ни слова о том, что происходит сейчас. Тем необычнее для меня слышать о болезни от ребят, которые её победили, прошли этот тяжёлый путь к выздоровлению и остались все теми же веселыми и энергичными людьми, со своими мечтами и переживаниями.

Иногда от болезни остаётся неуверенность в себе, ощущение, что чего-то не успел, а хотелось бы. Где-то страшно, а где-то и вовсе уверен, что ничего не получится. Кому-то хотелось бы научиться общаться со сверстниками, кто-то если и уезжал из дома, то только в больницу, не летал на самолёте, кому-то кажется, что он ничего не умеет, кто-то сильно изменился внешне и очень переживает.

Вот уже четвёртый год подряд десять подопечных нашего фонда участвуют в смене реабилитационного лагеря ("Лесные пираты"). Для каждого из них эта поездка имеет большое значение, ведь здесь, недалеко от одного из самых красивых городков Германии, Хайдельберга, ребята могут получить массу положительных эмоций и новых знаний, не говоря уж об общении.

Каждый день в лагере приносит что-то новое, заставляет делать выбор, учит принимать решения и не бояться нового. Кто-то, преодолевая свой страх, выступит со сцены, кто-то впервые в жизни сошьет что-то своими руками, сделает книгу, нарисует картину, выстрелит из лука, сядет за руль, хоть и маленькой, но всё же машины и поедет по трассе — поймёт, что, оказывается, это не так страшно и он может ещё многое другое.

Кроме этого участники смены могли покататься на локомотиве, посетить бассейн с настоящими пальмами и песком, научиться приёмам самообороны, стать фотографами... Конечно, бесценным опытом для ребят стало знакомство и общение с немецкими сверстниками. Будь то игра на улице, или творческое занятие в помещении, ребята старались не только знакомиться, но и продолжать общение, используя все возможности — все были одной командой и поддерживали друг друга, и это поразительно.

За несколько дней, проведенных в лагере, учишься удивляться мелочам, танцевать, чувствовать себя самым смешно одетым на карнавале, радоваться этому, узнавать новое и не бояться его, улыбаться каждому лучу солнца и постоянно фотографировать первые распустившиеся цветы. А ещё учишься у ребят силе и мужеству, умению не сдаваться и идти дальше несмотря ни на что».

Мы благодарим всех, кто сделал эту поездку возможной. Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari