Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Дом, который построит фонд

11 апреля 2014Архив
Поделиться:

У нас радостная новость: пансионат для подопечных клиник фонда обретает первые черты — найдено подходящее место и уже есть проект реконструкции!

Ежегодно сотни детей и подростков приезжают на лечение в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва со всей России. Лечение длится от полугода до нескольких лет, все это время ребенок с мамой должен где-то жить — и мировая практика показывает, что лучше не в больнице. И с медицинской, и с психологической, и с организационной стороны важно, чтобы дети, не проходящие активную терапию, но нуждающиеся в наблюдении и обследованиях, могли бы жить со своими родными поблизости от клиники.

Именно для этого фондом был организован проект «Амбулаторные квартиры». Именно поэтому в новом Центре детской гематологии им. Димы Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ) есть не только 240 коек в стационаре, но и пансионат, где можно разместить еще 132 ребенка вместе с одним из родителей.

Но даже из этих цифр видно, что число мест в пансионате вдвое меньше, чем в стационаре. В результате, клиника могла бы оказывать помощь еще многим десяткам больных детей — врачей и лекарств на это хватило бы. Но пациентам приходится отказывать — нет лишних коек. Бывают и просто трагические истории: ребенку показана трансплантация костного мозга, донор уже найден, но приходится ждать места в клинике — а за это время происходит очередной рецидив, и ребенок погибает.

Говоря о мировом опыте борьбы с детскими онкозаболеваниями, почти всегда вспоминают знаменитую американскую больницу св. Иуды (St. Jude Hospital), где на благотворительные средства ведётся огромная лечебная и исследовательская работа. В стационаре этой больницы всего 78 коек, но врачам ежегодно удаётся помочь нескольким тысячам больных. Это достигается за счет продуманной организации лечения: пребывание ребенка в стационаре сводится к минимуму. Фактически дети находятся в больничных палатах только в ходе блоков интенсивной химиотерапии, в ранний период после трансплантации костного мозга или в случае серьёзных осложнений. Всё остальное время дети живут в трёх пансионатах, организованных при больнице, и регулярно приезжают в клинику для обследований. При этом количество мест в пансионатах почти в три раза превышает число коек в стационаре!

У такого подхода есть целый ряд преимуществ. Снижается риск внутрибольничных инфекций. Дети живут в условиях, приближенных к домашним, что важно для сохранения бодрости и хорошего настроения. И одновременно резко повышается «пропускная способность» клиники — а значит, можно помочь намного большему числу детей.

Поэтому наш фонд еще в конце 2012 года начал планировать создание пансионата для амбулаторных пациентов Центра детской гематологии. Пансионата на 100–150 мест, который одновременно мог бы функционировать и как реабилитационный центр, наилучшим образом приспособленный не только для проживания (в том числе, кстати, и детей с ограниченными возможностями), но и для оздоровления, реабилитации, образования, досуга.

Очевидно, одним из основных требований к такому центру является территориальная близость к Центру детской гематологии. И поэтому все варианты, которые первоначально предлагал нам Департамент имущества г. Москвы (скажем, помещения нескольких неиспользуемых детских лагерей), нас не устраивали: они расположены далеко, и постоянные поездки в клинику отнимали бы слишком много времени и сил.

И только недавно удалось найти возможный участок для пансионата — в посёлке Переделкино, на территории «новой Москвы», буквально в нескольких километрах от МКАД. Там находился детский пульмонологический санаторий № 39. Однако, комплекс зданий, относящихся к санаторию, все последние годы не используется по целевому назначению и находится в аварийном состоянии.

Мы обратились в Департамент здравоохранения г. Москвы с вопросом о возможности передачи нам этого участка и получили положительный отклик. Теперь мы обращаемся в городскую администрацию с просьбой предоставить нам право пользования этим участком и очень рассчитываем на согласие. Однако, даже в лучшем случае впереди ещё долгий путь.

Санаторий № 39 расположен на территории старинной усадьбы «Измалково». Разумеется, находящиеся там здания и сооружения совершенно не приспособлены для размещения больных детей. Значит, необходимы большие строительно-ремонтные работы (архитектурное бюро «Рождественка» уже разработало подробный план реконструкции комплекса). Здания, представляющие историко-культурную ценность, необходимо реставрировать и приспособить для проживания — в том числе и для проживания детей с инвалидностью. Другие строения нуждаются в реконструкции. Понадобятся и новое строительство, и ремонт коммуникаций, и расчистка парка. А когда всё будет готово, возникнут расходы и хлопоты, связанные непосредственно с функционированием центра, с проживанием детей и родителей, с регулярными поездками в Москву на медицинские осмотры...

Иными словами, речь идет о совершенно новых для нашего фонда и очень масштабных задачах. Поэтому к декабре 2013 г. для этих целей был создан специальный фонд, получивший название «Новая жизнь». Единственным учредителем нового фонда стал «Подари жизнь», а в задачи этого фонда будет входить не только создание пансионата, но и реализация других социальных проектов: аренда квартир, оплата услуг нянь, психологическая помощь, социальная помощь семьям пациентов и больницам. Иными словами, новый фонд «замкнёт» на себе социальную сторону нашей работы, а все медицинские проекты останутся в ведении фонда «Подари жизнь».

В 2013 году спонсорами уже были выделены целевые деньги на строительство пансионата. И мы надеемся, что в ближайшее время проблема с согласованием участка для пансионата будет решена и можно будет приступить к работе.

Как всегда, мы очень рассчитываем на вашу помощь и уверены — вместе нам под силу справиться с любой задачей.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari