Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Медаль за мужество

22 апреля 2014Архив
Поделиться:

Подготовка к V Всемирным детским «Играм победителей» уже в самом разгаре. Лицом соревнований в этом году стали два спортсмена: обладатель 12 олимпийских медалей (среди них 4 — золотые!) гимнаст Алексей Немов и шестилетний Савелий Лаптев. Савелий попал на съёмки далеко не случайно. Впрочем, обо всём по порядку.

Съёмки плаката для Игр проходили на арене спортивного комплекса ЦСКА. Савелий с родителями приехали точно к назначенному времени прямо из больницы — Центра детской гематологии им. Димы Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ).

— Мы лечимся уже больше года, — рассказывает мама Савы. — Так что к «Играм победителей» терапия у Савы точно закончится. Пока что принимать участие в соревнованиях ему рано, но мы очень надеемся попасть на Игры в будущем году. Впрочем, мы и так участвуем и очень этому рады.

Сава заболел осенью 2012 года — упал в обморок, а когда родители привезли его в больницу, выяснилось, что у мальчика атипичная тератоидно-рабдоидная опухоль головного мозга.

— Мы прошли через операцию по удалению опухоли в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Это был самый первый шаг нашего долгого пути и, если честно, самый страшный. Тогда всё только начиналось и мы не знали чего ждать. Но опухоль удалили успешно и Саву отправили на химиотерапию.

Из-за инфекции, которую ослабленный организм подхватил на первых этапах терапии, Сава потерял слух. Впрочем, ему это словно и не мешает. Он легко читает по губам и, кажется, совершенно не переживает из-за того, что почти не слышит.

— Савелий большой молодец. У него куча друзей и он очень общительный. Ко всем внимателен, про всех всё знает и во всех мероприятиях участвует. Он никогда не унывает, у него даже мысли такой нет — это спортивный характер.

Воспитанием такого характера занималась вся семья — они, кстати, неоднократно становились победителями в конкурсах «Лучшая спортивная семья Пермского края». И мама, и папа и старшая сестра мальчика очень тесно связаны со спортом. Савелий и сам с раннего детства занимался спортивной гимнастикой, так что поездка на спортивную арену ЦСКА, да ещё и знакомство с легендарным Алексеем Немовым для него сродни выигрышу в лотерею.

— Он очень спортивный мальчик и до болезни мы серьезно занимались с ним. Ещё он обожает кататься на велосипеде, самокате. В футбол играет, в бадминтон... его с улицы домой не затащить. Савелий очень скучает по спортивным занятиям и мы, конечно, мечтаем вернуться в спорт... Впрочем, загадывать не будем. Сейчас главное для нас — победа над болезнью.

Во время Игр победителей 2013 года терапия у Савелия еще только начиналась, так что даже речи об участии не шло. Но мальчик не просто видел соревнования — он много раз смотрел диск с записью и твёрдо намерен однажды надеть форму участника.

Для съёмок плаката будущему чемпиону выдали золотую медаль участника Игр, а по окончании фотосессии Савелий никак не мог поверить, что медаль останется у него, как сувенир на память.

— Медаль не даётся просто так, её нужно заработать , — переводит жесты сына мама Анна. - Это он выучил отлично, поэтому и не может поверить, что получит такой важный сувенир. Но мы обязательно вернёмся за спортивной наградой. Его и сейчас-то не увести со стадиона...

За время съёмок Савелий успел перемерить все турники спортивной арены и не мог оторвать глаз от тренировавшихся гимнастов.

— У нас впереди ещё восстановительное лечение — операция по возвращению слуха. И после этого можно будет думать о спортивных победах. Савелий, конечно, очень скучает по спорту. Он вырос на арене, постоянно приходил туда к папе — у нас вся семья спортсмены и можно сказать, Сава дневал и ночевал на стадионе. Для него это родной дом. Так что мыслями мы будем вместе со всеми детьми, которые приедут на соревнования в этом году. Мы желаем им успехов и очень надеемся вскоре поставить здесь свои рекорды.

А мы в свою очередь очень рады, что Сава стал лицом предстоящих соревнований.

V Всемирные детские игры победителей пройдут в Москве с 20 по 22 июня. Приходите!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari