Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Поздравляем наших первых Почётных доноров!

18 апреля 2014Архив
Поделиться:

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. В этом году у нас праздник двойной — 18 донорам Российской детской клинической больницы (РДКБ) не так давно было присвоено звание «Почетный донор России». Среди этих 18, не побоимся этого слова, героических человек есть те, кто пришел в РДКБ по объявлению или просьбе Инициативной группы «Доноры — детям».

В 2003 году группа была еще совсем юной и малочисленной, но от этого не менее инициативной. Собственно, состояла она из Екатерины Чистяковой и Анны Егоровой, теперь уже, соответственно, директора и члена Правления нашего фонда.

«Мы пришли сдавать гранулоциты для пациентки РДКБ Полины Жадько. Сдаются они адресно, и процедура очень долгая. Поэтому в больнице нас встретила мама Полины, и всё время процедуры мы провели вместе. Жизнь после этого уже не могла быть прежней, — признается Екатерина. — В то время я работала в коммерческой организации, поэтому старалась привлечь к донорству коллег. Мы делали объявления, помогали распространять информацию о том, что без доноров лечение детей просто невозможно… Постепенно мы узнавали и о других потребностях детей в больнице, так что вскоре стало понятно, что этим нужно заниматься серьёзно».

Каждый месяц только Российская детская клиническая больница и Центр детской гематологии им. Димы Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ) нуждаются более чем в 200 литрах донорской крови. В отделении переливания РДКБ ежедневно ждут как минимум 15 доноров, а в Центре детской гематологии — 30. К счастью, сейчас острой нехватки доноров здесь нет. В 2003 году ситуация была в разы хуже. Заведовавший тогда отделением гематологии-1 РДКБ Михаил Александрович Масчан признавался, что всего 6 доноров в месяц могли бы существенно улучшить ситуацию с кровью. Ведь кровь сдавали единицы.

Сегодня Екатерина Чистякова по-прежнему регулярно приходит в отделение переливания: «Раз в два месяца я обязательно сдаю кровь и всегда делаю это только безвозмездно. Когда мы начинали развивать донорство в РДКБ, казалось, раскрутить этот маховик практически невозможно. Счастье, которое я испытывала, видя, что приглашенные нами доноры приходят постоянно, не описать словами. Их фамилии в списке сдавших кровь были для нас лучшей поддержкой. Я счастлива, что сегодня они, наконец, получили свои знаки Почётных доноров и горжусь тем, что тоже попала в эту прекрасную компанию».

Собственно, с некоторыми членами этой прекрасной компании мы и хотим познакомить вас сегодня.

Денису Селеткову 33 года, женат, своих детей пока нет. Он закончил Академию МЧС, подполковник, и у него очень серьезная специальность. Денис работает в Центре специального назначения особого риска МЧС России. Сотрудники этого центра командируются в места самых опасных и крупномасштабных катастроф, в том числе, военных действий. Денис был в Чечне, Сербии, Южной Осетии, занимается разминированием.

Донором он стал около пяти лет назад: «Просто захотелось сделать доброе дело и привлечь своим примером коллег. Крови требуется много, один человек тут ничего не решает». Поскольку Денис занимается плаванием и гиревым спортом, он очень хорошо восстанавливается после кроводачи, поэтому компоненты крови сдаёт раз в три недели. В данный момент планирует попробовать не только донорство, но и другие виды благотворительной помощи детям.

Георгию Ламбоцкому 41 год, он не женат, и детей у него нет. Работает в Центре Международной Торговли инженером по аудио- и видеоподдержке. Впервые стал донором в 2004 году после теракта на станции Автозаводская, когда в средствах массовой информации широко призывали сдавать кровь для пострадавших. Потом стал делать это на регулярной основе: «Хотелось сделать что-то полезное в жизни, не только брать, но и отдавать». Сдаёт тромбоциты раз в месяц, хотел бы делать это чаще, но таков минимальный срок на восстановление организма.

Юлии Пчеловодовой 43 года, она работает в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации заместителем начальника общего отдела. Замужем, своих детей нет, но очень многим детям помогла. Юлия начала сдавать кровь, когда была студенткой и в институте организовали дни донора, а постоянным донором стала с 2008 года: «Людям в беде надо помогать, это моя гражданская позиция. Кто-то может помочь деньгами, у меня средств немного, но я здорова, могу сдать кровь». Компоненты крови сдаёт каждый месяц, исключения делает, только если заболеет простудой. Многие знакомые Юлии ее поддерживают, но некоторые реагируют с недоумением: «Зачем тебе это надо?». «Понимаете, — объясняет Юлия, — когда у человека и его близких все хорошо со здоровьем, редко задумываются о таких вещах. У меня никакого толчка не было, никто не болел, но я могу понять, как важно помогать, даже если у меня лично всё хорошо».

Дмитрию Бредихину сорок, он один из руководителей частной компании, женат, сыну пять лет. Кровь впервые сдал в 2004 году, когда прочитал призыв помочь конкретному ребенку — Наде Кольцовой. Её история так тронула Дмитрия, что он стал интересоваться темой донорства. Говорит, что «пришёл в ужас» от того, насколько это острая потребность и как важно это понимать и сдавать кровь. Раньше сдавал компоненты до десяти раз в год, сейчас здоровье позволяет делать это четыре-пять раз в год, но бросать донорство он не собирается.

Дмитрию Комиссарову 39, он молодой отец, сыну восемь месяцев. Работает инженером-конструктором в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Первый раз стал донором в 2005 году, спонтанно, когда прочёл статью о донорстве в газете и понял, насколько важно здоровым людям помогать тем, кто нуждается в переливании крови и её компонентов. Потом сделал перерыв на три года, потому что курил и был почему-то уверен, что для сдачи крови это помеха. В 2008 году бросил курить и с тех пор сдаёт компоненты крови регулярно, раз в две недели, старается не пропускать. Дмитрий старый друг фонда «Подари жизнь», многолетний волонтёр Морозовской больницы и даже участвовал в нашем велопробеге.

Ну, а Алёна Голяновская хорошо знакома всем пациентам онкологических отделений ФНКЦ ДГОИ и РДКБ. Алёна пришла сдавать кровь осенью 2006 года, прочитав о потребности у нас на сайте. «Я очень долго собиралась стать донором, искала, где бы сдать кровь… но каждый раз у меня находились причины, чтобы не прийти. А на сайте я прочитала о детях, которым жизненно необходимы переливания. Разве можно не сдать кровь для детей?».

Вот уже 7 лет Алёна сдаёт кровь регулярно и за это время прошла путь от донора, волонтёра донорской службы, волонтёра фонда до нашего сотрудника. Сейчас Алёна отвечает за реабилитацию детей, перенесших тяжёлые заболевания. «Мне бы хотелось, чтобы донорские кресла всегда были заняты. Чтобы люди понимали — сдавать кровь естественно и необходимо. Помню, когда я только начинала свой донорский путь, во время кроводачи каждый раз смотрела фильм "Бриллиантовая рука". Его крутили в отделении переливания крови. Теперь этот фильм у меня прочно ассоциируется с кроводачей и это очень подходящая ассоциация — с хорошим настроением, радостью и добротой».

Мы поздравляем всех доноров с праздником и обнимаем наших постоянных друзей, которые были награждены знаками «Почетных доноров». Ваша постоянная поддержка — это та самая невидимая ступенька, которая помогает подняться ещё на шаг выше.

Мы также благодарим ресторан «Дума» за предоставленную возможность порадовать доноров торжественным ужином. Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari